Как мы поднимались на Парагильмен - денежная гора и самый большой отторженец горной гряды

Походы по горам Крыма одним днем или походы выходного дня, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Как мы поднимались на Парагильмен - денежная гора и самый большой отторженец горной гряды

Сообщение Wylkas »

Как мы поднимались на Парагильмен - денежная гора и самый большой отторженец горной гряды

Все мои несложные маршруты по Крыму, которыми мы с туристами ходим в однодневных походах, я стараюсь прокладывать примерно на 12 километров. Так и прогулка на Парагильмен и Бирюзовое озеро не стала исключением - весь путь по времени занимает около 5-6 часов. И я, честно говоря, думал, что прогулка будет достаточно простой, но нас ждал небольшой сюрприз.

Изображение

Сейчас в Крыму уже весна, на Медведе вовсю цветут подснежники, Боткинская тропа оттаяла, повсюду в лесах поют птицы. Гора Парагильмен кажется лишь немногим выше Крестовой горы, однако тут еще только начало весны. Поднимались мы с Малого Маяка, и на всем подъеме после дороги от карьера лежит снег. Постепенно на подъеме его становится все больше, и ближе к небольшому плато идешь уже по сугробам.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот на плато наоборот - оно открыто прямому солнечному свету, и поэтому тут везде проталины, на которых разбросаны яркими желтыми веснушками крокусы. А подснежников мы не заметили, в отличие от недавней прогулки по Медведь горе. Отсюда, кстати, с Парагильмена, ее прекрасно видно, да и в сторону Алушты прекрасный вид, а в хорошую погоду можно различить очертания мыса Меганом за Судаком.

Изображение

Изображение

Изображение

Что поражает, как нигде в других местах - тут слышно пение птиц, птахи будто просыпаются понемногу после зимы и радуются вместе с нами прекрасной расцветающей красавице весне.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Должен предупредить, сейчас в Крыму начинается сезон клещей. Пока они прятались под снегом, но вот, немножко все прогревается, и уже вскоре эти ребята начнут отвоевывать у туристов свою территорию.
Ну, а мы пошли искать тропу, ведущую на проселочную дорогу в лесу. Отсюда ведь можно подняться на Бабуган-Яйлу и даже на самую высокую гору Крыма - Роман-Кош. Но территория принадлежит Крымскому заповеднику, и просто так здесь ходить запрещено. Мы же, выйдя на проселочную дорогу, устремились к Бирюзовому озеру. Пришлось немного потоптать грязь, но это нам ничуть не помешало. Обувь нужно надевать сейчас соответствующую.

Изображение

Я думал, что озеро Юбилейное (оно же в народе Бирюзовое), возможно, еще покрыто корочкой льда, но я был приятно удивлен - лед полностью растаял. К сожалению, нужно заметить, что воды в водоеме мало, и, несмотря на снегопады и дожди, озеро так и не наполнилось даже до состояния предыдущего года, а родник, наполняющий озеро, хоть и струится, но не так активно, как в былые времена. Я был здесь в начале апреля 2020, и воды было значительно больше. Впрочем, таяние снегов еще только начинается, будем надеяться, что воды прибудет.

Трек маршрута Парагильмен-Бирюзовое озеро
Изображение

Очень приятная прогулка, спускаться с озера на трассу достаточно просто, а вот на подъёме туристам придется попотеть даже на внедорожниках. Тропа ведет через поселок Запрудное и через виноградники с видом на Медведь-гору, выводит к остановке Партенит, откуда на троллейбусе можно добраться до Алушты или Ялты.

Легенда о горе Парагильмен - Денежная гора
Ходят слухи, что запрятаны на горе сокровища, которые никто не может найти. По легенде, умирающий отец завещал своим сыновьям свои богатства, спрятанные на горе, но сколько не пытались они их найти, возвращались с пустыми руками. Так и умер старик, унеся тайну богатства с собой в могилу. Поговаривают, что ноги у него были разной длины, и поэтому даже по карте сыновья не смогли пройти стопами отца. Возможно, именно вам повезет в поисках Крымских сокровищ?
Хотите совершить поход одним днем по горам Крыма - обязательно заглядывайте к нам и пишите. Крым прекрасен в любое время года!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по горам Крыма одним днем - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика