Как я занялся арендой снаряжения в Крыму - выход из зоны комфорта и мотивация на перспективу

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Как я занялся арендой снаряжения в Крыму - выход из зоны комфорта и мотивация на перспективу

Сообщение Wylkas »

Как я занялся арендой снаряжения в Крыму - выход из зоны комфорта и мотивация на перспективу

История может показаться достаточно прозаичной, но, по факту, я оказался в нужно время в нужном месте. После 2014 года, когда Крым вошел в состав Российской Федерации, образовалось множество ниш. Многие из них присутствуют и сейчас, и, мне кажется, предприимчивые люди обратили на это внимание и постепенно заполняют образовавшиеся пустоты в бизнес-среде.

Изображение

Я же узнал о таких нишах на практике. В 2015 году мне понадобились спальники и палатки для похода, мы были на тот момент в Ялте и очень хотели сходить в туристический поход. Но вы можете себе представить - сколько интернет мы не копали, в Ялте ничего подобного найти не смогли. Для меня это было, как гром среди ясного неба. Как же так, главный туристический город Крыма, а взять в аренду спальники и палатки негде?

Прошерстив интернет, я осознал, что после 2014 года в Крыму образовался своеобразный потребительский вакуум. К тому времени, как я уже решил переезжать в Крым и заниматься походами, одним из моих направлений для развития стала аренда снаряжения. Сделав сайт, я быстро попал на первые строки в Яндексе по запросам Аренда снаряжения в Крыму, Аренда палаток в Крыму, Аренда снаряжения в Ялте. Но, если вы думаете, что на этом история успеха и закончилась, то ошибаетесь. Парадоксально, но факт - количество обращений за снарягой приближалось к 1-2 звонкам в неделю. Однажды у меня даже украли рюкзак, который я сдал в аренду. Просто не вернули. Получил опыт, и на том спасибо.

Получилось так, что спроса не было. Конечно, многие туристы приезжают в Крым с палатками сами, многие берут уже здесь в аренду на различные фестивали или, как мы в свое время, на небольшое приключение. Но все они в значительной степени рассеивались по всему ЮБК, и ко мне приходили единицы. Ведь для основного потока и открытия горного Крыма для большинства россиян была еще в запасе пару лет. Однако, тенденция к 2021 году значительно выросла, это связанно и с популяризацией Крыма, как места не только отдыха у моря, но и активного отдыха, в том числе походов по горам Крыма.

Изображение

Смешно - еще в 2017 или 2018 году я купил сразу пять спальников для походов поздней осенью и ранней весной c комфортом на -5. Но ждали они своей очереди под аренду снаряжения до 2020 года просто потому, что спрос на подобные услуги был незначительный. Это все нужно понимать, если вы хотите сделать свой бизнес - лучше просчитывать спрос заранее, а не как я в свое время, решив, что раз ниша свободна, то меня ждет дождь из денег, и конечно, этого не произошло.

Дабы снаряжение не лежало без дела, а также для увеличения привлекательности к своим туристическим походам по горному Крыму, я сделал аренду в своих походах временно бесплатной. В целом, в то время я думал лишь о том, как бы заработать хоть немного, чтобы выжить. Денег хватало на еду и оплату жилья в хостеле, основное развитие пришло значительно позже. Потребовалось вложить достаточно много времени в создание информационной сети вокруг своего проекта - походов, а в последствии и экскурсий по горам Крыма одним днем (походы выходного дня), работы в других направлениях. Все это я делал и изучал сам, вкладывая силы в свои знания.

Вложиться пришлось в развитие инстаграмм аккаунта - первого источника моего дохода в 2018 году, а также в создание и оформление сайта, SEO-продвижение. Сейчас на сайте более 200 статей о Крыме, путешествиях и походах. При последнем обновлении я решил сделать Форум по Крыму, чтобы было удобно находить информацию и делиться ею. Сейчас будет вестись работа по привлечению авторов и контента. За неделю форум вышел в топ-10 Яндекса по ключевым запросам только за счет перенесенных статей и слабой конкуренции. Развитие форума как информационной площадки по Крыму - одно из моих направлений для привлечения аудитории. Яндекс.Дзен является подобной площадкой, я делюсь своими знаниями и опытом, привлекаю аудиторию, рассказывая про Крым, делюсь фотографиями и одновременно учусь, как фотограф натуралист - смотрите мои фотографии природы Крыма.

Я уже писал, что два месяца в прошлом году мы жили летом в палатках в Крыму просто потому, что жилье было дорогим, и это был очередной мой просчет. Нужно было снимать даже дорогое жилье. Спрос на аренду снаряжения был значительный, я для этого снимал склад в Ялте, который большинство времени не работал, что затрудняло саму аренду. Все звонки я отсылал конкурентам - уже не буду называть их имени, потому как в этом году я исправлюсь и данную услугу мы будем предоставлять все лето - аренда снаряжения в Ялте или Алуште, в зависимости от того, где арендуем жилье. Это тоже опыт. После того, как мы арендовали жилье в Алуште в сентября 2020 года, я смог сдавать в аренду снаряжение уже в полной мере.

Изображение

Самое сложное в таком бизнесе - это отсутствие своего жилья. Многое упирается в это, идей для проектов и развития достаточно, но с арендой жилья есть заминка, которую без существенных вливаний не решить. Возможно, если всё было бы слишком хорошо, то это лишало бы меня мотивации. Я знаю достаточно много людей и блогеров, которые так и не смогли закрепиться в Крыму, все упиралось в жилищный вопрос. К примеру люди на зиму снимали жилье по 20 тысяч, вместо десяти, и быстро тратили деньги, я за четыре года научился не только жить экономно ради мечты, но и радоваться малому. Это помогло мне задержаться в Крыму, все не бросить, и мотивировало двигаться вперед.

Нужно быть готовым ради мечты выходить из зоны комфорта и не сдаваться при первых проблемах.

С 2020 года в Крыму действует режим налога НПД для самозанятых, в который я удачно вписываюсь по всем своим направлениям. Это, к слову, откуда я беру деньги. Да, я работаю на себя, вожу экскурсии и походы по Крыму, сдаю в аренду туристическое снаряжение. Хочется развиваться в этих направлениях и дальше. Наверное, те, кто читает мои истории давно, заметили, что уже полгода мы пробуем себя в услугах хостела в Алуште. Я надеюсь, что проект "Туда-Сюда" будет развиваться. Ну, а вы, друзья, знаете, к кому можно обратиться, если соберетесь в поход или будет необходимость взять спальники, рюкзаки, палатки или коврики.

В предыдущей статье я уже упомянул, что прохожу обучение по специальности "инструктор детского-юношеского туризма", и хочется многим пожелать, тем, кто вот так меняет свою жизнь, переезжает, сталкивается с множеством трудностей - не сдавайтесь, работайте над собой, все будет!

Я в Крыму с 2017 года, и мой путь и развитие еще даже не на середине. Есть, к чему идти, чего добиваться.

Всех вам благ, друзья, и верьте в себя!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Развитие проекта "Туда-Сюда"»

Яндекс.Метрика