Снаряжение для похода по Крыму на майские праздники

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Снаряжение для похода по Крыму на майские праздники

Сообщение Wylkas »

Снаряжение для похода по Крыму на майские праздники

Пора задуматься о том, где провести майские каникулы. Если вдруг ваш выбор пал на Крымские горы и вы собираетесь пойти в поход, благоразумно будет заранее подумать о выборе туристического снаряжение для похода. Нужно подобрать правильный спальник, одежду, обувь и постараться минимизировать весь остальной багаж. Удобство и вес вашего рюкзака - залог прекрасного путешествия и отдыха в майском походе по Крыму.

Изображение

Как обычно, в таких случаях нужно ориентироваться на погоду на начало мая - сожалению, это не лето, и предугадать ее достаточно сложно. Можно ориентироваться на предыдущие годы, однако они были достаточно засушливыми, а сейчас - начало апреля, и в горах до сих пор лежат снежные шапки. К маю обычно снега уже нет, будет достаточно сухо в лесу, чтобы не брать ботинки или сапоги. Температура воздуха может меняться, быть как +10 так и +20, ну и, конечно, никто не отменял дожди.

Какое снаряжение лучше всего брать в поход по Крыму на майские праздники?

Туристическая палатка
В мае я рекомендую брать двухслойную палатку, которая не будет протекать от дождя. Выбор сейчас достаточно большой, смысла называть бренды нет. Это может быть не дорогая палатка, главное, чтобы держала дождь, который в мае может зарядить на целый день. Впрочем, если смотреть на засушливый предыдущий сезон, то дожди на целый день тут крайне редки.

Спальный мешок
Выбор спальников, как и палаток, сейчас достаточно большой. Часто путешественники совершают ошибки, приезжая в Крым на майский поход - они думают, что спальник с комфортом на +15 их согреет ночью, однако это совсем не так. Температура ночью в горах опускается до нуля градусов, и, крайне редко, но может быть небольшой минус. Это обязательно нужно учитывать. Спальник необходимо привозить с комфортом 0 градусов, либо с небольшим минусом, например, на -5 комфорта.

Тут обязательно нужно различать температуру комфорта и температуру экстрима и ориентироваться только по верхней температуре комфорта. Так что, если на улице около нуля, то и спальник с верхней температурой комфорта нужен около нуля. Не стоит забывать, что многие производители делают некачественные товары, и, если спальник, так сказать, ноунейм, или куплен на алиэкспресс и ранее не тестировался, вы можете на этом прогореть и ночью замерзнуть. Такие вещи нужно проверять заранее, а не в самом походе. Если возьмете спальник по температуре ниже, к примеру, с комфортом на -5 вместо нуля, уверяю, в нем вы не сопреете, будет вполне комфортно.

Коврик и туристический рюкзак
Каких-то специальных ковриков и рюкзаков выделить не могу, главное, чтобы они подходили именно вам. В качестве коврика вполне подойдет обычная пенка (каремат), рюкзак - в районе 50 литров, тут уже зависит от размера туристической снаряги. У меня все достаточно компактное, я беру 40 литров, входит и мое снаряжение, и котелки, и еда. Думаю, 50 литров должно удовлетворить туриста, а что не влезет - оставьте лучше дома.

В своих походах, когда это возможно, я проверяю рюкзаки у туристов, чтобы максимально облегчить вес, который они понесут. Но турист должен и сам стараться не набирать лишнего, основная ошибка, после которой возникают различные проблемы в походе - это лишний вес.

Вес рюкзака для нашего похода по Крыму в мае ориентирован на 10 килограмм, в связи с этим каких-либо специальных возможностей от рюкзака не требуется. Поддержка спины по желанию, но с подобным весом и общим расстоянием по маршруту в день 12 километров, рюкзак можно брать достаточно простой. Рекомендую взять накидку для рюкзака от дождя - май месяц, вероятны дожди.

Туристическая обувь для похода по Крыму в мае

Я рекомендую обычные треккинговые кроссовки, и можно захватить сланцы для привала, но точно не брать с собой две пары обуви, как многие делают - берут ботинки, а потом еще и кроссовки. Это лишний вес. Обувь обязательно брать комфортную и расхоженную, никаких новых кроссовок или в тех, в которых давно или мало ходили.

Какие кроссовки я бы мог посоветовать для похода по Крыму в мае. Скорее всего, я буду брать уже с сеткой - то есть летний вариант. Они хорошо "дышат". Даже если вечером будет прохладно, то в это время вы уже греетесь у костра, а ночью они не пригодятся. На случай дождя это, конечно, не лучший вариант. Впрочем, такая обувь быстро сохнет.

Закрытый вариант тоже вполне сгодится, главное достоинство - не будет промокать, вечером и утром комфортно и тепло. Из недостатков: если уж отсыреет - сложно сушить. Однако прыгать по грязи в них все-таки лучше, чем в летних "треках".

Ботинки с поддержкой голеностопа, как и берцы, я не рекомендую вовсе. Если у вас есть проблема с вывихами, берите лучше треккинговые палки, и раз уж речь о них зашла - они должны быть обязательным атрибутом туриста в туристическом походе.

Причины, почему я не рекомендую ботинки с поддержкой: их вес и комфорт для ноги. Лучше "порхать, как бабочка и жалить, как пчела", чем идти, как танк, грузно, тяжело и бессмысленно. Но тут каждый должен сам для себя решать. Подобные выводы я делаю исключительно на своем опыте походов по Крыму. Я беру легкие кроссовки, мне и сланцы не нужны. В теплое время хожу в Merrell Breakwater, отходил все лето в них до конца октября, думаю, в мае буду в нашем походе по Крыму из Бахчисарая в Ласпи в них же.

Аптечка и гигиена в походе

Из остального снаряжения нужно упомянуть личную аптечку. Для своих болячек обязательно брать препараты против аллергии, если вы к ней склонны, возьмите пластырь, самая частая проблема в походах- это мозоли. Средства от клещей в мае будут актуальны в Крыму, солнцезащитный крем - тоже. Стоит взять панаму и футболки с длинными рукавами. На солнышке туристы быстро обгорают. В общей аптечке будут бинт, аспирин, анальгин, перекись и йод, активированный уголь. Ну и конечно, самое важное - не забудьте туалетную бумагу. Она пригодится и в качестве салфеток, и для костра, и по назначению. Средства личной гигиены обязательно: зубная паста, а на 7 ночей, как в нашем походе через пещерные города к морю, взять нужно и мыло или гель. Желательно, чтобы это было эко-мыло, которое не наносит вред природе.

Аксессуары в туристическом походе

Повербанк и небольшая солнечная батарея помогут вашим устройствам продержаться подольше, однако без них будет значительно проще. Всем участникам похода я рекомендую скачивать до приезда в Крым навигатор на сотовые телефоны, например, maps.me и заранее ставить туда карты Крыма. Местные провайдеры находятся под санкциями, с сим-карт местных операторов могут не работать сервис Google.play и аналогичные для iphone.

Фонарик, несмотря на его наличие в телефоне, лучше взять отдельный, так как заряд телефона рано или поздно заканчивается.

Фотоаппарат - по желанию. Сейчас многие снимают на телефон, но опять же, в нашем походе по Крыму гид берет "зеркалку" с дополнительным набором аккумуляторных батарей. Обычно, если нет дополнительных батарей, фотоаппарат садится в течение дня и потом лежит мертвым грузом на дне рюкзака, это нужно учитывать. Телефон сейчас вполне справляется с любительскими снимками.

Однако, если хотите более качественные фотографии, тут, безусловно, нужно брать девайс помощнее и не забыть про дополнительные для него батареи. К примеру, у меня есть походная зарядка для своих аккумуляторов, которые можно зарядить от повербанка. А тот, в свою очередь, от солнечных батарей. Но это процесс не быстрый. Обычно на длительный поход необходимо брать по два повербанка по 20000 Mah или заряжать их уже в процессе.

Туристическая посуда в походе по Крыму

Тут все достаточно просто - КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). В нашем походе нет смысла всем нести ножи, будет достаточно двух, а зачастую справляемся и одним, так что могу посоветовать его не брать, если идете с организованной группой.

Одежда для похода по Крыму в мае

Здесь моя рекомендация отталкивается от веса. Обязательно брать футболки, можно с длинными рукавами, шорты, кофту, ветровку, панаму, носки, трусы.

Вместо полотенца используйте, что угодно. Обычное полотенце сильно крадет объем, его использование крайне не рекомендуется, а бани на маршруте не предполагается. Мне хватает для этих нужд простой повязки по типу баффа или маленького полотенца для лица.

Вместо штанов и дополнительного утепления берется самая дешевая термуха из Декатлона, свою я покупал по 300 рублей верх и низ. Если холодает, под шорты надевается "низ". И дополнительно можно утеплится, надев верх термобелья вместо кофты, либо с ней. Весит такой набор крайне мало, очень удобно, и главное, практично. Кофты берите на молнии - бывают значительные перепады температур, в зависимости от погоды или от маршрута движения. Когда он усложняется, поднимаясь в горку, организм выделяет много тепла, его нужно отводить. Молнии отлично регулируют теплообмен, при этом не нужно постоянно менять белье, подходящее по условиям на маршруте.

Обязательно нужен дождевик, лучше длинный, можно такой, чтобы и рюкзак прикрывал, тогда вероятность промочить вещи станет ещё меньше. Несколько мешков для мусора помогут сберечь вещи от влаги, если упаковать их на случай дождя.

Наш майский поход по Крыму достаточно простой, дневной километраж - всего 12 км. В этот поход могут идти люди любой возрастной категории без проблем со здоровьем, уточняйте у своего врача. Нагрузки умеренные, места красивые. Мы пройдем через пещерные города из Бахчисарая к диким пляжам Крыма, это Инжир и Ласпи. Красота этих мест удивительна. Хотите присоединиться - обязательно пишите и бронируйте поход по Крыму в мае.

А если у вас остались вопросы или вы хотите рассказать про свой опыт путешествий по Крыму - пишите нам на Крымский форум.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «О снаряжении для походов по Крыму»

Яндекс.Метрика