Поехать в Крым зимой и ходить в горы - что взять из одежды?

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Поехать в Крым зимой и ходить в горы - что взять из одежды?

Сообщение Wylkas »

Поехать в Крым зимой и ходить в горы - что взять из одежды?

Сейчас станет актуальным вопрос, какую одежду взять с собой в Крым, чтобы не просто ходить по набережной "Туда-Сюда", но и была возможность выбрать приключение по душе. В этой статье я опишу вид со своей колокольни, ошибки туристов и дам советы, что необходимо взять с собой в Крым, чтобы можно было зимой сходить на экскурсию в горы и получить удовольствие от прогулки.

Изображение

Я возвращаюсь в Крым к 20 декабря, к этому времени постепенно начинается туристический наплыв к новогодним праздникам, и я помню, как многие туристы приезжали в тапочках и хотели пойти в горы, либо вовсе без теплой одежды. Мне приходилось отказывать им в услугах, просто потому что люди были не подготовлены и могли навредить своему здоровью. Лучше предупредить всех заранее.

Сначала давайте пройдемся по ошибкам, что туристы зря не берут в Крым зимой, на примере моих экскурсий по Боткинской тропе, Храму Солнца, Демерджи и Ай-Петри. Я не зря сейчас перечислил эти красивейшие места Крыма - главное их отличие друг от друга в том, что они находятся на разной высоте. И, к примеру, прогулка по Боткинской тропе или к Храму солнца, будет значительно проще, нежели восхождение на Ай-Петри, где зимой лежат сугробы и дуют сильные и морозные ветра. Зимой я вожу на Ай-Петри только тех, кто имеет не только туристический опыт, но и хорошую физическую форму, а также психологическую устойчивость. И то, если позволяет погода. Поэтому для простого туриста пеший тур на Ай-Петри зимой можно исключить вовсе.

Изображение

Изображение

Обратите внимание на фотографии с разницей всего в неделю, первой 21 января, второе 28 января 2021 года. Вид из нашего хостела "Туда-Сюда" в Алуште.

Высота Ай-Петри - 1234 метра, при этом гора Демерджи, южная ее вершина, практически на той же высоте, но ходить туда значительно проще. Южные склоны не часто покрываются сугробами, и хоть снег на Демерджи бывает, в хорошую погоду это будет отличной прогулкой для туристов, которые не побояться небольших трудностей.

Подъем на Ай-Петри, внизу обычный лес, а наверху сугробы.
Изображение

Изображение

Храм Солнца, гора Ильяс-Кая и Боткинская тропа, пусть и находятся в разных местах и с разными порывами ветра, но примерно на одной высоте. На самом деле, снег тут достаточно нечастое явление даже зимой, и если выпадает, то тает в скором времени. Эти тропы доступны практически для всех любителей активного отдыха и даже зимой без специальной подготовки. Единственное, что я рекомендую, это обязательно брать с собой треккинговые палки, на моих экскурсиях их можно попросить у меня. Это значительно облегчит передвижение.

Ошибки туристов, путешествующих в горы Крыма зимой
Самая большая и распространенная ошибка - это неправильная обувь и выход в горы без дождевика. В прошлом году девушка спортсменка, марафонка, брала у меня экскурсию на Ай-Петри, в итоге, лазали по сугробам, а у нее были беговые кроссовки. Если бы это был обычный турист, он был бы тут же развёрнут домой. Но эти спортсмены - люди выносливые, после непродолжительного спора решили все же подниматься.

Самое смешное, что у меня были ботинки с поддержкой стопы, замшевые, на самом деле, тоже не сильно подходящие для мокрого снега и воды. Температура на вершине была около +5, но ноги там у нас были уже все мокрые и холодные. Мы пили горячий чай и растирали замерзшие пальцы. После того, как дошли до трассы с Таракташской тропы и по сугробам лазать уже не нужно было, стало значительно легче. Вывод здесь простой - лазать по сугробам нужно не только в высоких ботинках, но и в не промокающих. Неплохо будет взять с собой пару пакетов и запасных носков. Что сделать с пакетами, вы поймете, когда первая пара носков промокнет насквозь.

Изображение

На всякий случай скажу: переодевайте промокшие носки на сухие и ногу засовываете в пакет, а после чего в мокрую обувь. Пакеты не должны пропускать воду, носки не намокнут, а влага будет постепенно выдавливаться наружу при ходьбе. Но это такой экстренный вариант, если предполагаются сугробы - как раз подходит для Ай-Петри, на Демерджи уже попроще.


Дождевики, почему то, туристы не берут с собой в Крым. Наверное, думают, что регион засушливый, совсем без дождей, и в этом есть доля правды. Предыдущие два года практически не было дождя и снега, но в этом году как повалило, как полило - весь март и апрель и февраль я водил экскурсии под дождем, в основном, на Боткинскую тропу. Она и популярна и безопасна. Также на Ильяс-Кая (Храм Солнца). Обязательно берите дождевики, у меня есть в запасе несколько штук, выдаю их туристам, которые не могут купить дождевик за 100 рублей в магазине - причины могут быть разные, это я понимаю.

Самое главное, что туристы могут не рассчитать это плохую погоду, а следовательно, экскурсии могут быть перенесены или отменены вовсе просто для соблюдения безопасности. Не все мы скалолазы, не все физически хорошо подготовлены, и не все готовы на приключения с изюминками - это нужно понимать, нужно быть готовым и не стесняться отказаться от экскурсии, если посчитаете, что это может быть опасным для вас. Также нужно принять и то, когда сам гид вам говорит, что идти в данный день - небезопасно.

Изображение

Что касается одежды, тут все по погоде, однако на высоте может быть на 10 градусов холоднее, чем на побережье, а в добавок сильный ветер, который за каждые 3 метра в секунду съедает дополнительный градус. К примеру, ветер 18 м/с съедает 6 градусов, и получается, что температура уже на вершине не около 0, а минус 6. Или не -5, а и минус 11. Все это нужно понимать, поэтому всегда смотрим погоду и соответствующе одеваемся, тут не нужно стесняться спрашивать у проводника, но я обычно сам сразу всё рассказываю. При этом, вам нужно заранее взять соответствующую одежду и привезти ее в Крым. К сожалению, дополнительных курток у меня уже в наличии нет. Кстати, под них я рекомендую надевать термобелье. Конечно, надевайте перчатки, шапки, шарфы, куртки с капюшонами, можно даже брать балаклавы - обязательно.

Изображение

К плохой погоде в горах Крыма нужно быть готовым, и пусть вас не обманывает тепло побережья в январские и февральские окна, когда температура может подняться до 20 градусов на солнышке. Да, и в горах бывает тепло, и даже зимой, однако лучше перестраховаться. Это не значит, что нужно брать с собой шубы на меху. Я обычно беру теплую кофту и ветровку, ведь на вершине мы проводим не так много времени, а с термобельем и вообще хорошо.

Изображение

Значит, на моих экскурсиях я предлагаю быть готовым одеваться следующим образом: Ай-Петри - вы не идете по подготовке, Демерджи - зависит от погоды, но стоит под руками держать максимально теплую одежду. Храм солнца - значительно проще, но могут быть сильные ветра, тоже нужно с собой брать все теплое. А Боткинская тропа - считай Ялта, сама тропа хорошо закрыта от ветра, но, безусловно, брать дождевик, и одеваться погоде в Ялте, вдобавок взять дополнительное утепление. В апреле зачастую было, что в Ялте идет ливень, а на Боткинской валит снег. Да-да, друзья, в апреле валил снег в этом году. Это было очень красиво.

Боткинская-Штангеевская тропа в Январе 2020 - я ночевал над водопадом Учан-Су на Крестовой горе (еще одна параллельно Ставри-Кая), ночью -5, днем +5. Снега нет.

Изображение

Кстати, по поводу безопасности нужно добавить, что обувь должна быть с протектором, не скользящей на снегу. А во-вторых, именно при смене погоды, при таянии снегов и смене температур в горах зачастую могут быть камнепады. Этой весной только на тропе здоровья имени Боткина я своими глазами видел пару-тройку таких. В любом случае, я рекомендую ходить в горы с гидом, ведь если вы пойдете без него, всего, что я написал выше, вам просто не хватит в плане безопасности, и для этого нужна дополнительная статья, которую я не буду писать, чтобы не мотивировать походы зимой в горы новичков.

Как видите из статьи, зимой в большинстве случаев мы ходим на такие безопасные тропы как Храм солнца и Боткинская, иногда посложнее на Ай-Петри. Ходить можно и в другие места, например, на Чатыр-Даг и тд. Но на своих экскурсиях у меня нет цели заниматься экстримом и подвергать себя и туристов опасности.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, и помните, что на морозе айфоны (в том числе) имеют свойство быстрее разряжаться - берите дополнительно зарядку, ведь тут есть, что поснимать и чем насладиться в любое время года.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «О снаряжении для походов по Крыму»

Яндекс.Метрика