Маршрут похода по Крыму: Ялта - Балаклава (6 ночей)

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Маршрут похода по Крыму: Ялта - Балаклава (6 ночей)

Сообщение Wylkas »

Маршрут похода по Крыму: Ялта - Балаклава (6 ночей)

Маршрут, который я сейчас опишу, идет с удлинением пути и заходом в Большой каньон Крыма и каньон Узунджа. Выход обратно на главную гряду располагается в районе Байдаро-Кастропольской стены у Чертовой лестницы, если идти из Ялты. И в обратную сторону из Балаклавы, здесь можно завернуть в Байдарскую долину, где в Родниковом можно пополнить припасы и пройти перед спуском в Ялту два каньона. По времени это займет на сутки больше, нежели идти по прямой через Ат-Баш и Ай-Петри, по заповеднику или вдоль оного.

Изображение

Маршрут похода: Ялта - Балаклава через каньоны

Маршрут достаточно насыщенный, угол некоторых подъемов более 20 градусов. Стоянки расписаны с условием возможности набора воды. Данный маршрут при небольшой доработке можно сделать спортивным на I категорию сложности.

Длинна маршрута: 90 км
Время: 7 дней/6 ночей
Сложность: средний, некатегорийный.
Среднее расстояние в день: 12-14 км.
Трек: Ялта-Балаклава GPX

Нить маршрута по Крыму:
Ялта - Баш-Дере (ночевка) - Коккозка (ночевка) - Узунджа (ночевка) - Лесник (ночевка) - Ласпи (ночевка) - Инжир(ночевка) - Балаклава.

Изображение

Длинна маршрута Ялта - Балаклава - 90 километров. Дополнительные траты - Ялтинский заповедник (150р/чел), ночевка у Лесника над Форосской церковью( ?р/чел) - его можно заменить, если есть с собой вода, траты на пути для покупки дополнительной провизии или воды в Ласпинской бухте в магазинчиках на входе в поселок.

Изображение

Сложные участки: подъем с рюкзаками по Таракташской тропе (Ялта), подъем на Седам-Кая (Соколиное), спуск через каньон Узунджа, подъем на Куш-Кая с Ласпинской бухты.

Маршрут похода по Крыму: Балаклава - Ялта

Идет по той же нитке, в обратную сторону. Сложности при спуске в Ласпинскую бухту, подъеме через Узунджу, спуске с Седам-Кая к реке и стоянке Коккозка, который можно заменить на простой спуск через водопад Серебряные струи (пройдя от Орлиного залета к взлету и через каменный поворот, выйдя к водопаду и Юсуповскому озеру). Это работает и в другую сторону, однако подниматься по такому маршруту получается достаточно долго, но очень красиво. Сложным будет и участок подъема с Баш-Дере с рюкзаками на плато Ай-Петри.

Изображение

На маршруте можно пополнить припасы продовольствия в поселках Родниковое и Соколиное, а также в поселке Ласпи.

Фотографии с маршрута:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Этот маршрут, безусловно, является очень интересным, небольшое количество километров в день, малая автономность и удивительная красота природы Крыма дает возможность пройти его людям без подготовки в спокойном темпе и получить удовольствие не только от умеренной физической нагрузки, но и от великолепных пейзажей вокруг.

Изображение

Стоит заметить, что проще начинать его с Балаклавы в сторону Ялты, в этом случае нагрузка будет распределена более равномерно, постепенно увеличиваясь на протяжении похода. В случае с автономным маршрутом прямо пропорционально уменьшению количества еды и веса рюкзаков соответственно.

Профиль высот из Ялты до Балаклавы.
Изображение

Очень полезным будет подключить викимапию через меню на сервисе "На карте" к маршруту и посмотреть географические названия, топонимы данной местности с описаниями.

Изображение

Данный маршрут можно переделать под I-категорию с добавлением радиальных выходов и преодоления препятствий, а также пройти его полностью в автономном режиме.

Все картинки для визуализации маршрута были сделаны с использованием онлайн-сервисов Тропинки и Накарте.

А если вы хотите пойти в поход по Крыму, присоединяйтесь к нашей команде "Туда-Сюда", снаряжение для похода можно взять у нас в аренду уже в Крыму.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Маршруты многодневных походов по Крыму»

Яндекс.Метрика