Безопасность в горах или - как у ванны молодости в Крыму появился "Камень судьбы"

Все про безопасность в путешествиях и походах по Крыму и не только. Правила поведения в горах, статьи про опасности различных природных явлений, так и описания сложных ситуаций. Ответы на вопросы, что делать если попали в беду, или заранее посмотреть о возможных опасностях в путешествии.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Безопасность в горах или - как у ванны молодости в Крыму появился "Камень судьбы"

Сообщение Wylkas »

Безопасность в горах или - как у ванны молодости в Крыму появился "Камень судьбы"

Безопасность в походе по горам #крыма требует отдельного разговора. Все мы любим гулять по горам, но нередко забываем о простых и логичных вещах, когда, не следуя правилам безопасности и поведения в горах Крыма, можем подвергнуть себя опасности.

Потенциальные угрозы в горах Крыма
Основную опасность таких походов представляет, конечно, человеческий фактор, но, безусловно, нередки в горах и обвалы, а также оползни - чаще в плохую, дождливую погоду или в не сезон. Встречаются на яйлах в большей степени пещеры и карстовые воронки. С последними из них не часто сталкивается обычный турист и, пользуясь простым правилом - "Не влезай - убьет" можно обезопасить себя от подобного рода проблем.

Изображение

Камнепад в ущелье Большого каньона Крыма
Сам я не так давно столкнулся с камнепадом в походе по большому каньону, именно он и заставил меня более тщательно разобраться в теме и подумать о том, что же такое #безопасность в походе, углубиться в литературу. И теперь я могу сказать, что камнепады в ущельях, каньонах и горах Крыма имеют место быть и представляют вполне реальную угрозу. Большой каньон Крыма: туристический маршрут, в конце июля длительное время шли дожди, и почву в горах размыло, что способствовало падению камней.

Я с группой туристов на экскурсии по Крыму остановился возле “Ванны Молодости”, пройдя через верх каньона и спустившись к "Голубому озеру", погода уже стояла солнечная. Подойдя к ванне, мы положили наши туристические рюкзаки с левой части каньона, было примерно часов 9 утра, и туристов еще не было. Ведь уже меньше чем через час, в этом месте было более 50 человек. Обвал в ущелье с таким количеством людей мог повлечь большое число пострадавших, посеять панику и закончиться трагично.

Как только мы услышали звук летящих камней, сразу постарались максимально быстро уйти с вектора падения в сторону. Обвал сопровождался сильным грохотом и специфическим запахом от удара камней. В итоге, обвал прошел мимо нас в нескольких метрах, нам повезло, что камни не разлетались на осколки и что при столкновении не меняли свое направление. Последним прилетел здоровый булыжник размером с кабанчика и упал рядом со стендом. Для нас все закончилось вполне безопасно и благополучно, на память взяли осколки от камня и дали ему название "Камень Судьбы". Эта история стала для меня еще одним шагом для того, чтобы тщательно продумать правила поведения в горах.

Изображение

Техника безопасности в походе при камнепаде
Что я вынес для себя: если в ущелье начинается камнепад, нужно уйти как можно дальше от направления полета камней и укрыться за деревьями или булыжниками на случай изменения траектории падения или дробления камней на осколки.

В случае, если уйти не получается, спрятаться и прижаться к земле или за деревьями, прикрыть голову руками. Не паниковать и с холодной головой стараться думать о свой сохранности и безопасности группы. Это природная опасность, но как я и писал выше, встречается она не так часто, а вот опасность человеческого фактора намного выше. Каждый год туристы в Крыму погибают или получают травмы различной степени тяжести. Почему так происходит? В основном, от недостатка информации и несоблюдения элементарных правил безопасности.

Правила поведения в горах
Частенько на экскурсиях по Крыму или в пешем походе люди бросают камни в пропасть или с тропинки и скал. В основном, этим балуются дети, попросту не зная о возможных опасностях. Но иногда я вижу, что и взрослые хотят кинуть камни, обосновывая это тем, что внизу никого нет, хотя все закрыто лесом и тропинок не видно. Такие случаи нужно быстро пресекать, а перед выходом на тропу или маршрут всем участникам разъяснить серьезность и потенциал опасности подобных действий.

Вероятность скинуть камень на головы проходящим внизу людям довольно большая, таких мест по Крыму много. Где-то друг под другом идут разные тропы, а где-то они изгибаются буквой Z. Смотрите под ноги, опасность можно предотвратить еще в начале обвала, просто задержав камень, не набравший скорость. В современном мире, как мне кажется, большую опасность представляет для себя и сам человек. В походы и экскурсии по Крыму я хожу уже давно, и мне встречаются разные люди, и если не брать в расчет какую-либо стороннюю угрозу, то опасность представляют, как ни странно, люди с пониженным чувством страха, сильно уверенные в себе, рисковые.

Изображение

Нарушение правил безопасности
Не раз я видел, как смельчаки ради хороших фотографий лезут на край скалы. Но это не самое страшное - ещё опаснее, когда они тащат туда тех, кто к этому не готов. Скажу честно, я не в восторге, если мне приходится сталкиваться с такими фокусами в своих походах. Во-первых, изначально прошу всех в горах думать, прежде чем сделать, а во-вторых, вся ответственность, случись что, ляжет на плечи проводника, поэтому людей, игнорирующих технику безопасности и предупреждения инструктора, я в поход не беру. Такие люди представляют наивысшую угрозу в горах как для себя, так и для окружающих.

Фотографируясь на скалах помните, что на краю обрыва порода может быть менее устойчивой, нога может съехать, камни осыпаться. Предупреждайте заранее подобные случаи. Известно, что если смотреть вверх, то голова немного кружится, и можно оступиться. Такой же эффект возникает, когда смотришь в глазок камеры. В дождь или на мокрых камнях не становитесь на обрывистые склоны.

Безопасность в походе, а также соблюдение элементарных правил в горах поможет вам провести время с интересом и полностью погрузиться в красоту Крымского полуострова.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Безопасность в путешествиях и походах по горам Крыма»

Яндекс.Метрика