В Севастопольском ООПТ "Мыс Айя" путешественника "ограбили" лесники?

Все про безопасность в путешествиях и походах по Крыму и не только. Правила поведения в горах, статьи про опасности различных природных явлений, так и описания сложных ситуаций. Ответы на вопросы, что делать если попали в беду, или заранее посмотреть о возможных опасностях в путешествии.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

В Севастопольском ООПТ "Мыс Айя" путешественника "ограбили" лесники?

Сообщение Wylkas »

В Севастопольском ООПТ "Мыс Айя" лесники арестовали имущество туриста?

Наверное, многие подписаны на Ленара - путешественника из Питера, который на велосипеде доехал до Крыма и зимовал в Ласпинской бухте. Честно, к нему можно относиться по-всякому, но в данный момент речь не столько нём, сколько о ситуации, которая произошла с ним на днях. Его начали "прессовать" местные лесники, а далее было совершенно, по сути, ограбление. В момент, пока путешественника не было в лагере, его вещи с места стоянки исчезли в полном объеме, включая палатку и велосипед, на котором он приехал, возможно были арестованы лесниками за незаконное установление лагеря в особо охраняемой зоне.

Изображение

Путешественник просто остался в час ночи наедине с собой, без вещей и места для ночлега, о чем он и рассказывает в своем блоге. Нельзя утверждать со 100% уверенностью, что это сделали лесники. Украли у Ленара вещи или были арестованы ими мы видимо узнаем позже, будем ждать хода расследования данного происшествия и смотреть, как работает местная полиция.

Почему все указывает на лесничество? Тут достаточно просто - его несколько раз за последние недели пытались сместить с нажитой точки, где он зимовал в течение нескольких месяцев. Я так понимаю, что после того, как о Ленаре сняли передачу и показали в Севастопольских СМИ, у кого-то встал вопрос, почему турист находится на территории ООПТ(особо охраняемой природной территории). Видимо, вышло постановление его оттуда убрать.

Часть своих вещей путешественник обнаружил в контейнере для мусора, однако палатку и велосипед так и не нашел, возможно лесники его арестовали. Я надеюсь, что полиция найдет виновных и разберется в вопросе.

Что можно сказать про Ласпинскую бухту, в целом. В сезон здесь обитают тысячи туристов: ставят палатки и живут до осени, многие просто приезжают на пару дней, купаются. К сожалению каких-либо знаков про ООПТ или запрет на установку палаток, тут нет, но как видно это мало кого интересует. Сейчас все движется в направлении запрета людям отдыхать у моря. Я так понимаю, вскоре будут прикрывать и Лисью бухту и остальные дикие места Крыма под предлогом различных природоохранных зон. Обычным людям у моря скоро не будет места.

Мое мнение: Крым был прекрасен именно своей природой и дикими местами, а уж точно не заборами и всевозможными запретами. Такие методы отталкивают туристов, рамки и ограничения со всех сторон негативно влияют на отношение к Крыму, которое быстро портится возле различных заборов.

Для тех, кто переживает за Ленара, я так скажу - думаю, деньги на гостиницу и хлеб насущный у него есть, благодаря и подписчикам, и Яндекс Дзену. Желаю ему пережить эти козни и надеюсь, что ситуация прояснится в скором времени.

Нужно дополнительно заметить, что по условиям ООПТ запрещена установка лагеря без согласования с теми же лесниками.

Подробно об условиях и ООПТ Мыс Айя

Совсем скоро мы сами собирались посетить Ласпинскую бухту в походе из Балаклавы, и одна из стоянок запланирована на побережье. Конечно, в мои планы не входит нарушать покой ООПТ Мыса Айя, лучше уйти подальше. Будем ночевать на берегу, у камней, что бы не привлекать внимание санитаров.

Я повторюсь, что никого не обвиняю, в этом вопросе должна разбираться полиция!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Безопасность в путешествиях и походах по горам Крыма»

Яндекс.Метрика