Маршрут похода по Крыму: Перевальное - Рыбачье (4 ночевки)

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Маршрут похода по Крыму: Перевальное - Рыбачье (4 ночевки)

Сообщение Wylkas »

Маршрут похода по Крыму: Перевальное - Рыбачье (4 ночевки)
Длинна маршрута: 70 км
Время: 4 ночи/5 дней
Сложность: средняя, некатегорийный
Обувь, снаряжение: Треккинговые кроссовки и палки
Трек похода по Крыму: Перевальное - Рыбачье
Нитка маршрута Перевальное - Рыбачье: Перевальное - Чатыр-Даг(нижн. и верх. плато) - гора Эклизи-Бурун - Роща Секвой - Кутузовское озеро (ночевка) - Ангарский перевал - Эльх-Кая - Пахкал-Кая - пер. МАН, пещ. МАН, верх. Демерджи, перевал Джурла - т/с Джурла (ночевка) - радиал. Южная Демерджи - Генеральское - вдп. Джур-Джур - т/с Ай-Алексий (ночевка) - Караби-Яйла - пер. Чигинитра - озеро Хун (ночевка) - Рыбачье

Изображение

Цель похода: Получение удовольствия от путешествия и окружающей природы крымского полуострова.

Общая информация о походе по Крыму: Перевальное - Рыбачье
Поход, безусловно, зрелищный, богатый на красочные смотровые площадки и достопримечательности. Его можно было бы назвать травяным - я рекомендую проходить этот маршрут с мая по август, чтобы застать в горах душистые травы. В походе можно заваривать чай из свежих травяных сборов, а в середине июля на плато Караби мы будем собирать землянику. У водопадов на маршруте можно будет искупаться, освежившись в летний зной.

Маршрут средней сложности, можно с детьми от 10 лет, автономности не предусматривает, дополнительная закупка продуктов в селе Генеральское на третий день пути. Сложных участков нет, но можно выделить небольшой участок подъема к пещере МАН, подъем на стоянку Ай-Алексий, и спуск с перевала Чигинитра.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Длинна маршрута по дням: 1 день (17.5км), 2 день (17км), 3 день (15.9км), 4 день (12км), 5 день (6.6км)

Полное описание маршрута похода по Крыму: Перевальное - Рыбачье
Первый день маршрута достаточно длинный, мы пройдем через нижнее плато Чатыр-Даг и заберемся на вершину Эклизи-Бурун на верхнем плато. Здесь можно смотреть на все стороны света, Чатыр-Даг виден из разных точек Крыма. Перед самым закатом мы спустимся к стоянке Кутузовское озеро, которая расположена прямо около рощи секвой, рядом есть родник.

На второй день выйдем к Ангарскому перевалу и пойдем по любимым местам на горе Демерджи, посетим основные ее достопримечательности - Кудрявую Марью и Лысого Ивана, а также через перевал МАН поднимемся к одноименной пещере. Далее траверсом вдоль Северной Демерджи выйдем к перевалу Джурла и стоянке, где разобьем лагерь. Закат проводим на Южной Демерджи. Эти места наполнены легендами, о которых я с удовольствием вам расскажу в походе.

Третий день пути, первая часть которого проходит до Генеральского и водопада Джур-Джур, идёт по лесу с выходом на смотровые площадки. Отсюда открываются виды от Алушты до Судака, и в дымке даже можно различить силуэт полуострова и мыса Меганом. В Генеральском мы пополним припасы, а потом пойдем к водопаду Джур-Джур и насладимся не только видом самого полноводного водопада Крыма, но и, возможно, окунемся в его прохладные воды.

Тут будет небольшой отдых и перекус на Заячьей поляне. Восполнив наши силы, мы начнем небольшой подъем до туристической стоянки Ай-Алексий, где и заночуем недалеко от родника.

Четвертый день пути начнется с подъема на Караби-Яйлу. С плато открываются просто фантастические виды, тут повсюду растут травы, а запах просто пленит. Здесь достаточно много чайных трав: лимонник и душица, тысячелистник и чабрец. Под ярким солнцем нужно не забывать о защите кожи, ведь пересекая плато Караби до перевала Чигинитра-богаз, мы пройдем под солнцем не менее трех часов. Именно здесь прямо на пути у нас растет земляника, а в середине июля мы обязательно совершим наш поход в эти места. Вечером придем к озеру Хун, в котором можно искупаться и снять накопившуюся за день усталость.

На протяжении всего похода я рекомендую туристам обязательно ходить с треккинговыми палками. Спуск к озеру с перевала Чигинитра достаточно длинный, а местами крутой, и пусть он совсем не экстримальный, но споткнуться можно запросто. Утром мы собираемся, можно искупаться напоследок в пресном озере, а потом выходим на автостанцию в Рыбачье, где в ожидании автобуса сможем подкрепиться чебуреками и искупаться в море. Отсюда мы выезжаем в Алушту.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение

Посмотреть профиль и маршрут на сервисе "накарте"
Изображение

Понравился маршрут - смотри расписание наших походов по Крыму на сайте и присоединяйся!
Снаряжение для похода можно взять у нас в аренду уже в Крыму.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Маршруты многодневных походов по Крыму»

Яндекс.Метрика