ОТЧЕТ: Поход с одной ночевкой на гору Демерджи 8-9 августа 2021

Многодневные походы по горам Крыма с ночевкой, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

ОТЧЕТ: Поход с одной ночевкой на гору Демерджи 8-9 августа 2021

Сообщение Wylkas »

ОТЧЕТ: Поход с одной ночевкой на гору Демерджи 8-9 августа 2021

Изображение

Длина маршрута: 20 км
Сложность: Простая
Красота: 10/10

Нитка маршрута: Ангарский перевал - Кудрявая Марья - Лысый Иван - Пещера Ман - Козырек - Перевал Джурла - т/с Джурла - Южная Демерджи - Лучистое

Изображение

Этот поход можно совершать семьей или с новичками, он достаточно прост, не считая, разве-что, несколько непродолжительных подъемов. Чтобы в полной мере ощутить вкус похода, я рекомендую на одну ночевку брать поменьше вещей, идти с легкими рюкзаками. Мы с туристами так и поступили. В 10:30 приехали на Ангарский перевал из Алушты и начали подъем - сначала дошли до стелы строителям дороги, которая раньше проходила здесь, но в последствии была заменена новой дорогой.

Изображение

А после начали подниматься к Марье (Эльх-Кая). Подъем частично проходит под хорошим углом, но это временное явление. Уже со смотровых площадок на Марье виден практически весь предстоящий маршрут до Южной Демерджи.

Изображение

Далее нас ждет Лысый Иван (Пахкал-Кая), его мы покоряем без рюкзаков, спрятав их недалеко от родника, который, кстати, сейчас еле живой - возможно, после дождей ситуация немного улучшится. На Иване мы уже видим окружающую нас красоту, но ведь подниматься придется и еще выше. Перед подъемом к пещере у нас перекус, именно сейчас предстоит самый сложный участок маршрута - подъем к пещере МАН и выход на Демерджи яйлу.

Изображение

Изображение

Тут самые сногсшибательные виды, сюда я хожу и вожу не только походы по Крыму с ночевкой, но и экскурсии одним днем. Закаты в этих местах великолепны.

Изображение

В пещере МАН мы проверили наш тайник, где мы с Аней спрятали в одной из каменных выемок небольшой сувенир. Его так еще никто и не забрал, я решил перепрятать подарок в более доступное место. Дальше с трудом, но поднялись на яйлу, впрочем, на вершину Северной Демерджи заходить не стали, а пошли в сторону Сарпа-Кая (скала Козырек), откуда можно траверсом выйти к перевалу Джурла (Седловина между Северной и Южной Демерджи).

Изображение

Изображение

Изображение

Очень много фотографировались, красота необыкновенная, даже несмотря, на то, что погода была пасмурная, ничто не помешало нам наслаждаться великолепными видами.

Изображение
Изображение

Изображение

На тур. стоянке мы разбили палатки. Изначально был план ставить их на Южной Демерджи, недалеко от Аленги, но мы отказались от него ввиду сильного ветра, и решили сходить на закат в радиальный поход. Казалось, будто бы тучи закрыли все небо, но нам повезло, и перед самым закатом немного распогодилось, а оставшиеся облака лишь добавили антураж в эти вечерние краски.

Изображение

Изображение

Изображение

Ночью, уже ближе к ужину, который мы готовили на горелке, к нам пришла лиса - здесь это явление постоянное. Она бегала вдалеке, но в один момент мне пришла мысль позвать ее. Я просто сказал "кыс-кыс", и этого было достаточно. Неожиданно для нас всех лиса тут же устремилась к нам и встала на расстоянии трёх метров. Однако наше угощение - гречневую кашу с фасолью, принимать отказалась и убежала.



На ночь мы попрятали все вещи в палатки, проснулись в 5 утра и вышли на рассвет, но, к сожалению, стояла непогода, тучи плотным кольцом держали яйлу, и, хоть можно было немного различить очертания Судака, но рассвет мы так и не встретили. Ночью лил дождь, и в 8 утра он снова зарядил. Собирались и спускались часть пути под дождём.

Изображение

Изображение

Удивительно, что после кордона Сорокина, на дороге около круглого здания, мы нашли раков. Самых настоящих речных раков. Как они сюда попали - не ясно. Речки тут есть, но достаточно далеко, метрах в 100, да и речкой это назвать нельзя. Интересно, что раки были друг от друга в метрах на расстоянии 20-50 метров. Возможно, приехали, зацепившись за машину, ведь мы нашли их прямо на дороге. Раки были живые, мы перенесли их в кустики. Может быть, и у них был свой поход в горы, хотели посвистеть??

Небольшое видео к походу


Несмотря на непогоду, этот поход запомнился красивейшими пейзажами.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму с ночевкой - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика