ОТЧЕТ: Поход на Демерджи с ночевкой: 11-12 сентября 2021

Многодневные походы по горам Крыма с ночевкой, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

ОТЧЕТ: Поход на Демерджи с ночевкой: 11-12 сентября 2021

Сообщение Wylkas »

Поход с ночевкой на Демерджи

Пока появилось время, свободное от заказов на экскурсии и походы, мы решили им с Аней воспользоваться и сбегать на Демерджи, посмотреть красивые места, может быть, новые варианты для красивых фотографий - так сказать, поискать ракурсы. Да и просто отдохнуть от мирской суеты. Маршрут выбрали через перевал Джурла, поднимались на него с кордона Сорокина по правой тропе, которая идёт в обход пруда, напрямик к источнику Юбилейный и старому буку. Кстати, тут тоже есть место для стоянки, но я его никогда не использовал, в основном, стараюсь на открытых местах с красивым видом.

Изображение

Добрались на троллейбусе от нашего хостела в Алуште "Туда-Сюда" с остановки " улица Снежковой" и доехали до поворота на Лучистое. Тут тоже решили не идти прямо по дороге, а взобрались на лавандовые поля и пошли напрямик в сторону подъема к перевалу. Оказалось, это не самый оптимальный путь как раз из-за подъема, наверное, немного проще было бы пройти чуть ниже или по дороге в сторону Лучистого и повернуть уже как обычно мы ходим на экскурсии на гору Демерджи и в Долину привидений, возле конного клуба Демерджи.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь садами и огородами мы набрали немного ежевики, яблок и груш на вечерний компот. Кстати, рекомендую обязательно добавлять в компот ежевику - ягодный вкус и аромат скрашивает кислые нотки диких крымских фруктов. После через небольшое стадо коров вышли к самому кордону и напрямик поднялись. Мне шлось очень легко, а вот Ане наоборот - тяжко, не всегда гора дает ей пройти, но на этот раз она была со мной, и нас пропустили.

Изображение

На перевале Джурла - седловина между Северной и Южной Демерджи - на одноименной т/с Джурла мы набрали воды из источника Суат-Чешме. Мне кажется, раньше водичка бежала активнее, чем последние пару лет, впрочем, могу ошибаться. Здесь я набрал 5 литров воды, мы всегда сейчас носим с собой пустую дополнительную бутылку, чтобы в случае далеких от родников ночевок у нас не было никаких проблем с водой. В этот раз ночевать мы собрались в одном секретном месте на Южной Демерджи. На самом деле, оно достаточно доступное и чистое, не хотелось бы тут видеть много народу, ибо оно прекрасно в созерцании закатной красоты в одиночестве, без криков и гама туристов с джип-туров.

Изображение

Изображение

Мы еле успели на закат, и не было времени, чтобы ставить палатку - сразу пошли снимать. Оставалось не больше 20 минут, и честно говоря, мне их не хватило, нужно приходить все-таки заранее. Но наснимал я достаточно много, правда, в основном на телефон. Будем сюда приходить еще. Конечно, мы за собой все убрали. Вечер был прохладный, Аня замерзла, а мне вроде было достаточно хорошо во флиске и термобелье. В спальниках на +5 ночью было комфортно. Я смотрел температуру, и, вроде как, потеплеет по ночам в Крыму, это достаточно важно, ведь буквально всю неделю ночью было очень холодно из-за арктического циклона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Палатку, несмотря на свой перфекционизм, я установил немного неправильно, был небольшой наклон, который чувствовался ночью, и я постоянно отлеживал себе руки и часто просыпался. Утром мы оба пробудились немного опухшими и обессиленными, но завтрак и чашечка бодрящего кофе заставили взбодриться и вновь полюбить этот мир.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы только на утро вспомнили, что Аня специально брала с собой платье, хотели попробовать сделать небольшую портретную фотосъемку в горах. Не скажу, что у нас все получилось, ведь на вечерний "золотой час" мы опоздали, а утром поздно вспомнили про платье. Да и с погодой нам повезло только немножко, пару раз мы уже собирали вещи, чтобы стартовать, но потом шел дождь и мы пережидали его в палатке. Когда вышли в 13 часов, была еще идея сходить на перья Хапхала, но мы от нее отказались из-за достаточно плотного слоя облаков - было не ясно, как долго это все продлится и имеет ли смысл нам туда идти со скудными запасами еды. Как итог, от этой затеи отказались, и через Аленгу пошли в Долину привидений на спуск. На Солнечной поляне сделали еще немного фотографий в платье, тут к нам и котяра пришел, с Аней они быстро нашли общий язык, а туристы подкидывали ему разную еду. Несмотря на погоду, было очень много желающих подняться на Демерджи.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы же, спустившись к парку Гайдая - так теперь называется место, где стоят ретро-автомобили, дошли до трассы и сели на троллейбус, так как опоздали на маршрутку из Лучистого минут на 15. Наши приключение длилось не больше суток, но столько я давно не снимал. Тут есть очень большая разница, когда идешь с туристами, а когда для себя - именно на таких прогулках снимается много фото и видео-контента, который потом я публикую на сайтах, форумах и соц. сетях. Мы же, в свою очередь, получили огромное удовольствие от прогулки, а уже завтра планируем стартовать в Морское, будем вести фотосъемку по пешему маршруту в Судак с двумя ночевками.

А вот и наша видео-сборка о прошедшем похода и о том, какая вокруг красота в горном Крыму


Хочешь пойти с нами в поход по Крыму или на экскурсию в горы Крыма - смотрите расписание на сайте и бронируй.

Ждем тебя в гости в нашем хостеле в Алуште!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму с ночевкой - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика