Какое снаряжение я выбираю для походов по Крыму

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Какое снаряжение я выбираю для походов по Крыму

Сообщение Wylkas »

Какое снаряжение я выбираю для походов по Крыму

На протяжении многих лет выработалась определенная тактика в походах и выбору к ним снаряжения. Многое зависит от сезона, но некоторые вещи универсальны. В этой статье я опишу, какое снаряжение беру с собой в поход по Крыму.

Изображение

Снаряжение для походов по Крыму
Снаряжение, которое сегодня буду описывать- это рюкзак, спальник, палатка и коврик.

В свое время я пришел к выводу, что лишний груз - достаточно большая проблема в пешем путешествии, ведь поход - это не перемещение из точки "а" в точку "б" на маршруте, а приятное времяпровождение на всем пути. Да и как фотографу мне важно нести меньше вещей, так как фотоаппарат сам по себе добавляет веса. Его я уместил в поясную сумку, куда он помещается даже с большим объективом. Эти 2 кг, заметно облегчили вес рюкзака.

Рюкзак для похода по Крыму
Нужно понимать, что многие делают, скажем так, ошибку, покупая рюкзаки по ценам от 15 тысяч, которые отлично держат спину и перераспределяют нагрузку. А вместо этого лучше просто нести поменьше вещей, и тогда вся эта система перераспределения веса просто теряет свою необходимость. Конечно, в итоге будут сопоставляться цена и необходимость, но в нашей статье мы пишем про Крым, основываясь на моем опыте, и могу сказать, что подойдет практически любой рюкзак вместимостью 40 литров.

Изображение

Обязательных условий по каркасу нет. Для себя я понял: главное, чтобы спина человека и спинка рюкзака были относительно друг друга в комфортном положении, а с небольшими нагрузками этот рюкзак вы не заметите на многокилометровом маршруте даже по горам. Вполне вероятно, будь у меня какой-нибудь Оспрей или Дойтер, я бы и им пел дифирамбы, однако, у меня простой и уже годы прослуживший рюкзак от Квечи из Декатлона за 700 рублей. У него мягкая поролоновая спинка и небольшой вес, он достаточно крепкий, чтобы прослужить много лет. К примеру, 65 литров БАСК из нейлона пошел по швам через год. Лежит в запасах, и как его чинить, вообще не ясно.

Палатка для походов по Крыму
В свое время я успел купить, уже даже не помню, в каком году, палатку в районе 11 тысяч рублей. Сейчас Vaude Hogan Ultralight (весит 1500 грамм) стоит достаточно дорого. С этой палаткой я путешествую по Крыму достаточно давно, еще когда Крым был в составе Украины, да и постоянно после. Палатка замечательная, в этом году сменили на ней молнию.

Изображение

Моя первая ультралегкая для тех лет палатка. Я познал в ней все радости путешествия как в одиночку, так и вдвоем. Именно про нее можно сказать "Спортсменка, комсомолка, да и просто красавица". Единственный ее минус состоит в том, что зад палатки приходится растягивать на колышки, в связи с чем несколько лет назад я перешел на Marmot eos 1p. Стоимость по скидке в Спорт-Марафоне в районе 12-14 тысяч рублей, не помню точно. Иногда компания делает большие скидки. Данная палатка еще легче, но уже сугубо для одного человека (весит 1100 грамм), зато можно ставить почти без дополнительных растяжек. Много лет я с ней ходил во все свои путешествия.

Изображение

Однако теперь нас двое "туристов", и вновь вернулся к Vaude, для пары она достаточно универсальна.

Изображение

Спальник для походов по Крыму
Пока работал в Москве, получилось купить себе снаряжение. Последней покупкой стала палатка, однако в дополнение к ней я купил пуховое одеяло Yeti. Вес в районе 400 грамм, как мне кажется, очень комфортное, стоимость со скидкой была в районе 11 тысяч рублей. По этим денькам, когда можно было потратить кучу денег себе на подарок, я, безусловно, скучаю. Сейчас можно подарить себе разве что килограмм гречки.

Изображение

Снаряжение достаточно дорогое, но полезное, а за пару лет до был куплен спальник Сивера Вежа (11 тысяч рублей, вес 600 грамм), тоже пуховой. И я их либо чередую, либо беру вместе в зависимости от времени года и температуры. Когда совсем совсем жара, есть спальник Дойтер 500, который, мне кажется, "греет" меньше, чем обычная простыня. Впрочем, для лета в Крыму подходит. Его цена была около 3000 рублей, вес - около 500 грамм, если не ошибаюсь, может и меньше.

Туристический коврик для походов по Крыму
С ковриком тоже не все так просто. Сначала были обычные, из изолона, но потом я насмотрелся Ковинова и купил себе термарест. Вообще, в свое время любил почитать именно его путешествия - красиво и мотивирует. Коврик прослужил около двух лет, к сожалению, в последствии образовалась большая грыжа, и использовать его перестал. Из минусов - слишком небольшая ширина, что способствовало продуванию с земли осенью и весной. Коврик стоил, если не ошибаюсь, 6 тысяч рублей, вес - около 400 грамм.

Изображение

Сейчас я хожу с обычным карематом, а если иду один, то выбираю надувной квечевский коврик, который брал для ребенка (стоило 2000 рублей, вес около 500 грамм). Он занимает меньше места, но и размер в длину существенно ниже. В летнее время это не важно - под ноги кидаешь рюкзак, и он достаточно мягкий, на нем действительно отдыхаешь, лучше, чем на каремате из изолона.

Давайте подведем итог. Для меня, как думаю, и для многих, кто постоянно ходит много с рюкзаком, вес достаточно важен, и мы стараемся максимально его снизить для комфортного путешествия. Возможно, сейчас набор у меня не идеальный, но достаточно практичный.

Цены представлены на момент покупки и отличаются от нынешних

Палатка Marmot eos 1p 1.1кг, 12 000 рублей
Палатка Vaude UltraLight Argon 1.5кг, 11 000 рублей
Спальник Deuter Dream lite 500 500 грамм, 3 000 рублей
Коврик Квеча надувной 500 грамм, 2 000 рублей
Рюкзак Квеча (Декатлон) 1кг, 799 рублей
Пуховое Одеяло Yeti 400 грамм, 11 000 рублей
Пуховый спальник Сивера 600 грамм, 11 000
Коврик Каремат 400 грамм, 400 рублей

Вес снаряжения на одного (лето) отдых в Крыму у моря
Рюкзак Квеча (Декатлон) 1кг, 799 рублей
Палатка Marmot eos 1p 1.1кг, 12 000 рублей
Спальник Deuter Dream lite 500 500 грамм, 3 000 рублей
Коврик Квеча надувной 500 грамм, 2 000 рублей

Вес: 3.1 кг

Вес снаряжения на одного (лето) отдых в Крыму для гор
Рюкзак Квеча (Декатлон) 1кг, 799 рублей
Палатка Marmot eos 1p 1.1кг, 12 000 рублей
Пуховое Одеяло Yeti 400 грамм, 11 000 рублей
Коврик Квеча надувной 500 грамм, 2 000 рублей

Вес: 3 кг

p.s. Я мог ошибиться с граммами на 100-200 грамм в пуховых вещах, мне сложно оценить, что больше весит, спальник Дойтер или пуховое одеяло, они примерно равны. Также мог ошибиться с весом рюкзака, он указан примерно. Рекомендую проверять при необходимости у производителя. В разных маркетах пишут разный вес, лучше смотреть на сайте производителя.

Изображение

Хотите поехать в Крым, путешествовать, наслаждаться природой и не тратить уйму денег на покупку снаряжения? Читайте мою статью про бюджетное снаряжение для походов по Крыму. И вы всегда можете взять необходимое для отдыха в горах или у моря снаряжение у нас в аренду.

Из статьи мы видим, что легкоходное снаряжение для путешественников достаточно дорогое. Сейчас цена на палатки стала больше почти в три раза. С моей стороны было бы неправильно рекомендовать по таким ценам покупать снаряжение, пусть оно и значительно облегчает переносимый вес.

Изображение

Пишите в комментариях, что используете сами и сколько весит ваше снаряжение, публикуйте ваше мнение о выборе снаряжения для походов по Крыму.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «О снаряжении для походов по Крыму»

Яндекс.Метрика