Есть ли клещи в Крыму и опасны ли они?

Все про безопасность в путешествиях и походах по Крыму и не только. Правила поведения в горах, статьи про опасности различных природных явлений, так и описания сложных ситуаций. Ответы на вопросы, что делать если попали в беду, или заранее посмотреть о возможных опасностях в путешествии.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Есть ли клещи в Крыму и опасны ли они?

Сообщение Wylkas »

Есть ли клещи в Крыму и опасны ли они?

Давайте сразу разберемся с основным вопросом - есть ли в Крыму клещи? На самом деле, клещи есть повсюду, и в Крыму, безусловно, тоже. Сразу хочется узнать, представляет ли этот вид членистоногих реальную угрозу человеку, переносит ли они такие болезни, как энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), которые могут угрожать жизни человека.

Изображение

Зачастую, когда приезжаешь в больницу сдавать того самого клеща на анализ или вынимать его, врачи говорят, что энцефалита в Крыму нет и реальную опасность представляет только боррелиоз. Для сдачи на анализ клеща нужно осторожно вытащить из ранки и обязательно оставить в живых, положив в закрытую емкость.

Я часто сталкиваюсь со случаями укуса клеща, особенно после посещения гор и лесов. Туристы и путешественники обращаются в мед. учреждения, где им клеща удаляют, при этом проблема Крыма в том, что в больницах зачастую его нельзя сдать на анализ. К примеру, на ЮБК, нужно ехать в Симферополь, а это достаточно далеко. Так, недавно произошел случай с туристами из Москвы: в Алуштинской больнице вытащили клеща и порекомендовали следить за состоянием здоровья, в случае чего - обращаться за помощью к врачам. Никаких обследований клеща после удаления никто делать не будет, пациента проверять тоже не будут, это тоже нужно учитывать.

Такое поведение может расслабить туриста, ведь может показаться, что и правда, бояться нечего, если даже врачи не беспокоятся о возможности проявления заболеваний. Однако всегда нужно понимать, что беспокоиться о своем здоровья должны именно вы. Мы задавали лесникам Бахчисарайского района несколько вопросов на эту тему - они обязательно прививаются от укуса клеща, это заставляет делать выводы. Есть ли в Крыму энцефалит или нет, и кому верить?

Изображение

Если вы ходите в лесную зону, часто можно встретить таблички с предупреждением об опасности клещей, и конечно в первую очередь, турист должен следовать профилактическим мерам для обеспечения собственной безопасности, использовать репелленты, которые продаются в аптеках и магазинах Крыма.

Из собственного опыта: только в этом году снял с себя двух клещей, так называемых личинок и нимф. Они настолько малы, что невооруженным глазом их сложно заметить. Кажется, что это - капелька грязи, но, приглядевшись, можно обнаружить у нее небольшие лапки, а голова уже погружена в кожу. Скажу честно, достаточно неприятно увидеть на себе такого зайца, и конечно, в этом случае необходимо вытащить клеща осторожно, не повредив его, и впоследствии отправить на анализ. Если с анализом клеща не получается, можно через десять дней сдать кровь самому, об этом написано в интернете множество статей, повторяться не буду.

Основную активность у клещей можно проследить с момента потепления в Крыму до середины июня - начала июля, потом становится слишком жарко для них, а осенью они снова появляются. Обычно уже с конца февраля нужно быть осторожным. В этом году из-за поздней весны они стали появляться позже, ведь еще в середине апреля в Крыму шел снег.

Еще раз повторюсь, и возьмите это за правило: не важно, собираетесь ли вы в поход или на прогулку в лес - используйте репелленты против клещей. Здоровья вам, приезжайте в Крым, получайте удовольствие от отдыха, и пусть никакой клещ вам его не испортит.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Безопасность в путешествиях и походах по горам Крыма»

Яндекс.Метрика