Поход под Бахчисараем - яркие краски крымской осени

Многодневные походы по горам Крыма с ночевкой, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Поход под Бахчисараем - яркие краски крымской осени

Сообщение Wylkas »

Поход под Бахчисараем - яркие краски крымской осени

Погода последнюю неделю несказанно радует, поэтому мы решили не терять времени и отправиться в небольшое путешествие по Крыму. На этот раз был выбран бахчисарай как точка отправления нашего путешествия. И из нашего дома - хостела "Туда-Сюда" в Алуште мы отправились с рюкзаками сначала в Симферополь, а потом уже и в Бахчисарай.

Изображение

Честно говоря, в следующий раз пойдем пешком. Единственный минус такого путешествия - это общественный транспорт, и дело вовсе не в качестве дорог и не в частоте его хождения, хотя и с этим была проблема на обратном пути. Я и правда не могу точно сказать, что на это влияет, но нас чудовищно укачивает в Крыму. Сами понимаете - не то, чтобы мы первый день путешествуем по Крыму, я тут уже четыре года всем этим занимаюсь, и раньше такого у меня не было. Но чем дольше нахожусь в Крыму, тем больше укачивает, и у Аньки то же самое - ее просто размазывает, и на выходе мы получаем готовый продукт в виде расплывающейся медузы.

Однако, до Бахчисарая мы добрались. Частично дорога идет по новой трассе, и это, конечно, скрашивает общее впечатление от дороги в Симферополе. Мы приехали из солнечной Алушты в довольно унылый по погоде Бахчисарай, но чем дольше шли по нему, поднимаясь в Свято-Успенский монастырь, тем больше нам нравился колорит этого небольшого города. О бывшей столице крымского ханства здесь говорит лишь ханский дворец который сейчас на реконструкции, и антураж главной улицы, говорящий о традициях крымских татар. Все довольно опрятно, и с курортной Алуштой довольно разительный контраст. Будто, не выезжая из страны, мы попали в один из районов Турции. Особенно порадовали голодных туристов крымские чебуреки за 50 рублей, правда, они оказались существенно меньше аналогов, продаваемых в Алуште за 70-90 рублей, но меж тем довольно вкусные.

Изображение

Изображение

В Бахчисарае я был и при Украине несколько раз, видны улучшения по центральной улице - довольно приятно, парк миниатюр, и другие развлечения, впрочем, нам это было не интересно. В остальном примерно все так же. Местные красные алкоголики, отдыхая на лавочке в полугоризонтальном состоянии, что-то кричали нам вдогонку про "руссо-туристо", но мы не стали узнавать подробности.

Уже перед подъемом в свято-успенский монастырь мы прикупили дешевого вина - "Солнечная долина" Мерло. Как по мне, одно из нейтральных по вкусу и качеству за 250 рублей, что можно купить, в целом, в Крыму из сухих вин. Плеваться не хочется, но и восхищаться нечем, а это уже плюс в отсутствии бюджетных альтернатив из красных крымских вин.

Изображение

Сильно отстроился сам монастырь, через каждые 100 метров стоит баночка для пожертвований, стройка как велась еще при Украине, так и сейчас. Скоро, чувствую, выйдет за пределы своих владений, так как внутри уже практически все пространство занято. В 2011 годы тут ещё было много зелени в ущелье, сейчас все расчищено под застройку. Не берусь судить, религиозные темы меня никогда не привлекали. Набрали воды в источнике и пошли к Чуфут-Кале.

Изображение

Тут уже открываются виды и просторы, "Иософатова долина", пещерные города, Караимское кладбище в урочище Балта-Тиймез, тут сразу становится хорошо. А погода сильно радует, мы поднялись и уже в сумерках продолжали наш путь к стоянке. Для конца октября неожиданно тепло, но все-таки надели кофты. Сначала хотели пойти в сторону стоянки Бешек-Тау, но, пройдя какое-то время, решили вернуться на открытые виды с обрыва на Тепе-Кермен.

Вот тут нам и пригодилась бутылочка сухого красного вина, и мы по-туристки зажарили сосисок. Дабы они не испортились за ночь, нам пришлось насладиться целой пачкой. Это был пир горой, после которого усталые мы завалились спать. Ночь была очень теплой, дополнительное пуховое одеяло, которое я нашу с собой на всякий случай, доставать не пришлось.

Изображение

Изображение

На утро мы пошли осматривать окрестности и различные виды, много фотографировали, и, в конечном итоге, приготовили завтрак. Хорошо, не успели собраться - нас накрыло кратковременным дождем, и мы спрятались в палатке. Такие путешествия я люблю, они отличаются от походов, своей непринужденностью и необязательностью быстро собираться и торопиться, тут я спокойно могу пофотографировать или снять репортаж. Впрочем, я довольно долго уже хочу сделать обзор туристического снаряжения для осени в Крыму прямо на природе, но руки и в этот раз не дошли.

Изображение

Изображение

Дальше наш путь лежал к пещерному городу качи-кальон , но, так как мы с Аней там уже были в мае, в нашем первом совместном походе по Крыму еще в 2019 году, решили немного срезать и выйти, через городище Кыз-Кермен, в Машино, в Качинскую долину. Однако конечной точкой у нас все равно была Баштановка и озеро у этого поселка.

Изображение

Изображение

Тут ощущается деревенская красота Крыма, пейзажи очень колоритные. В деревне мы взяли местного разливного вина, литр за 400 рублей. Торговаться не стали, вино так себе, сладкое. Вроде и вкусное, но мы его не допили, своих денег оно не стоит. Благо, утром на это нас никак не отразилось. А вот ночь была прохладной, если первая преобладала своей теплой сухостью, то у озера было очень влажно и прохладно. Пуховое одеяло я достал еще вечером, и, несмотря на спальники +5 у каждого и само одеяло, ноги подмерзали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аня уже два дня немного простужена, и мы решили, что лучше вылечиться и поехать обратно в Алушту. Однако уехать из Баштановки оказалось не так просто - всего 10 км до Бахчисарая, но автобус мы ждали полтора часа. Как сказали, Симферопольский рейс в этот день не ходил, так что уехали только в 13 часов. И вот, я подбираюсь к тому, что несмотря на все это прекрасное путешествие, главный в нем минус - это дорога.

Изображение

Изображение

Доехали до Бахчисарая, пересели на автобус до Симферополя, который едет только до Западной станции, а оттуда еще полчаса до ж\д вокзала рейсовым автобусом №89. Потом пересаживаемся до маршрутки на Алушту. Все это утомительно и тошнотворно. Лишь это меня останавливает от внедрения в свои походы по Крыму регулярных маршрутов под Бахчисараем на пару-тройку дней по пещерным городам, озерам и каньонам.

Но плюсом стала эта удивительная теплая золотая осень в Крыму, которая оставила нам на память чудесные фотографии. И возможно Аня нарисует что-нибудь из этого путешествия в своих картинах и сувенирах на крымскую тематику.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму с ночевкой - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика