Поход по Крыму с 1 ночевкой - первое знакомство с Крымом

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Поход по Крыму с 1 ночевкой - первое знакомство с Крымом

Сообщение Wylkas »

Поход по Крыму с 1 ночевкой - первое знакомство с Крымом

Очень интересно, что мой проект именно с этого и начинался - походы по Крыму с 1 ночевкой. То были походы, в основном, на Ай-Петри, ходили и на Демерджи, ночевали в Ласпинской бухте и в разных других местах. После переезда в Алушту мы немного отстранились от подобных походов, а вот в 2022 году хотим их возобновить, исходя уже из нашего полученного опыта, и сделать такие походы максимально комфортными для его участников. В основном, люди, которые выбирают поход с 1 ночевкой, это неподготовленные туристы, и наша основная задача - сделать так, чтобы поход им был по силам, чтобы у туристов была возможность насладиться природой Крыма.

Изображение

Уже в современных реалиях стало понятно, что походы станут значительно отличаться от тех, что я водил раньше на Ай-Петри. Во-первых, я во многом пересмотрел подход и представление подобных мероприятий, а также их стоимость, сейчас основные акценты ставятся на качество - это и интересный маршрут, и хорошая атмосфера, интересные истории. Раньше, когда только начинал, мои походы были недорогими из-за большой конкуренции, и развивать проект не получалось. Сейчас, когда я уже развиваю проект с других направлений, настало время вернуться в эту стезю.

Плюсы походов с одной ночевкой по горам Крыма
  • 2. Поход доступен в течение отпуска - вы тратите всего сутки, получая при этом множество впечатлений.
  • 3. Походы не категорийные, не спортивные, доступны всем, у кого нет конкретных противопоказаний. Отличный выбор для новичков, чтобы понять и погрузиться в тему похода в мини-варианте.
  • 4. Все, что связано с походом - маршруты, питание, фотограф и гид, уже включено в стоимость.
  • 5. Ну и, конечно, главное - уникальная природа Крыма, которую мы вместе с вами увидим в этом небольшом приключении.
  • 6. Немаловажную роль играет небольшой вес снаряжения в походе и количество съестных припасов всего на сутки. Это позволит уделить больше внимания природе Крыма.
Маршруты походов с одной ночевкой по Крыму

Самое интересное - на закуску, это маршруты, которые мы предлагаем. Здесь я их опишу вкратце, потому что к каждому из них будет сделано отдельное описание. Цены на поход с одной ночевкой указаны на человека и могут в будущем измениться.
Мириады звезд Персеиды - встреча рассвета на Ай-Петри
Мой первый коммерческий маршрут, который я начал водить с 2017 года: достаточно непростой подъем по Таракташской тропе, а потом еще и спуск на следующий день по Кореизской, но зато сколько впечатлений. Это и закат, и сама гора Ай-Петри, и звездная ночь - именно здесь в середине августа мы встречаем звездопад Персеиды. Ну, а что может быть лучше встречи рассвета на Ай-Петри? Встреча группы на автовокзале Ялты, откуда на автобусе или такси доезжаем до водопада Учан-Су и поднимаемся пешком уже по Таракташской тропе на одну из самых популярных гор в Крыму.

Изображение
  • Ориентировочная стоимость: 5000 рублей/чел
  • Сложность: 8/10
  • Треккинговая обувь, треккинговые палки
Сказка на горе Демерджи
Также один из первых моих походов с одной ночевкой, вожу его до сих пор. Сейчас, после переезда в Алушту, успешно заменил поход на Ай-Петри, при том, что красот здесь не меньше и даже больше. Маршрут пролегает с Ангарского перевала через горы Эльх-Кая и Пахкал-Кая (Кудрявая Марья и Лысый Иван), откуда мы спускаемся к перевалу МАН, выходим к одноименной пещере, на Демерджи-Яйлу к Северной Демерджи и траверсом через скалу Сарпа-Кая(Скала Козырек) выходим к перевалу Джурла. Здесь одни из самых волшебных закатов в Крыму. Гора Демерджи - одно из тех мест, которые советуют посетить обязательно. А спустимся уже на следующий день еще через одну прекрасную достопримечательность горы Кузнец (именно так переводится Демерджи) - Долину привидений. Выйдем к Солнечной поляне и дальше - вниз ко входу в Урочище Демерджи и поселку Лучистое. Что можно сказать, это самый топовый маршрут по своей красоте, я часто хожу его одним днем, но так можно пропустить рассвет и закат. В походе с ночевкой мы ничего не пропускаем.

Изображение
  • Ориентировочная стоимость: 5000 рублей/чел
  • Сложность: 6/10
  • Треккинговая обувь, треккинговые палки
Треккинг к Храму Солнца через Байдарский перевал
Очень хороший маршрут, провожу по нему однодневные экскурсии, но и с ночевкой он интересен тем, что один из вариантов его проведения - это выход к морю, где можно искупаться и ночевать прямо на побережье. В этом случае можно не брать палатки, достаточно спальников и ковриков в хорошую погоду, иногда я беру с собой тент на случай осадков. Сам по себе маршрут идет через два храма - церковь Воскресения в Форосе, а второй - языческий/эзотерический/туристический, Храм солнца (скалы Тышлар) у горы Ильяс-Кая. Маршрут завораживает своими видами с отвесных скал на горе Челеби, Мачук, Ильяс-Кая и Деликли-Бурун. Все это мы сможем увидеть в походе. Встретить на высоте закат. Этот поход предусматривает две возможных ночевки - в горах на Ильяс-Кая или Деликли-Бурун, или же в Ласпинской бухте.

Изображение
  • Ориентировочная стоимость: 5000 рублей/чел
  • Сложность: 6/10
  • Треккинговая обувь, треккинговые палки
Судак - Морское путешествие через бухты
Достаточно простой маршрут с небольшими подъемами по высоте, но он необычайно красив, проходить его можно в обе стороны. Данный маршрут можно посоветовать для семейного прохождения в силу небольшого километража и нагрузки. Старт из Судака, откуда мы едем до Нового света, проходим по тропе Голицина, купаемся на Царском пляже, поднимаемся на пик Космос у горы Караул-Оба, здесь древние тавры поклонялись своим божествам в Долине Рая, осматриваем все достопримечательности и выходим к Веселовской бухте, где ночуем купаемся и активно проводим время. Отсюда мы совершим радиальный поход на Язык Тролля, а с утра по кромке моря выйдем в Морское. Интересный и достаточно несложный маршрут. Подойдет для новичков и детей от 8 лет.

Изображение
  • Ориентировочная стоимость: 5000 рублей/чел
  • Сложность: 5/10
  • Треккинговая обувь, треккинговые палки
Его Величество Чатыр-Даг
Маршрут не из простых, однако в походе с одной ночевкой мы несем не много тяжелых вещей и запас еды всего на сутки, поэтому сможем насладиться не только открывающимися видами с нижнего и верхнего плато Чатыр-Дага, но и, если повезет, увидим его животный мир. Именно здесь туристы зачастую встречаются с дикими животными, в основном, это косули, но также можно увидеть и кабанов. Впрочем, последние стараются от человека держаться подальше. Наша задача в этом походе пройти часть горного массива, выйти к Ангар-Бурун и спуститься на ночевку к одной из стоянок. Километраж тут немного увеличен, поэтому маршрут чуть сложнее некоторых предыдущих.

Изображение
  • Ориентировочная стоимость: 5000 рублей/чел
  • Сложность: 7/10
  • Треккинговая обувь, треккинговые палки
Большой каньон: Соколиное - Ялта
А вот уже маршрут по каньонам Крыма - он может проходить в две стороны - либо из Ялты в Соколиное с ночевкой над каньоном, либо с выходом со стороны Бахчисарая из Соколиного, с ночевкой на Баш-дере. Я зачастую использую этот участок в своих больших походах, но он удобен для прохождения и на сутки. Прекрасное место для купаний в самом каньоне и его ваннах. Каньон можно проходить несколькими способами, зависит от подготовки туристов, обычно мы используем маршрут с подъемом на стоянку Бойка, а дальше выходим на плато Ай-Петри, откуда в Ялту спускаемся к водопаду Учан-Су через Таракташскую тропу.

Изображение
  • Ориентировочная стоимость: 5000 рублей/чел
  • Сложность: 7/10
  • Треккинговая обувь, треккинговые палки
Большой каньон - Соколиное - кольцевой маршрут
Кольцевой маршрут у Большого каньона позволяет увидеть различные его красоты. Ночевка предполагается на туристической стоянке Барская поляна, в этом походе мы пройдем не только русло реки Аузун-Узень в каньоне, но и поднимемся через водопад Серебряные струи и Форелевое хозяйство князя Юсупова к пещере гроту Данильча-Коба у горы Седам-Кая. Варианты выхода и спусков несколько, и мы поочередно в наших походах будем использовать различные пути окончания маршрута. Этот маршрут можно пройти с детьми от 8 лет, рекомендуется и для семейного треккинга. Маршрут вполне комфортный, а главное, очень познавательный и интересный.

Изображение
  • Ориентировочная стоимость: 5000 рублей/чел
  • Сложность: 6/10
  • Треккинговая обувь, треккинговые палки
Треккинг налегке у Дяди Вани - Мангуп и Эски-Кермен
Очередной несложный маршрут. Мы выезжаем в Бахчисарайский район и останавливаемся в Кемпинге у Дяди Вани, откуда делаем радиальные вылазки на Мангуп-Кале или Экси Кермен. Это немного пикниковые вариант отдыха, где после активного отдыха, можно и хорошо подкрепиться с вином и мангалом. На стоянке есть душ, а около Мангупа много различных мест отдыха и магазинов. В радиальном походе налегке мы поднимаемся к древнему городу, осматриваем его достопримечательности, посещаем пещерные комнаты. Место очень красивое, с уникальной историей. От кемпинга у Дяди Вани также можно добраться и в другие места, в том числе к пещерном городу Эски-Кермен. Все посещения платны, но они будут включены в стоимость нашего путешествия. Для семейного отдыха, можно с детьми от 6 лет.

Изображение
  • Ориентировочная стоимость: 6500 рублей/чел
  • Сложность: 6/10
  • Треккинговая обувь, треккинговые палки
Треккинг-тур через Чернореченский каньон
Про Большой каньон Крыма я уже писал, но есть в Крыму чудо, которое еще называют Изумрудным каньоном. Тянется он вдоль реки Черная от Чернореченского водохранилища к Севастополю. Место уникальной красоты и природы в горах Крыма, одно из моих любимых весной и осенью. Маршрут с ночевкой предполагает полное его прохождение одним днем и ночевкой вне его русла, так как это санитарная зона. 12 км интереснейших участков, где нужно будет и немного полазать. Несмотря на определенные сложности при прохождении, это достаточно простой маршрут в хорошую погоду, а вот в ливни по каньону лучше не лазать. Рекомендую для семейного отдыха и детей возрастом от 8 лет.

Изображение
  • Ориентировочная стоимость: 6000 рублей/чел
  • Сложность: 6/10
  • Треккинговая обувь, треккинговые палки
Конечно, по удобству расположения нам проще ходить вдоль маршрутов по ЮБК, поэтому маршруты вглубь, куда снаряжение нужно будет отдельно довозить, будут немного дороже. Все эти маршруты мной пройдены и очень интересны. От каждого в свое время я получил громадное удовольствие, погружаясь в историю и природную красоту. Буду рад поделиться с вами этими чудесами. Это не все маршруты, которые я могу вам предложить. Хочется взять район Балаклавы и пляж Инжир, а также маршрут из Феодосии в Коктебель, который просто вызывает восторг и трепет, особенно на закате. Но, думаю, о них я напишу немного позже.

Расписание наших походов по Крыму на 2022 год
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму от туристического клуба "Туда-Сюда"»

Яндекс.Метрика