Боткинская тропа официально открылась в Ялтинском заповеднике после потопа - смотрим что изменилось

Походы по горам Крыма одним днем или походы выходного дня, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Боткинская тропа официально открылась в Ялтинском заповеднике после потопа - смотрим что изменилось

Сообщение Wylkas »

Боткинская тропа официально открылась в Ялтинском заповеднике после потопа - смотрим что изменилось

Был весь в нетерпении все то время, что провел в ожидании перед открытием Боткинской тропы в Ялтинском заповеднике после потопа и наводнения в Ялте. Дело в том, что по руслу рек, которые идут через Боткинскую тропу, произошли различные разливы, и тропа сильно пострадала. Тем интересней было увидеть, что же нового нам приготовила природа, и будет ли Боткинская тропа, как и прежде, меккой туризма и треккинга в Ялте?

Изображение

Свои экскурсии по горному Крыму на Боткинскую тропу, я начинаю со старой дороги, на картах она обозначена как верхняя Боткинская. Именно она, а не нижняя, была изначально использована отделением горного клуба в начале 20 века. И тут уже мы видим, что тропа, некогда тянувшаяся по лесу, сейчас претерпела значительные изменения. Связанно ли это с потопом, сказать сложно, потому как началась какая-то стройка от конного клуба еще до ливней в Ялте.

Изображение

Изображение

Но, тем не менее, тут видна работа трактора на всей ее длине почти до соединения с нижней Боткинской тропой.

Возле Яузлара была лавочка, я даже видел фотографии, как ее откапывали, но сейчас она еще в закопанном состоянии после селей. Помимо лавочки можно наблюдать новые русла Яузлара, которые вода промыла на тропе. Также размыло площадку у самого водопада.

Изображение

Изображение

На экскурсии мне достаточно сложно углубляться в разведку местности, так как приоритетом, конечно, является проведение своих экскурсантов по тропе, поэтому я замечал только те места, которые у нас были прямо на маршруте.

Из плюсов можно отметить образование новых ванночек для фотографий и купания, которые образовались под мостиком. Интересно, что кто-то изменил надпись прокладки мостиков через Яузлар с 2013 на 2018 год.

Часть трубы водозабора лежит в русле реки, вода уже давно спала, и сейчас видны только последствия.

Изображение

Изображение

Над водопадом тоже произошли небольшие изменения: поднявшись метров на пятьдесят, обнаружили чуть изменившееся русло с новыми купелями. Наверняка, есть что посмотреть и выше, но это отдельная прогулка для исследования.

Изображение

Весь дальнейший путь вплоть до русла реки Водопадной остался практически без видимых изменений, все как и прежде, дорога не размыта, можно ходить, частично видно, где бежали ручьи дождя.

Изображение

На обрыве у водопада Учан-Су, откуда вода падает с высоты 98 метров, есть частичные изменения. Видимо, повалило и поломало несколько здоровых камней. Теперешний облик этой локации выглядит так:

Изображение

Изображение

Дальше спустились к водопаду с трассы Ялта - Бахчисарай, по этой дороге туристы едут и на гору Ай-Петри. Народа было очень много, чувствуется, что в июле прибавилось туристов. Стена, которую разрушил сель, залатана силами заповедника.

Изображение

Сейчас тут убрана вся грязь, которая затрудняла проход туристов, но последствия все еще видны. А вот, и толпы людей у водопада, и это будний день.

Изображение

На выходе у остановки машины стоят в несколько рядов, лучше своих железных коней оставлять чуточку подальше, иначе на повороте сильно затруднено движение.

Изображение

Мы спустились вдоль русла реки к Поляне сказок и началу нашего маршрута. 20 числа около ресторана "Горный ручей" была река, сейчас уже можно спокойно пройти, постепенно чистится и русло.

Изображение

Прогулка оказалась для меня очень интересной, Боткинская тропа предстала в новом свете, появились новые интересные места для фотографий, да и для купаний, туристы в жару не прочь залезть в прохладные и чистые источники.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по горам Крыма одним днем - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика