Закат в горах Крыма - Солнечная поляна на Демерджи

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Закат в горах Крыма - Солнечная поляна на Демерджи

Сообщение Wylkas »

Закат в горах Крыма - Солнечная поляна на Демерджи

Что может быть лучше заката в горах Крыма? Это риторический вопрос, горы и природа в Крыму прекрасны, а на закате и вовсе превращаются в сказочную страну. В большинстве своем простому туристу достаточно сложно встретить закат в горах, ведь мало того, что нужно безопасно подняться и спуститься, пока светло, то и потом приходится еще ехать до дома или гостиницы.

Изображение

Данный маршрут очень популярный, и главное, что проходит он по одному из самых интересных и красивых мест Крыма - это гора Демерджи и Долина привидений. Для того, чтобы встретить закат на горе Демерджи, путешественнику понадобится расписание автобусов до Лучистого из Алушты и в обратную сторону. По нему мы сможем ориентироваться, когда нам нужно будет спускаться.

Изображение

Расписание я рекомендую уточнить заранее, так как оно может меняться.

С Солнечной поляны быстрым ходом спускаться около 35-40 минут, если быстро не получается, то можно закладывать час. Спуск приведет прямиком на остановку общественного транспорта в центре поселка. Предположим, время, к которому нам нужно спуститься - 19:00, следовательно, начать спуск нужно в 18:00-18:30 в зависимости от вашей скорости. Если подъем покажется вам совсем сложным, то и закладывать на спуск нужно будет еще больше времени.

Спускаться нужно начать заранее, не дожидаясь, когда солнце окончательно уйдет за горы, это даст вам возможность на крутом участке тропы спускаться еще при свете, иначе по сумеркам идти может быть достаточно опасно. Тут нужно сказать, что с собой обязательно нужно взять теплые вещи и фонарик, а также дополнительный заряд для телефона, чтобы после съемки чудо-заката еще оставалось достаточно энергии для освещении тропинки.

Я написал о спуске в самом начале, потому что это очень важный момент. Уехать из Лучистого общественным транспортом, если вдруг опоздали на автобус, будет сложно, следующий автобус придет только через два часа, а такси вам обойдется в районе 500-600 рублей, поэтому риски нужно понимать сразу.

Изображение

Изображение

Изображение

Чтобы попасть на закат на Солнечную поляну, садимся на автобус в Алуште под номером 107 (остановка напротив автовокзала). Сейчас, зимой, на закат сажусь в автобус в 15:10 и через полчаса, примерно в 15:40, выхожу в Лучистом. Тут нужно понимать, что закат в разное время года наступает в разные часы, и если в январе он солнце садится в районе 17:30, то летом уже примерно в 20:00, а значит нужно попасть на обратную маршрутку в 20:30, либо уже ждать 21:30.

Маршрут не длительный по километражу, но сам по себе не простой: крутой подъем через Долину привидений и не менее крутой спуск в Лучистое. Я настоятельно рекомендую туристам брать треккинговые палки. Для того, чтобы начать свою пешую прогулку, необходимо выйти на остановке "Крепость Фуна" (или "Конный Клуб"), откуда уже двигаться по указателям или с помощью навигатора ко входу в Долину Привидений.

Лично я использую и рекомендую другим навигацию с помощью программы maps.me - она доступна для андроида и айфона, после установки нужно только закачать карты Крыма. Устанавливать программу нужно до приезда в Крым, так как здесь под санкциями Play Market и AppleStore - могут не работать в Крыму.

Изображение

Этот маршрут можно проходить разными способами, как в одну, так и в другую сторону - как вам удобнее. Я описал наилучший по моему мнению вариант, и, мне кажется, он вполне логичен, чтобы спуститься можно было сразу на остановку в поселок, а не блуждать по полям в темноте после спуска в поисках дороги и остановки.

По общему километражу маршрута, 4.7 километра, новичку-туристу может показаться, что времени более, чем предостаточно, но это только до момента подъема. В целом, на подъем затрачивается примерно 1.5 часа от начала маршрута с остановки Конный клуб. При этом час уйдет на спуск. И если начало маршрута в 15:40-15:50, то на Солнечной поляне вы будете в районе 17:10 или даже позже - зависит от вашей скорости и понимания местности, а то в и в 17:30 - как раз к закату для января. Если пойдете летом, то у вас будет еще время погулять и фотографировать в окрестностях, расслабиться и отдохнуть, ведь закат будет в течение весны все дальше отодвигаться к вечеру, а с июля опять пойдет на убыль.

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, я рекомендую просто присоединиться к нашей экскурсии по горному Крыму на гору Демерджи, не забивать себе голову различными расчетами и просто приобрести индивидуальную экскурсию или присоединиться к групповой.

Изображение

При необходимости, можно выехать заранее и никуда не торопиться вовсе. Взять с собой плед, чай и бутерброды, в закатных лучах солнца уходить отсюда просто не захочется. Виды открываются волшебные на скалы горы Демерджи - Армиси-Хаялары, Долину привидений, скалу Екатерину, на Алушту и горные массивы, окружающие Алушту с севера и запада. Ближе к теплым летним денькам количество желающих встретить и проводить тут закат будет увеличиваться, особенно по выходным.

Изображение

Изображение

Изображение

Путь вниз можно повторить в обратном направлении, ко входу в Долину привидений, но летом тропа достаточно сыпучая, идти в горы нужно в хорошей обуви с протектором, никак не в тапочках, ни в кедах и не сандалиях и шлёпках. Либо можно спуститься по тропинке с другой стороны Солнечной поляны, тогда вам откроются новые виды. На спуске в сторону Лучистого пр правую сторону у вас будет овраг, и нужно примерно его придерживаться, тропа идет как раз вдоль него. В летнее время ее сложно не заметить, оно хорошо утоптана. Дойдя до скалы, которая напоминает собой трибуну, можно передохнуть, до поселка осталось совсем немного.

Изображение

Изображение

Изображение

На моем опыте весь спуск еще проходится по свету, и обычно темно становится уже на остановке в момент ожидания автобуса. Также маршрут можно пройти в обратном направлении, ведь тут будет множество скал, на которых можно отдохнуть, помечтать, и сделать волшебные фотографии. А вот опаздывая на автобус будет точно не до них, поэтому лучше выходить заранее, чтобы уделить время и этим природным достопримечательностям.

Изображение

Изображение

Изображение

В итоге, после спуска с горы, выходим к роднику и к улице Горной, которая приведет вас к центральной улице и остановке. Отсюда уже по поселку идти примерно десять-пятнадцать минут. Свой крайний подъем к Солнечной поляне на закат я совершил 27 января 2022 года в обратном направлении и вышел к остановке Конный клуб, откуда пешком дошел до трассы и сел на троллейбус. Все фотографии при оформлении использованы именно с этой прогулки.

А если такая красота на Демерджи, то что же можно увидеть весной и летом? Впрочем, мое любимое время года, конечно, осень, с середины сентября и по ноябрь включительно, когда еще нет морозов и снега, но природа уже дарит нам и интересный свет, и погодные условия, и краски самой золотой осени.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Маршруты по Крыму одним днем»