Коктебель - Схватка со стихией или проверка на прочность

Походы по горам Крыма одним днем или походы выходного дня, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Коктебель - Схватка со стихией или проверка на прочность

Сообщение Wylkas »

Коктебель - Схватка со стихией или проверка на прочность

Зимний суровый поселок Коктебель, набережные пусты. В более солнечную погоду тут было бы даже уютно, но не сегодня. Ураганный ветер бьет меня в лицо соленым бризом, срывая капюшоны многочисленных одежд. Он будто хочет раздеть меня, оголить перед стихией, проверить, на что я готов и на что способен. Он не дает ни минуты передышки, расшатывая мою самооценку ежеминутно, заставляя задуматься над достижением цели.

Изображение

Подняться. Подняться и не уступить в этом жестоком бою. Сегодня я шел на закат к поэту и художнику, человеку своей эпохи, человеку Крыма - к могиле Максимилиана Волошина.

Изображение

Продолжать я буду не столь эпично разыгравшуюся драму и непогоду. Температура воздуха около 3 градусов тепла, ветер 20 метров в секунду, дыхание срывается, будто весь кислород уносит этим ураганом, и я вдыхаю лишь вакуум. Пальцы замерзшие, их еще вначале подъема я практически не чувствую. Сейчас лишь одна цель - подняться на вершину, несмотря ни на что.

Изображение

Закат удивительно красив, солнце здесь заходит за Кара-Даг, лаская своими лучами "голубые холмы" Коктебеля. Я пытаюсь согреть дыханием замерзшие пальцы, сжимающие треккинговые палки. Хорошо, что догадался их взять. Несмотря на небольшой с виду подъем, по времени от побережья он занял не менее получаса. Нужно идти, но закат заставляет оглянуться, ведь я поднимаюсь сюда как фотограф. Хочется открыть для себя новые краски Крыма в этих местах, но стужа гонит меня вперед. На вершине я делаю несколько фотографий, к сожалению, думать совершенно нет времени, невероятная мощь стихии просто сдувает меня с холма. Я успеваю положить на могилу поэта ракушку и устремляюсь вдоль вершины сначала к поклонном кресту, а потом спускаюсь по крутой тропинке к побережью. В какой-то момент ветер выключился, холм защищает меня, и наступает тишина. Наконец, можно просто выдохнуть.

Изображение

Однако не стоит медлить: как только солнце опускается за Карадаг, сумерки постепенно охватывают эти марсианские пейзажи вокруг. А золотистый мыс Хамелеон уже потонул в пучине моря и заката. В такую непогоду и правда задумываешься, насколько название Тихой бухты соответствует действительности... тишина, можно спокойно дышать, наблюдая за отблесками заката на фоне вершин многоликого Кара-Дага.

Изображение

У берега регулярно попадается выброшенный из пучин моря человеческий мусор. На такой красоте приходит мысль, что мы тут лишние, на этой земле. Но парадоксально - обидно было бы, если бы красоту эту никто не видел и не воспел в своих творениях. Как это сделал Волошин.
Все так же пуст Эвксинский понт
И так же рдян закат суровый,
И виден тот же горизонт,
Текучий, гулкий и лиловый.
Я возвращаюсь, устал. Коньяк, сон.
Завтра Эчки-Даг.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по горам Крыма одним днем - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика