В Крыму конец марта, и опять зима

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

В Крыму конец марта, и опять зима

Сообщение Wylkas »

В Крыму конец марта, и опять зима

Еще в середине марта солнце пригревало на 15 градусов тепла, и вот опять, зима все никак не унимается и бросает нам на прощание свой вызов. Непогода в Крыму держится уже неделю - дожди, снег, а сегодня был сильный ветер. Потепления придется ждать только к началу апреля. В связи с непогодой происходят различные ЧП от аварий на заледенелых трассах до обвала камней в горах Крыма, как на Боткинской тропе. Сейчас по ней не рекомендовали ходить туристам в районе Штангеевской тропы, произошёл обвал небольшой части навеса на Чертовом мостике.

Изображение

Демерджи стоит вся заснеженная, пришлось пока отменить экскурсии на это время, уж больно холодно, и если в Алуште еще небольшой плюс, то в горах - минус.

Изображение

Гуляя вчера по Боткинской тропе еще до известий о запрете, мы любовались настоящей зимой - снег валил, как в Москве. Что интересно, буквально метров 200-300 спуститься, и в Ялте уже дождь. Удивительная природа и погода, одно и тоже явление с разных ракурсов выглядит по-разному.

Изображение

А как красиво было на тропе в снегопад, но очень слякотно. Все тропы занесло, но мне кажется, я смогу пройти здесь и в темноте. Чем чаще хожу по Боткинской, тем больше влюбляюсь в этот разнообразный по ландшафту маршрут. Очень жду и надеюсь, что с обвалами вскоре разберутся, но, видимо, уже когда погода немного придет в равновесие, а то и до конца таяния снегов.

Изображение

Сейчас не беру новые экскурсии - мокро, грязно, холодно и местами опасно, да и почти все забито до конца апреля, нужно и немного отдыхать самому, туристов в этом году будет много. Маршруты каждый день сильно выматывают, но по здоровью пока ничто не беспокоит. Даже палки, которые я беру с собой на экскурсии (в свое время брал именно для себя, но сейчас выдаю туристам), вижу, что многим нужны больше, чем мне.

Изображение

Путешественники в последнее время пошли любознательные, я очень рад, что приезжают люди, которые не только идут к морю, но интересуются Крымом в целом, его историей, прогулками, походами и экскурсиями по горам. Даже в непогоду не боятся ни дождя, ни снега. Рад, что многие, имея опыт хождения по Алтаю, Уралу, и Кавказу, приезжают в Крым и могут насладиться природными красотами полуострова. И пусть горы здесь не такие высокие, но красотой своей и душевностью дают фору многим местам для активного отдыха за пределами Крыма.



Я начал водить экскурсии с 2017 года, основное направление было в том, чтобы показать людям красоту Крыма, горные пейзажи и природу полуострова. Но постепенно, сам не замечая, я вникал в историю городов и людей, да и сам уже написал не один рассказ из своей жизни и путешествий по Крыму. И, честно говоря, я очень рад, что у меня есть такое стремление и есть, что рассказать туристам. Если вспоминать 2017 и 2021 год, то разница в подаче материала колоссальна, хочется попросить прощения в ранние мои годы у путешественников, за все, что было не так. И спасибо, что помогаете мне развиваться.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Условия жизни и быт в Крыму»

Яндекс.Метрика