Все великолепие Крымской весны на Боткинской тропе

Походы по горам Крыма одним днем или походы выходного дня, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Все великолепие Крымской весны на Боткинской тропе

Сообщение Wylkas »

Все великолепие Крымской весны на Боткинской тропе

Уже пригревает, и теперь погода постепенно будет улучшаться, а столбик термометра с каждым днем радовать нас, все больше приближая к лету. Мы же поймали солнечную погоду и отправились на Боткинскую тропу. Пятнадцать градусов тепла, свежий воздух и пение в лесу пичуг, которые, забывшись, напевают свои серенады красавице весне.

Изображение

Я напомню, что Боткинская тропа входит в состав ООПТ "Крым заповедный", и для её посещения необходимо выписать пропуск в Ялтинский заповедник.

Изображение

Интересно, что Боткинскую тропу можно пройти как с "Поляны сказок", так и в обратную сторону с водопада Учан-Су - тогда до водопада можно доехать на маршрутке из Ялты. Я всегда выбираю направление именно с Поляны, тогда все впечатления идут по нарастающей - пейзаж с лесного заменяется на скальный, переходя в цепочку нависающей над головой горной породы, и под конец, вишенкой на торте будет и сам водопад Учан-Су, в переводе - Летящая вода. Видно его даже из Ялты, особенно после обильных дождей.

Изображение

Изображение

Этот маршрут одним днем по Крыму можно проходить круглый год. Зимой тут не часто бывает снег, и он быстро тает, зато можно попасть на струящиеся повсюду весенние водопады, которые исчезают уже в марте.

Изображение

А сейчас здесь еще цветут подснежники, крокусы и пролеска. Температура практически как на побережье, и лишь в небольших ущельях, которые находятся в тени, чувствуешь, что зима тут была совсем недавно - небольшой холодок, и даже может лежать небольшим пластом снег.

Изображение

Мне всегда интересно найти новый ракурс в пейзажной фотографии, и смена времен года превращает мое увлечение в бесконечный круговорот идей даже на одном маршруте.

Изображение

На Яузларе есть несколько водопадов, но обычно на своих экскурсиях по Боткинской тропе я далеко не углубляюсь - мы заходим метров на 100 вдоль русла этой тихой горной речушки, где летом вовсю в небольших ванночках купаются туристы, чтобы хоть немного охладиться от летнего зноя. Чуть дальше идет речка Шапка-Узень, которая вливается в Яузлар, но ее русло уже практически без воды, хотя пару недель назад и тут еще были весенние водопады.
Весенние водопады, их еще называют сезонными, в основном, берут своё начало с таяния снегов и в течение весны полностью исчезают. В феврале и марте таких водопадов на Боткинской тропе можно встретить несколько. Но, вслед отцветшим подснежникам, к апрелю мимолетно исчезают.
Изображение

Несмотря на понедельник, Боткинскую тропу посещает все больше туристов. А на Крестовой скале (Ставри-Кая), туристы, как ящерки, расположились на скальнике, пригреваясь на солнышке, любуясь красотой вокруг. Здесь и мы устроили небольшой пикник.

Изображение

Данная тропа - хороший пример, маршрута одним днем по горам Крыма, для проверки своих сил. Тут человек понимает, готов ли он и дальше наслаждаться природой и ходить по горам, покоряя новые вершины своих возможностей, либо хочет остановиться на достигнутом. Но, конечно, большинство путешественников и туристов заряжается горным духом и стремится к новым открытиям, которые Крым предоставляет всем желающим с большим удовольствием.

Изображение

А чтобы наслаждаться красотой этих мест и дальше, не забывайте простые правила на прогулках - помните, главным образом, про безопасность на горных тропах, не кидайте камни вниз и будьте осторожны на обрывистых склонах. Ну и, конечно, берегите природу и убирайте за собой мусор, чтобы сохранить эту красоту для будущих прогулок.

Я уверен, что после таких небольших приключений вы полюбите Крым еще больше. Присоединяйтесь к нашему туристическому клубу "Туда-Сюда" в многодневных походах по Крыму и экскурсиях, и я с удовольствием покажу и расскажу вам о интересных местах полуострова.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по горам Крыма одним днем - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика