Камнепады на Боткинской тропе - сломанные перила у Чертова мостика

Все про безопасность в путешествиях и походах по Крыму и не только. Правила поведения в горах, статьи про опасности различных природных явлений, так и описания сложных ситуаций. Ответы на вопросы, что делать если попали в беду, или заранее посмотреть о возможных опасностях в путешествии.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Камнепады на Боткинской тропе - сломанные перила у Чертова мостика

Сообщение Wylkas »

Камнепады на Боткинской тропе - сломанные перила у Чертова мостика

В Крыму сменяется сезон, и я сейчас каждый день хожу в горы. Большая часть походов, которые у меня заказывают, приходится на маршрут по Боткинской тропе, и это не удивительно: сейчас каникулы, и многие путешественники останавливаются в Ялте - жемчужине Южного берега Крыма. Когда меня спрашивают, куда можно сходить в горы, я сразу говорю - пробуйте Боткинскую тропу, это средний уровень сложности, подходит для любого возраста. Ну, а какая красота и разнообразие на тропе. Думаю, мало кто останется равнодушным от такой прогулки прямо рядом с Ялтой в окружении горных речек, скал, леса и гор, а по весне еще и обильных водопадов, образованных таянием снега.

Изображение

Вот тут и кроется небольшой секрет - перемена погоды и температуры, таяние снегов и вымывание почвы способствуют обрушению породы с крутых утесов на тропе. Ежегодно я многократно прохожу по этому маршруту и, честно говоря, замечаю уже каждый новый камушек на ней, которого не было еще пару дней назад. Конечно, не заметить вывернутые перила на Чертовом мосте было невозможно. Да и не только там - видно, что камней прилетело в разных частях тропы за последнее время достаточно много.

Изображение

И тут уже стоит задать вопрос Ялтинскому заповеднику - что с этим делать? Безопасна ли тропа, в целом? Ведь пропуска в заповедник выписывает машина, и никто не предупреждает о таких моментах. Пропуск можно взять, значит все хорошо - так может подумать турист.

Надеюсь, что вскоре ситуация прояснится, сегодня пришли новости, что Боткинская тропа закрыта на маршруте Чертова моста (Штангеевская тропа).

Слышал, что, в основном, камнепады происходят из-за перепада температур почвы и вымывания грунта. Сам попадал в ситуацию в Большом каньоне, когда в походе у Ванны молодости на нас обрушился камнепад. Я писал об этом и даже сделал несколько статей о безопасности в походе. Думаю каждому туристу стоит знать, как вести себя в этих случаях, чтобы максимально себя обезопасить.
В случае с Чертовым мостом на Боткинской тропе (Штангеевская тропа), когда над вами нависает скальник, при падении камней следует максимально прижаться к скале, желательно за уступом. Нужно постараться закрыть голову руками, по возможности покинуть место камнепада, если укрытие не надежно. Помнить, что падая и ударяясь, камни разбиваются, и осколки могут лететь в разные стороны.
Как определить камнепад

Во время схода и падения камней раздается грохот. Чем с большей высоты летят камни и чем они больше, тем и звук ударяющихся булыжников громче. Он пронизывает до костей, его ни с чем не перепутать. Зачастую появляется характерный запах, но это потом, а сначала грохот и сами летящие вниз камни. Нужно укрыться и оценить ситуацию.

Мы все привыкли считать Крым достаточно безопасным местом для туризма, и правда, Крым прощает многие ошибки, недостаток знаний и опыта, но горы таких ошибок не прощают. Свои экскурсии и походы по горам Крыма я всегда начинаю с правил безопасности. Они логичны и понятны, и сделают ваш отдых в этих местах запоминающимся и безопасным.

Изображение

А из хороших новостей - еще в Крыму кроме камней с неба, падали снежинки и вчера и сегодня, и конечно много весенних водопадов на маршруте, это очень красиво!

Желаю вам хороших походов по Крыму, друзья!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Безопасность в путешествиях и походах по горам Крыма»

Яндекс.Метрика