Правила безопасности, которые я рассказываю на своих экскурсиях по горам Крыма

Все про безопасность в путешествиях и походах по Крыму и не только. Правила поведения в горах, статьи про опасности различных природных явлений, так и описания сложных ситуаций. Ответы на вопросы, что делать если попали в беду, или заранее посмотреть о возможных опасностях в путешествии.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Правила безопасности, которые я рассказываю на своих экскурсиях по горам Крыма

Сообщение Wylkas »

Правила безопасности, которые я рассказываю на своих экскурсиях по горам Крыма

Эти правила легко запомнить и понять, они все достаточно просты и главное, помогут вам провести замечательно время в горах. Каждая экскурсия одним днем по горам Крыма начинается именно с них. На первом месте - всегда безопасность, а потом уже красота полуострова, которой можно будет любоваться целый день. Обязательно прочитайте правила и напишите, если не согласны и если вам есть, что добавить.

Изображение

В своих правилах по безопасности я стараюсь не создавать нагромождений, иначе человек их не запомнит, поэтому их пусть и не много, но каждое важно. Первое правило по теме безопасности других участников на маршруте, остальные касаются собственной безопасности в горах. И в эти правила, например, не входит информация о том, что делать, если на вас бежит свирепый кабан, хотя уже потом я и об этом рассказываю, когда речь заходит о собственном опыте встреч с этими ребятами.

Безусловно, правил можно нагородить достаточно много, но так как это все-таки экскурсии, люди у меня всегда находятся под присмотром, и речи о шашлыках и кострах в заповеднике не заходит.

Правила безопасности и поведения в горах Крыма

1. Не кидать ничего вниз

Ни камушек, ни шишку, ни бумажный самолетик, сморкаться и плеваться тоже не следует. Объяснение этому достаточно простое - мы не знаем, кто идет или карабкается внизу. В горах Крыма множество троп идёт параллельно, и на каждой из них могут быть туристы. Кто-то лазает с веревками, кто-то плутает по лесу или собирает грибы, а кто-то идет своим маршрутом, отличным от вашего. Тропа может идти зиг-загом, и вылетевший из-под ваших ног камень может прилететь туристам, идущим за вами.

К сожалению, явление с кинутым камушком достаточно распространенное. Я так понимаю, связанно это с тем, что на каком-то подсознательном уровне хочется измерить глубину ущелья или каньона, или просто понаблюдать за свободным полетом. Так или иначе, человек кидает камень или просто толкает его ногой без причины и даже не думая о последствиях.

Часто такое поведение приписывают детям. Да, так и есть, однако и взрослые далеко не ушли - зачастую, казалось бы, простые вещи приходится объяснять. Но, кто предупрежден, тот вооружен.

Обрывы, уступы, скалы, пропасти - это все достаточно опасные участки маршрута, но, безусловно, если соблюдать простые правила, они вам не будут помехой.

На подобных участках нужно соблюдать осторожность и простые правила:

2. Не подходить близко к обрыву

Обычно до обрыва рекомендуется оставлять расстояние, равное собственному росту. Из-за чего можно вдруг неожиданно научиться летать? Это может быть головокружение, просто оступились, фотографировали или смотрели на дальние объекты, а потом на близлежащие. Возможно, просто устали при подъеме или неожиданно обрушился сильный ветер. Тут нужно быть внимательными. Если вы стоите на краю, это представляет большую опасность, поэтому необходимо соблюдать дистанцию от обрыва, не обходить по краю препятствия, помнить об угрозе.

А если вдруг на потенциально опасном маршруте у вас закружилась голова, или чувствуете, что ветром вас уносит вниз чуть раньше запланированного окончания похода, самое простое, что можно сделать - просто присесть. А при необходимости и лечь. Амплитуда вашего колебания минимизируется, и тот же ветер уже не страшен.

На одной из экскурсий ребята пошутили и спросили меня, сколько же раз нужно приседать. Честно, я и не знал, что может возникнуть подобный вопрос, однако в каждой шутке есть доля шутки. Нужно присесть один раз и не вставать, пока обстановка не нормализуется :)

К сожалению, не всегда люди понимают опасность. Часто вижу путешественников, которые ходят по краю, а пару раз видел, как на самом краю человек поскальзывался, но все обходилось. Так же часто бывает на скользких поверхностях или на камнях, смоченных водой. Один раз девушка на водопаде Джурла поскользнулась и плюхнулась в ванночку. Вроде и не страшно, но виной всему - несоблюдение банальных правил, она ходила по мокрому камню, по краю.

3. Не ходить задом

Это достаточно распространенная ошибка - вы подошли к обрыву и полюбовались замечательным видом, и так же задом пятитесь назад, чтобы от него отойти. Однако камни и скалы - это не ровный пол, можно зацепиться пяткой и потерять равновесие. Поэтому сначала смотрите, куда отходите, а после уже двигайтесь.

4. Спускаясь по сыпуну, ставить ногу боком

Сыпун - маленькие камушки, они прокручиваются под подошвой ботинок, особенно в сухую погоду, и получается, будто вы едете на роликах, нога сразу скользит вниз. Особенно опасен сыпун на спусках и у обрывов. Если про последние я уже все написал выше, то на спусках нужно стараться ступню держать перпендикулярно спуску, а не спускаться, как на лыжах по прямой. Так то оно, конечно, быстрее, но порой и треккинговые палки не помогут удержаться на ногах.

Есть простой способ облегчить сложный спуск - просто идти зиг-загом: метр влево, немного спустились, потом так же вправо, еще спустились. В результате, более устойчивая поза за счёт подобного серпантина помогает спускаться безопаснее.

5. Не трогать поваленные деревья на склонах.

В Крыму на тропах, даже облагороженных, часто лежат старые деревья, и при подъеме или спуске хочется за что-нибудь схватиться, как за перила. Тут всегда нужно понимать, что дерево вас может не выдержать, оно может сломаться. Никто не знает, сколько оно лежит и в каком находится состоянии. Такие препятствия лучше не трогать и стараться обходить. И конечно, под поломанными деревьями лучше не ходить вовсе.

Я написал много текста, но обычно рассказываю это на экскурсиях всего за пару минут. А если вам есть что добавить обязательно пишите в комментариях. Здесь такие основополагающие правила, про камнепады я писать не стал, было в предыдущих статьях, да и это скорее чрезвычайная ситуация, однако к примеру на Боткинской тропе, я и о них сообщаю, ведь есть там нависающие скалы например у Чертова мостика, обвал на котором был не давно.

6. Не забывать выносить за собой мусор.

Пусть правило это уже не столько про безопасность, сколько про здоровый образ мышления, и хочется верить, что у всех туристов он есть.

Надеюсь, что мой небольшой опус вам пригодится. Ну, а если есть, что добавить, обязательно пишите. Возможно, именно ваши рекомендации я буду рассказывать на своей следующей экскурсии по горам Крыма.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Безопасность в путешествиях и походах по горам Крыма»

Яндекс.Метрика