К купели Дианы - несложный трек из Ялты по рекам Люка и Темиара

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

К купели Дианы - несложный трек из Ялты по рекам Люка и Темиара

Сообщение Wylkas »

К купели Дианы - несложный трек из Ялты по рекам Люка и Темиара

Многие из нас воспринимают Крым и его природу как сказочное место наяву. Вокруг нас удивительные по своей красоте места, наполненные историей веков и тысячелетий, легендами, что уходят корнями в древние времена "первожителей" Крыма.

Изображение

Купель Дианы в ущелье реки Темиар

Здесь можно ощутить себя, как в мистическом лесу, и порой увидеть следы прошлых цивилизаций, различные водостоки для перегона воды, оставшиеся со времени Советского союза. Сама купель находится за водопадом Темиар.

Изображение

Это весенний водопад, и летом он будет стоять полностью пересохшим, но купель будет "жива", и ее воды смогут освежить любого путника.

Изображение

Легенда о купели Дианы (Артемиды)

Диана в римской мифологии — богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, соответствует греческой Артемиде.
По легенде, Диана превратила подглядывающего за ней охотника в оленя, которого разорвали собственные собаки. Считается, что девушки, искупавшись в этом небольшом бассейне, продлевают себе молодость и красоту.
Изображение

Южный портал горного водопровода в Ялту

А вы знали, что рядом, в ущелье реки Люка, расположен Южный портал туннеля-водовода, обеспечивающего связь между водохранилищем "Счастливое" и ОВС Ялты?
(c) wikimapia писал(а):В 60-х годах был воплощён в жизнь проект по переброске вод с северной стороны Главной гряды на южную. Под Главной грядой был пробит туннель длинной 7.5 км, и по этому туннелю вода самотёком поступала в Ялтинский гидроузел высотой 360 метров над уровнем моря. Очень простое и гениальное решение. Ялтинский туннельный водовод был построен в 1964 году специалистами «Харьковметростроя». Высота горного массива, в котором нынче проходит водовод, достигает 1270 метров над уровнем моря.
Как добраться до водопадов и купели Дианы из Ялты

Изображение

Маршрут составлен с помощью онлайн-сервиса тропинки.ру, рекомендую при прогулке брать с собой навигатор, например, приложение maps.me или можно заказать экскурсию по Крыму у нас.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Этот несложный маршрут имеет длину около 14 километров. В зависимости от возможности туристов при посещении водопадов в ущельях рек, длительность прогулки 5-6 часов. И именно весной здесь особенно красиво.

Должен предупредить, что район находится в границах Ялтинского заповедника, необходимо выписывать пропуска в заповедник для посещения троп в заповеднике. К сожалению, данного маршрута в списках разрешенных к посещению мест нет, как и многих других.

Трек к купели Диана и рекам Люка и Темиар
Время в пути: 5-6 часов
Сложность: ниже средней
Время для посещений: Весна

Еще больше маршрутов и походов по Крыму у нас на сайте.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Маршруты по Крыму одним днем»

Яндекс.Метрика