Немного печального вандализма в горах Крыма

Походы по горам Крыма одним днем или походы выходного дня, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Немного печального вандализма в горах Крыма

Сообщение Wylkas »

Немного печального вандализма в горах Крыма

Часто хожу в горы, фотографирую и вожу туристов. Обычно здесь отдыхаешь от суеты города, любуешься природой, но иногда и замечаешь "следы" человека. Порой даже думаешь, а стоит ли людям вообще рассказывать про Крым, если ведут они себя крайне некрасиво? Это касается и отношения к природе, и к трудам других людей. Хочется напомнить об ответственности и морали, в первую очередь. Проявление подобного вандализма, о котором я напишу дальше, не красит вас, как людей, и качества человеческие таких вандалов под вопросом.

Изображение

Стоял прекрасный стол, сюда приходили и обычные туристы, и для прыжков с верёвкой, а также часто вижу ребят, которые идут на виа-феррату. Но кому этот стол мешал? Было так удобно присесть у него, отдохнуть, заварить чайку, посмотреть на открывающиеся красоты.

Изображение

Буквально за пару дней между моими экскурсиями всё изменилось: еще недавно стол был, а уже позавчера стола нет, остались от него угольки. Оправдать подобное я могу лишь исключительно спасением своих жизней в суровую и холодную ночь - когда на кону жизнь, уже не до нюансов, нужно спасаться. Однако даже в лесу достаточно хвороста, чтобы разжечь костер, его просто нужно собрать. Но тут поработали пилой, судя по спилам.

Напрашивается вывод: либо совсем новички туристы, которые тащат с собой в Крым пилы и топоры и не понимают, что тут легко можно обойтись без нанесения ущерба как природе, так и инфраструктуре. Либо, может, лесники решили убрать незаконную стоянку. Но тоже не хочется все время в сторону лесников говорить плохое, я знаком со вполне адекватными ребятами. Да, случаются и исключения. В общем, какой смысл гадать. Была отличная стоянка, именно здесь мы провожаем закаты, если военные перекрывают Ильяс-Кая, а в последнее время отсюда поднимаемся к Храму солнца (скалы Тышлар) и уходим на Байдарские ворота в моем треккинг-маршруте на 12 км.

Изображение

Хочется напомнить всем оставаться людьми, а не свиньями, беречь природу и не палить почем зря все вокруг для минутной выгоды шашлыков.

А вот как это выглядело еще год назад, в марте. Сохранилась фотография с путешествия по Крыму в карантин. Берите с собой газ, для Крыма это актуально. Идете в поход и будете проходить заказники и заповедники - костры жечь категорически запрещено.

Изображение

Туристы и путешественники, да и просто отдыхающие, запомните одно простое правило - после вас должно быть чище, чем до вас!

Всем добра и хорошего отдыха в Крыму!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по горам Крыма одним днем - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика