ОТЧЕТ: Поход на Демерджи - Хапхал - Курлюк-Су 2-3 августа 2021

Многодневные походы по горам Крыма с ночевкой, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

ОТЧЕТ: Поход на Демерджи - Хапхал - Курлюк-Су 2-3 августа 2021

Сообщение Wylkas »

ОТЧЕТ: Поход на Демерджи - Хапхал - Курлюк-Су 2-3 августа 2021

Этот поход получился не совсем таким, как я видел его изначально. Предполагалось, что он будет минимум с двумя ночевками, но в конце маршрута сильно испортилась погода, а так как я хотел ночевать наверху, чтобы делать снимки, это стало практически невозможным из-за сильного ветра, и пришлось спускаться.

Изображение

Расстояние: ~30 км
Сложность: 9/10
Красота: 10/10
Рекомендуется людям с хорошей физической подготовкой

Изначальным планом было поснимать рассвет и закат, ну, а потом так получилось, что решил пройти Хапхал. Это решение всегда достаточно спорное, особенно ты понимаешь это на середине подъема, когда силы уже все, а ущелье Хапхал "Волчья пасть" еще нет. Но самым сложным, в итоге, оказался участок на Курлюк-Су. Он находится в русле реки, часто нужно перелазить через различные преграды, что затрудняет продвижение и сильно утомляет, в особенности, если вы проснулись в 4 утра на Солнечной поляне, прошли Демерджи, Хапхал и спускаетесь к троллейбусной остановке, пробежав по горам одним днем 30 километров. Но обо всем по порядку.

Изображение

Я вышел на закат, чтобы успеть хотя бы немного его заснять уже на подъеме на Демерджи, из Алушты поехал на 107 маршрутке в сторону Лучистого. Выхожу обычно здесь у конного клуба "Демерджи", который идет сразу после выставки ретро-автомобилей, не доезжая до самого поселка. В 18:20 старт из Алушты, а в 18:50 я уже шагал в сторону Долину привидений. Тут нужно отметить, что до заката слишком мало времени, и пусть я тратил время еще и на съемку, но и поднимался по сложному участку в Долину привидений практически бегом, поэтому успел до заката минут за 5. Повторять эксперимент не советую, нужно оставлять чуть больше времени, если есть желание пройти теми же тропами с похожими целями. В данном случае, закат был около 20:00 на начало августа 2021.

Изображение

Изображение

Дошел я только до Солнечной поляны, тут уже сидела девушка и созерцала эти великолепные краски, а потом со стороны скалы Екатерины с рюкзаками спустилась ещё группа туристов. Поэтому мы, по сути, были в первых рядах всего этого великолепия, которое нам открылось. Дальше настала звездная ночь. Я попробовал снимать, но не смог сделать дальний план резким и забросил это дело. В какой-то момент все наше внимание переключилось на пробегающего лиса, и вот тут я совершил ошибку - стал говорить ребятам, чтобы убирали вещи, иначе хитрый лис их может утащить, но про свои вещи в тамбуре я совсем забыл. Пропажу булки хлеба я обнаружил только с утра, все остальное осталось невредимым, и на том спасибо. Зато лис дал нам себя запечатлеть.



Рассвет запланирован на 5:30 утра, это значит, что если подниматься достаточно быстро, то в районе 30-40 минут можно с Солнечной поляны дойти до горы Аленга на Южной Демерджи. Проснулся я уже в 4 и встал в 4:20 - этот день обещал быть длинным. Собравшись, ушел на рассвет. Шел в сумерках, понемногу светало, к рассвету я стоял у знамени Победы на вершине горы. Сказать, что было очень красиво, равносильно молчанию, именно из-за такой открывающейся взгляду красоты мы и ходим в горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь я снимал рассвет с разных ракурсов, после чего еще пошел на Харатан-Хая, чтобы отснять саму Демерджи в лучах солнца. Тут я встретил ребят из Донецка - отличные парни, встали уже совсем вечером на горе и, как я, встречали рассвет. Ночью у меня случился казус: оказывается, я не зарядил фонарик, и батарея совсем разрядилась. Наснимавшись вдоволь, вернулся к ребятам из Донецка, попросил у них провод зарядки, пока сам готовил на всех утренний кофе, а меня угостили арахисом.

Изображение

Изображение

Полчаса, и вот, уже снова иду. Не стал спускаться к седловине между Южной и Северной Демерджи - ушел немного правее, в сторону Джурлы, еще на вершине горы. Тут хорошее место для встречи рассвета, если вы встаете с палатками на Джурле. Дальше уже шел к самому водопаду Джурла, он небольшой, но у меня получилось даже немного искупаться.

Изображение

Изображение

Изображение

И вот, тут я и подумал, что, наверное, имеет смысл прогуляться к водопаду Джур-Джур и посмотреть, какие сейчас потоки в Улу-Узень восточной. Ну, а если повезет и хватит сил, подняться и на Хапхал, где недалеко можно и заночевать. Путь до Джур-Джура я пропущу, ибо ходил им достаточно много раз. А вот на Хапхале можно остановиться и рассказать подробнее. В первую очередь нужно сказать, что новичкам тут будет очень тяжело, особенно если подниматься с рюкзаком. Это один из самых сложных подъемов, хотя еще после водопада идешь какое-то время по руслу, где вокруг тебя окружают волшебные ванночки. Красоту тут можно поставить на одень уровень со сложностью подъема, очень воодушевляет.

Изображение

Изображение

А вот дальше приходится уже потеть, и что такое "до седьмого пота" тут понимаешь особенно четко. На каком-то участке кажется, что подняться уже совсем нет сил, каждые 10-20 метров отдыхаешь и идешь дальше. Вода потребляется очень быстро, но деваться некуда. Я тут ходил уже несколько раз, и понимал, на что подписался. Часто вспоминаю свой первый раз подъема, и должен сказать, что и второй, и третий были такими же тяжелыми, к этому подготовиться нельзя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зато на вершине нас поджидают сокровища - красота, раскинувшаяся в разные стороны горизонта. Хочется тут побыть подольше, но, во-первых, сил совсем мало, чтобы любоваться красотой, и главное, сильный холодный ветер, который не дает тебе и шанса передохнуть. Нужно одеваться, и после подъема очень хочется пополнить углеводно-протеиновый баланс в организме. И тут понимаешь, что упор на мюсли в таких переходах делать не стоит, нужно что-то большее. Они проваливаются в пропасть, а времени на отдых из-за ветра нет совсем.

Изображение

Здесь принял решение спускаться, ибо ночевать с таким ветром не комфортно.Еще какое-то время продумывал, как идти к Северной Демерджи, но навигатор показал кратчайшую дорогу через Курлюк-Су.

Изображение

Изображение

Я и раньше тут ходил, поэтому решил идти через стоянку и источник Курлюк-Баш, вниз к трассе. Наверное, это была ошибка - дорога через Курлюк-Су хоть и была короче, но значительно сложнее. Нужно было идти к лысому Ивану и спокойно уже спускаться по наезженной калее, а не лазать через деревья и крутые подъемы по руслу реки Курлюк-Су.

Сказать, что я вымотался - ничего не сказать, в этот день было пройдено около 30 км, так абсолютно точно делать нельзя. Спустившись на трассу к остановке Подстанция, я дождался еще до темноты троллейбуса и уехал в Алушту. Отдыхал, наверное, два дня после того броска. Мне очень хочется показать туристам Хапхал, но я понимаю, что это не для всех. Сложный участок, но невероятно красивый. Все, что я смог сделать - это записать небольшой фильм о своем походе, с рассветами, закатами и горными речками.

Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму с ночевкой - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика