Первый день весны в Крыму: мы пошли на Аю-Даг за подснежниками

Походы по горам Крыма одним днем или походы выходного дня, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Первый день весны в Крыму: мы пошли на Аю-Даг за подснежниками

Сообщение Wylkas »

Первый день весны в Крыму: мы пошли на Аю-Даг за подснежниками

Должен всех поздравить с первым днем весны! Знаю, что у многих сейчас в регионах еще холода, но осталось совсем немного продержаться и красавица Весна преобразит нашу планету в цветущий сад. В этот день у нас запланирован маршрут на Аю-Даг или, по-нашему, Медведь гору. Выбор достаточно очевиден, ведь именно здесь в большом количестве именно с февраля по март цветут те самые Крымские первоцветы - подснежники и крокусы, и я даже видел первую Пролеску двулистную.

Изображение

За этим весенним праздником, несмотря на пасмурную погоду, мы и отправились в путь. Честно скажу, я давно сюда не поднимался и уже забыл, что с хвоста подъем достаточно длинный и утомительный. А может просто я за зиму засиделся за компьютером и потерял немного в тонусе.

Изображение

И вот, мы заходим на вершину, и повсюду, куда падает взгляд, цветут они, весенние первоцветы - подснежники (Галантусы). Как бесконечный ковер их белые головки-колокольчики уходят в гущу леса, а душа радуется такой красоте. Это сравнимо с детским смехом, с приходом весны.

Изображение

Интересно, что именно с северной стороны от вершины горы цветут подснежники, а уже на спуске к южной стороне, к Монастырском мысу и мишкиной голове - крокусы. Хоть они еще совсем небольшие, но я честно признаюсь - нужно обязательно сходить сюда через недельку в солнечную погоду и сделать художественные фотографии.

А вам хочу напомнить, что подснежники занесены в красную книгу и рвать их строго запрещено. Также советую перед 8 марта не поощрять подобных браконьеров. Отведите свою любимую лучше в лес с полянами подснежников, это намного романтичнее, а прогулка будет полезна для здоровья. Про эмоции и прекрасные фотографии я вообще молчу.

Изображение

Пока спускались к смотровой площадке, встретили древесную "мумию мамонта", это было очень неожиданно. А в 2018 году в апреле мне удалось заснять на фоне Пролески целого медведя, который пробегал на фоне цветущего растения.

Изображение

С подснежниками связано несколько легенд, моя любимая из них:
Богиня Флора одаривала цветы различными нарядами для карнавала и подарила подснежнику белые одежды. Однако снег также надеялся участвовать в карнавале, хотя наряда ему не полагалось. Он стал просить цветы помочь ему, однако они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что стали неразлучны
.

Изображение

Для сравнения - моя фотография в апреле 2018

Изображение

Конечно, Аю-Даг богат не только подснежниками, но и, в первую очередь, своей древней историей, связанной и с таврами, переплетенной с греческими легендами. Тут стояли древние храмы, видны каменные стены давно ушедших эпох.

Место не заурядное, но при этом очень тихое и спокойное.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по горам Крыма одним днем - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика