Ледяные глыбы водопада Учан-Су - пешком из Ялты в горы

Походы по горам Крыма одним днем или походы выходного дня, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Ледяные глыбы водопада Учан-Су - пешком из Ялты в горы

Сообщение Wylkas »

Ледяные глыбы водопада Учан-Су - пешком из Ялты в горы

Пока зима из Крыма не ушла, я решил выехать в срочном порядке хотя бы на водопад Учан-Су, который находится в Ялте. Задача стояла простая - поснимать замерзший водопад, пока на нем еще есть сосульки, ведь дневная температура стремительно набирает обороты, и в плюс десять градусов, все быстро тает. Я очень переживал, что к тому времени, как я доберусь до водопада, ни снега, ни льда уже не будет.

Изображение

Конечно, мне повезло. Если еще вчера в Алуште с утра было достаточно много снега, то уже сегодня все растаяло. Маршрут до водопада достаточно прост: нужно приехать на автовокзал Ялты и сесть на 30 маршрутку с нижней платформы автовокзала до самого водопада. К сожалению, она ходит раз в два часа, поэтому я решил добираться другим способом.

Доехав до остановки Поляна сказок, я пошел в горы пешком, подъем занимает около часа напрямик к водопаду. Нужно сказать, что здесь я хожу достаточно часто, ведь это - один из маршрутов моей экскурсии по Боткинской тропе, которая начинается чуть выше зоопарка Сказка. А чтобы выйти к водопаду, нужно идти дальше по улице Кирова, наверное, минут 20, после чего по реке Водопадная подняться к Учан-Су. Немного подробнее я об этом рассказываю в видеоролике о своем небольшом приключении.

Изображение

Обычно в апреле или марте я поднимаюсь напрямую по руслу, лес уже в это время полностью сухой, а вот воды в ущелье много, есть что поснимать. Ну, а в этот раз русло я обошел по левой стороне. Тропинок тут достаточно много, но если придерживаться направлению реки, то заблудиться невозможно, ведь она напрямую приведет вас к водопаду.

Изображение

Я, наконец, добрался и был сильно рад, что мои ожидания оправдались. Тут еще есть, что поснимать. Положив треккинговые палки, я сразу бросился на правый борт водопада для фотографии и создания панорам. Наверное, пока лазал там, прошло минут 15-20 и представляете, насколько я удивился, когда своих палок по возвращении не обнаружил. Решил, что кто-то из людей подумал, что палки забыли, и понес их отдавать на вход. Правда, не совсем ясно, зачем. Я догнал свои палки и успел забрать. Мы посмеялись над этой историей, и я должен сказать, что не стоит брать чужие вещи - человек обязательно вспомнит о своей пропаже и вернется. А кому вы там отдали и захотят ли их в итоге возвращать, это уже отдельный вопрос.

Пока бегал за палками, совершенно забыл, что не забрался еще по левому борту. Сосульки с водопада периодически падали, разбиваясь о замерзшие пороги, и я не рискнул становиться прямо под ним. Все больше обходил с разных сторон. От прогулки я остался под впечатлением. Знаю, что льда уже было не много, пусть и немного, но я все-таки опоздал. Могу себе представить, какой тут каток при минусовой температуре.

Изображение

Моя любимая зона для фотографии - спуститься от водопада по течению чуть ниже, откуда открывается полная панорама этого прекрасного места. О своих приключениях я подготовил небольшое видео, которое полностью раскроет красоту крымских гор и водопада Учан-Су.



До новых встреч в Крыму, друзья!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по горам Крыма одним днем - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика