Выбираем маршрут для похода по Крыму на майские праздники ч.I

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Выбираем маршрут для похода по Крыму на майские праздники ч.I

Сообщение Wylkas »

Выбираем маршрут для похода по Крыму на майские праздники

Пришло время спланировать майский поход на все праздники. Сначала я подумал разделить его, как обычно, на две части в зависимости от праздничных дней, чтобы один поход мог плавно перейти в другой, и участники сами выбирали, какой подойдёт им больше или же могли записаться на оба. Но, посмотрев выходные и праздничные дни в производственном календаре 2021, сильно призадумался.

Изображение

30 апреля - предпраздничный день, 1,2,3 мая - выходные, потом работаем 4 дня (4,5,6,7 мая), и следующие выходные выпадают на 8,9,10 мая, а с 11 - уже рабочие дни. В общем, хорошо все обдумав, решил, что делить походы не будем. Первые праздничные выходные слишком короткие, поэтому отталкиваться от выходных мы не будем. Сделаем либо один поход на все праздники, либо два совмещенных. Например, с 1 по 5 мая, и с 6 по 10 мая. При этом будет возможность пройти его полностью с 1 по 10 мая, так как маршрут будет продолжаться. И есть возможность сильно не растягивать поход тем, кто не готов идти на все даты.

Поход на майские праздники Бахчисарай - Ласпи
Первый маршрут, который я предлагаю рассмотреть, это поход длиной на 70-80 км. Такое расстояние обычно проходится от 5-7 дней. Если скороходами, то намного быстрее. Среднее расстояние в день, которое туристическая группа без особой подготовки и вреда для здоровья может пройти - в районе 12 - 15 км с перерывом на обед и достаточным временем на отдых вечером. Более подготовленные туристы спокойно проходят и 20 километров. Также этот поход можно растянуть прямиком до Ялты, ведь из Ласпи до Ялты можно неспеша дойти с одной или двумя ночевками по главной гряде Крымских гор. Единственное, что сейчас в заповеднике строгие правила, а в мае без разрешения я бы там бродить не советовал.

Изображение

Бахчисарай - Ласпи - маршрут выбран не случайно. Может показаться, что идти в сторону Ялты было бы логичнее, но я ходил там уже множество раз и стараюсь добавлять разнообразие, даже для себя.

Если начальный пункт понятен и довольно часто используется путешественниками, то насчёт Ласпи возникает вопрос. Тут тоже достаточно все просто - после длительного похода по горным тропам мы выходим к морю, и последние два дня занимает переход с Инжира в Ласпинскую бухту между двумя дикими пляжами. И, конечно, отсюда удобно уехать как в сторону Ялты, так и в сторону Севастополя (около часа в обе стороны, в Севастополь чуть ближе).

Изображение

Как Инжир, так и Ласпи представляют собой дикие пляжи на берегу Черного моря, это мои любимые места у моря посреди природы. Летом тут очень много людей, но на майские будет достаточно места.

Что мы увидим в походе по Крыму на маршруте Бахчисарай - Ласпи
Бахчисарай ассоциируется с пещерными городами: мы пройдем через Чуфут-Кале, Качи-Кальон и, конечно, через столицу древнего княжества Феодоро - город Дорос, который располагается на горе Баба-Даг(Отец гора), иначе называется Мангупом.

Изображение

Рассказывать о каждом из пещерных городов можно достаточно долго, у каждого из них многолетняя история, да и между ними места удивительной красоты. Если, в итоге, выберем этот вариант, уже в готовом предложении я постараюсь остановиться подробнее на каждой достопримечательности отдельно.

Изображение

В этом походе можно было бы зацепить и Шулдан, что кажется вполне логичным, и даже Эски-Кермен. Однако на это уйдет больше времени, да и не хочется перенасытить поход именно пещерными городами. Всегда можно оставить это на ещё одну поездку или поход.

Через Терновку выйдем в Родное и потом к Чернореченскому каньону, и дальше двинемся в сторону моря. Однако вот тут стоит вопрос: я, конечно, обожаю Чернореченский каньон, но в мае с тем количеством клещей, которых можно там нахватать, стараюсь обходить стороной. Именно поэтому мой маршрут предполагает лишь небольшой его участок в районе Морозовки.
Но можно было бы его (Чернореченский каньон) пройти одним днем и выйти в Байдарской долине, а после - через Родниковское выйти на перевал Чертова Лестница, Байдарский перевал и скалы Тышлар (храм солнца), спуститься в Ласпинскую бухту. Этот маршрут мне нравится, а вот клещи - совсем нет.
И уже после каньона мы двигаемся на Инжир к морю. В этот раз я делаю ставку не на то, чтобы больше пройти с рюкзаками, а наоборот, часть ходового дня мы идём, как я писал, 10-12 километров, а часть - делаем радиальные вылазки уже после установки палаток и налегке.

На нашем пути кроме пещерных городов будут встречаться как природные достопримечательности, так и исторические памятники. Это и различные пещеры, например, в Алимовой балке, средневековые крепости и пещерные монастыри. Маршрут проходит в достаточной близости от поселков, и не предполагает длительной автономки, что приятно скажется на весе рюкзака.

Основная задача похода - это не пройти как можно дальше, а увидеть и познать как можно больше.

Сложность маршрута похода по Крыму
Сложность данного маршрута ниже среднего, исключительно для удовольствия и во благо здоровья, приключений и красивых фотографий с интересных крымских локаций, а также погружения в мир средневекового Крыма.

Изображение
Маршрут проложен с помощью сервиса Тропинки - ttrails.ru
gpx-трек похода

Сейчас я пока выбираю маршрут, все на стадии обсуждения и идей, это один из вариантов, про остальные расскажу в следующих статьях. Один из интересных походов из Феодосии в Алушту как раз примерно рассчитан на такое же количество дней, в нем много гор и моря.

Обсудить поход и задать все вопросы можно в нашем чате, а хотите присоединиться к походу по Крыму - оставляйте заявку.

А на этом я с вами прощаюсь. Если вам интересно, могу немного глубже описать места, которые мы проходим на маршруте.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму от туристического клуба "Туда-Сюда"»

Яндекс.Метрика