Пресные озера Крыма или как мы мылись живя два месяца в палатке?

Многодневные походы по горам Крыма с ночевкой, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Пресные озера Крыма или как мы мылись живя два месяца в палатке?

Сообщение Wylkas »

Пресные озера Крыма или как мы мылись живя два месяца в палатке?

Немного отмотаем жизнь назад, и посмотрим на лето 2020 года. Если вы помните, мы приехали в Крым в июле, жилья у нас не было, только склад в Ялте для снаряжения. Цены были заоблачные, поэтому нам пришлось жить и работать прямо из палатки. Вы можете подумать: "Боже мой, а как же гигиена? Как вы вообще мылись, стирались? Или так и ходили, как чумазые чертики, по Крыму?"

Изображение

А вот я вам сейчас и расскажу, у нас было два вариантов соблюдать нормы противоблохастой безопасности: первый - мы регулярно посещали хостел в Ялте "Венера-М" - один из немногих, где не стали задирать цены, и сутки переночевать в комфорте нам обходились в 600 рублей с человека.

А иногда просто под настроение мы могли себе позволить взять бутылочку вина и пойти на одно из пресных озер, дабы в тишине и романтической обстановке провести время.

Изображение

Прелесть пресноводных озер в том, что все туристы, в основном, купаются на море, и людей тут не много, особенно в будние дни. А в выходные часто приезжают местные, и тогда тут может играть громкая музыка, а мне, как походнику и ценителю природы, слушать "Сектор Газа", который играет на все озеро и ближайшие 10 километров, ну вообще не хочется.

Изображение

Один раз, когда мы пришли на озеро Юбилейное (Бирюзовое), именно так и получилось - нашими соседями по берегу стала компания молодых ребят с палатками, пивком и музыкой. Ночные крики полупьяных, по-сути, еще детей совсем не радовали. Одного раза хватило, и мы впоследствии, видя такие намеки, сразу уходили в другие места.

Изображение

Система озер располагается над Партенитом и Гурзуфом, даже если много людей на Юбилейном, можно пойти ближе к карьеру на озеро Круглое, но мы уходили дальше, в сторону Краснокеменки. Тут поспокойней, тоже есть родник. Несколько раз ночевали в тишине, ночью порой к нам приходили котики, и мы их подкармливали. Днем тут можно встретить рыбаков.

Изображение

Изображение

А у самой стоянки есть родник, пресная вода, можно и помыться, и искупаться. Бывало даже, проснувшись в 6 утра, моешься быстренько, приводишь себя в порядок и бежишь проводить экскурсию, например, на Боткинскую тропу. А как хорошо проснуться летом ранним утром, пока солнышко еще не высоко, и окунуться в тихие прозрачные воды пресного горного озера. Бодрит и освежает.

Изображение

Конечно, в этой статье я не призываю всех так делать, скорее, это было у нас исключение из правил, и без жилья мы просто "выживали как могли". Однако я скажу честно, сейчас в студеную зимнюю пору, нам это было только в кайф.

Изображение

В этих местах в июне очень красиво, тут можно гулять, как в парке: цветущая лаванда, скалы, озеро. Опять же, и Красный камень не далеко. Наверное, вы помните название вина от Массандры "Белый мускат красного камня" - эти места легендарны, и я уже как два года думаю над тем, чтобы водить сюда маршрут одним днем - спокойный и фотопрогулочный.

Изображение

Удивительные виды открываются на Медведь гору среди цветущей лаванды, запахи в июне сногсшибательные, хочется окунуться в эту синеву, как в море. Отсюда виден и Гурзуф, он приветливо подмигивает нам скалами Адаларами. Вне всяческого сомнения, место очень приятное.

Многие из нас Крым знают исключительно со стороны моря, а ведь это только не большой участок береговой линии, а очень многое скрыто от глаз. Но с нашим клубом "Туда-Сюда" все это можно увидеть, достаточно присоединиться к одному из походов по Крыму или однодневной экскурсии.

Ждем вас, друзья, в Крыму!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму с ночевкой - истории и отчеты»

Яндекс.Метрика