Пешком на Ай-Петри после Ялтинского потопа

Походы по горам Крыма одним днем или походы выходного дня, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Пешком на Ай-Петри после Ялтинского потопа

Сообщение Wylkas »

Пешком на Ай-Петри после Ялтинского потопа

Не так давно, уже после того, как на Ялту снизошел горный потоп, мы ходили на Ай-Петри пешком. Было очень интересно посмотреть на возможность пройти, потому что горные, даже пересохшие, реки вновь стали полноводными. На самом деле, это максимум, что я видел за свою жизнь в Крыму - наводнение с подобным размахом разрушений в городе для меня первое.

Изображение

Обратите внимание, что мощь водопада Учан-Су сейчас видна из Ялты, это фото я сделал с Поляны сказок. Тут также справа видна гора Ставри-Кая.

Свой путь мы начали с автовокзала Ялты. Изначально мы хотели доехать до водопада Учан-Су на маршрутке, ведь по новостям передавали, что движение к водопаду не отменено. Но если в моем расписании 133 маршрут должен был пойти в 9:40 минут, то уже на автовокзале мы увидели расписание, по которому автобус выезжает в 10:10 и решили не ждать, а доехать до Поляны сказок и дальше идти пешком.

Изображение

Я очень переживал, что мы не сможем попасть в заповедник, ведь дорога на Ай-Петри ведет через него. Во-первых, потому что могут быть сильно подмыты сами тропы, а во-вторых, заповедник может прекратить выдачу пропусков на свои тропы. Но, как оказалось, на тот момент все еще можно было заказать, а вот уже через день вышло постановление из Заповедника, где многие тропы, в том числе Таракташская и Боткинская, сейчас являются небезопасными для прохода. Я выписал пропуска в заповедник - инструкция, как выписать пропуск в Ялтинский заповедник на Боткинскую тропу или Ай-Петри. И мы отправились в путь, полный приключений.

Сейчас из списка возможных вариантов на сайте заповедника тропы, которые закрыты для посещений в связи с потопом, убраны из списка для заказа пропуска.

Изображение

Многие спрашивают меня, какие пропуска следует выписать, если нужно попасть на гору Ай-Петри и подниматься пешком из Ялты. Я обычно сам выписываю на три тропы - Таракташская, Зубцы Ай-Петри, Кореизская тропа. Сейчас, как вы видите, доступны только Зубцы, однако я спускался по Кореизской 20 июня и видимых угроз не обнаружил. А вот на дорога к Зубцам через лес очень влажная, Кореизская - наоборот, стала даже интереснее проложенными через нее новыми "водосливами", которые без проблем проходятся туристами любого возраста.

Извините, что немного отклонился от нашего похода. Основной проблемой и сложностью на маршруте оказалось преодоление брода реки Водопадной, Барбала и Водопадной в районе ресторана "Горный ручей" рядом с известным эко-отелем "Поляна Сказок". Тут все размыло, в том числе и мосты через реку, здесь мы переправлялись вброд, сняв обувь - это было единственное место, где возникли трудности. Через Барбалу просто перепрыгнули, я думаю, в течение нескольких дней бурный поток спадет, и можно будет уже ходить, не снимая обуви.

Изображение

Дальше, после Барбалы, когда поднимаешься вдоль русла реки Водопадная, проблем нет. Да, сыровато, да, ручьи, но мы даже не промокли и спокойно поднялись к водопаду.

Изображение

Тут уже толпы туристов приехали смотреть на водопад. Не так давно сошедший сель уже разгребли, однако туристы становятся в цепочку, чтобы преодолеть его последствия по чистой тропке. Мы же были лишены времени стоять в очередях и в треккинговых кроссовках рванули по грязи, впрочем, даже не испачкались.

Все эти кадры вы можете посмотреть на видео, которое я записал на пути следования по маршруту.



На самом деле, сейчас можно рекомендовать туристам посещение Учан-Су, ведь обычно такой объем воды можно увидеть только ранней весной. Скажу честно, что такой объем я вижу впервые, даже раньше после дождей её столько не было. Ближайшая площадка у водопада перекрыта, так как вместе с водой на нее падают и камни, это очень опасно, будьте бдительны.

Изображение

А вот после водопада, когда мы пошли на Тараткашскую тропу, все постепенно стало забываться, тут будто ничего и не было. Единственное, что мы не пошли к водозабору 1904 года, там есть несколько мест, которые окажутся непреодолимыми после таких потопов, и мы решили пойти напрямик просто ради собственной безопасности. Дальше до самого верха каких-либо явлений, напоминающих о потопе, не было вовсе.

Изображение

Так и дошли до горы Ай-Петри. Тут туристов очень много, все работает, все, как обычно. Рассказывать про Ай-Петри отдельно не буду, после посещения Зубцов вышли на Кореизскую тропу, по которой и спустились на трассу без проблем. Сама Кореисзкая тропа достаточно крутая, особенно вначале спуска от Канатной станции. Стала ли она сильно сложнее после потопа - нет, не стала. Влажность немного больше, но дорога к Зубцам и скользкие камни показались мне намного опаснее.

Изображение

На побережье у Кореиза мы видим, как в море постепенно выносит грязь, но местами оно чистое. В Алуште таких проблем, как в Ялте, не было, и если кто-то хочет купаться, но нет возможности это делать в Ялте, просто нужно выехать чуть подальше. Я также обратил внимание на горные озера с пресной водой - многие из них, конечно, еще перемешаны с землей, но думаю, вскоре все осядет, и Крым засияет с новой силой.

Спустившись к повороту на Мисхор, сели на 115 автобус до Ялты, и вот тут нас ждал небольшой сюрприз: автобус поехал через Кореиз. Это заняло, наверное, на полчаса больше времени, чем планировалось изначально. Многие сейчас говорят, что въезд и выезд из Ялты затруднён, но уже 20 июня я с этой проблемой не столкнулся.

Прогулка получилась интересной. Спасибо всем, кто дочитал до конца!

А сейчас пока не разрешают ходить на Боткинскую, мы активно ходим на гору Демерджи и в Долину привидений - уже совсем скоро 30 июня новая групповая экскурсия. Буду рад всех увидеть и показать вам любимый Крым.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по горам Крыма одним днем - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика