Цветы на тропах Крыма. Часть II - Боткинская тропа

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Цветы на тропах Крыма. Часть II - Боткинская тропа

Сообщение Wylkas »

Что за цветы можно увидеть на тропах Крыма. Часть II - Боткинская тропа

Друзья, я снова вас приветствую. В последние несколько дней обрабатывал информацию, полученную мной на последних экскурсиях с Боткинской тропы, точнее сказать, просматривал фотографии и определял, какие-же сейчас можно увидеть цветы в Крыму на горных тропах в мае. Многие весенние первоцветы уже отцвели, и их совсем не видно, к примеру, Примула, Птицемлечник, Мускари, Подснежник (Галантус) - от них остались лишь зеленые листочки, по которым можно определить, что же тут росло.

С наступлением весны распустились новые цветы, и жизнь на Боткинской тропе стала разнообразнее. Сегодня мы посмотрим, какие же цветы сейчас можно на ней увидеть. Для определения цветов, тех, что я сам не знаю, я использовал программу LeafSnap для андроида, а если сомневался, то обращался в группу вконтакте Все растения Крыма, где мне и помогали определить виды, растущие вдоль главной Ялтинской тропы.

Изображение

А вам для начала предлагаю самим попробовать определить, что же это за цветы, специально не стал их подписывать, все ответы будут уже ниже.
  • Асфоделина - Asphodeline
  • Бурачок - Alýssum
  • Василёк шероховатый - Centauréa scabiósa
  • Вероника - Veronica
  • Воловик лекарственный - Anchusa officinalis
  • Герань блестящая - Geranium lucidum
  • Купена - Polygonátum
  • Маргаритки - Béllis
  • Молочай миндалевидный - Euphórbia amygdaloides
  • Мускари - Muscári
  • Пион крымский - Paeonia daurica
  • Примула - Prímula
  • Серде́чник лу́ковичный - Cardámine bulbífera
  • Тюльпан Геснера - Túlipa gesneriána
  • Фиалка - Víola
  • Яснотка Пурпурная - Lamium purpureum
Я очень надеюсь, что все растения были определены мной правильно, ну, а если я все-таки ошибся, то жду ваших комментариев, друзья.

Асфоделина - Asphodeline
Изображение

Слышал, что Асфоделину можно приготовить и съесть, но сам не пробовал. Благо в Крыму всегда в путешествии можно найти пропитание.

Бурачок - Alýssum
Изображение

Василёк шероховатый - Centauréa scabiósa
Изображение

Вероника - Veronica
Изображение

Воловик лекарственный - Anchusa officinalis
Изображение

Герань блестящая - Geranium lucidum
Изображение

Купена - Polygonátum
Изображение

Долго не мог понять, что же за цветок, так похожий на ландыш, растет на тропе, а это, оказывается, купена. Кстати, ландыши тут тоже были замечены, но я совсем забыл их сфотографировать.

Маргаритки - Béllis
Изображение

Маргаритки можно увидеть сразу при входе на Боткинскую тропу после первого подъема, тут у нас обычно пасутся лошади, но видимо, маргаритки не входят в их рацион.

Молочай миндалевидный - Euphórbia amygdaloides
Изображение

Мускари - Muscári
Изображение

К сожалению, для Мускари сезон уже прошел, еще нет даже середины мая, а их практически не видно, Мускари еще называют Мышиным Гиоцинтом, а мне нравятся его причудливые и яркие головки.

Пион крымский - Paeonia daurica
Изображение

Пиону нравится расти на неровных участках, их много на склонах, куда человеку будет достаточно сложно добраться. Многие мои экскурсанты вооружаются телефонами и фотоаппаратами и продираются к цветам, чтобы сделать снимок.

Примула - Prímula
Изображение

Сейчас примула уже практически отцвела, и о ней напоминают лишь ее листочки, похожие на листья салата.

Сердечник луковичный - Cardámine bulbífera
Изображение

Тюльпан Геснера - Túlipa gesneriána
Изображение

Тюльпаны красавцы были замечены мной около горы Ставри-Кая, если идти с Поляны сказок, то уже это часть Штангеевской тропы, и если не срезать по сократам, то пройдете прямо мимо них. Красавцы, и на одном небольшом участке земли их тут достаточно много.

Фиалка - Víola
Изображение

Вот насчет фиалки я не точно уверен, большого опыта работы с ними нет. Уважаемые комментаторы, напишите, правильно ли я определил? Если нет, то буду исправлять.

Яснотка Пурпурная - Lamium purpureum
Изображение

Как интересно ходить по лесу и по горам Крыма, каждый сезон таит в себе что-то новое, в скором времени зацветет лимонник (Татар-Чай, Железница) на яйлах, мы собираем его для чая и пьем в походах и экскурсиях по горам Крыма.

Многие из перечисленных здесь растений уже отцветут, а вместо них появятся новые. Я обязательно пройдусь и соберу новый фотогербарий цветов с крымских троп и расскажу о нем вам.

Изображение

А для тех, кому интересно, на память оставляю подписанные результаты моего небольшого исследования. Надеюсь, вам было просто угадать названия, и вы наверняка знаете все цветы намного лучше меня. Ну, а тем, кто не знал, будет небольшая памятка.

Друзья, буду рад вашим интересным рассказам о путешествиях по Крыму на нашем форуме проекта "ТУДА-СЮДА".
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Флора Крыма»

Яндекс.Метрика