В Ялте весна, но на Ай-Петри пешком мы шли по сугробам

Походы по горам Крыма одним днем или походы выходного дня, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

В Ялте весна, но на Ай-Петри пешком мы шли по сугробам

Сообщение Wylkas »

В Ялте весна, но на Ай-Петри пешком мы шли по сугробам

Я знал, что маршрут будет непростой - в горах регулярно идет снег. Несмотря на погоду на побережье, а в Алуште и Ялте температура поднималась до +14, снега в горах еще много. Температура на яйле (плато) в районе 5 градусов тепла. И со всеми этими знаниями мы вышли в путь.

Изображение

Наш маршрут занимает около 20 километров. Обычно ходим от "Поляны сказок", но ввиду зимы предполагали определенные сложности и решили начать маршрут с водопада Учан-Су.


Для того, чтобы совершить наш марш бросок из Ялты на Ай-Петри, а потом еще спуститься по Кореизской тропе, обязательно нужно выписывать и оплачивать пропуска - тропы проходят внутри Ялтинского горно-лесного заповедника. Информацию об этом вы можете найти на официальном сайте Заповедный Крым.
Я оплатил пропуска, для которых можно выбрать максимум три тропы. Не очень понятно, почему именно три, в итоге, пришлось маневрировать. Чтобы дойти до Ай-Петри и спуститься вниз, нам в обязательном порядке нужно пройти Таракташскую тропу, к зубцам Ай-Петри и Кореизскую тропу. На них и был выписан пропуск.

Изображение

Видимо, покажет практика все остальные возникающие вопросы про тропы и места, где можно и нельзя ходить. Сами понимаете - чтобы дойти от Таракташа до Ай-Петри или в обратную сторону, нужно пройти примерно 4 км. И такой тропы в заповеднике нет. Единственное, что большая часть пути идет по дорогам. Как к этому относятся в самом заповеднике, мне не до конца понятно.

Самое интересное начинается при подходе к водозабору 1904 года. Для того, чтобы до него дойти, нужно преодолеть пару раз горные ручьи талых вод, всего этого вы не увидите летом, будет сухо. Но сейчас это практически горные реки, которые втекают в Учан-Су и дают ему огромную силу.

Сам же водозабор практически полностью накрыт бурлящими водами. Зрелище восхитительное, в особенности, когда знаешь, как все это выглядит летом, когда даже в самой будке водозабора вода еле текла.

Изображение

А потом, выше, появляется снег. Он еще не растаял, и, чем ближе мы подходим к Таракташскому гребню, тем его больше. И вот в какие-то моменты замечаем, что уже идем по сугробам. Зимой я уже тут ходил, снега, правда, было значительно меньше. И своих туристов я всегда предупреждаю, но в этот раз даже для меня было неожиданно. Снег лежал ровным слоем, будто по нему кроме нас за последнее время и не ходили вовсе, и лишь следы от копыт косуль нарушали идиллию белого покрывала.

Изображение

Самым сложным оказались, наверное, 200 с лишним ступеней перед Таракташским гребнем. Шли как по сугробам с довольно сложным подъемом. Я, конечно, взял треккинговые палки, и мы все-таки добрались до скал. Красота вокруг восхищает, но мы уже чувствуем, что наши ботинки и ноги промокли, а ведь лишь до Ай-Петри нужно идти как минимум еще полтора часа.

Изображение

Изображение

Все же дали себе немного времени на фотографии на гребне, после чего уже поднялись на само плато. После такого подъема достали термос и бутерброды, с удовольствием перекусили. Я думал, что самая сложная часть пути пройдена, но немного ошибся. На плато - сугробы, тропинки практически нет, мокрый снег лежит поверх талой воды. Выбравшись на дорогу, ведущую к кордону Ай-Петри, мы шли по снегу, иногда немного проваливаясь в воду. Честно скажу, тут нужны резиновые сапоги с шерстяными носками. И лучше на забывать про гамаши.

Изображение

Около кордона я понял, что уже не чувствую своих пальцев. Несмотря на плюсовую температуру, холодная вода в ботинках дает о себе знать. Чтобы не заболеть, мы сделали привал и занялись отогревом наших конечностей и выжиманием носков, а горячий чай этому только поспособствовал.

Изображение

С кордона к нам вышел инспектор и проверил пропуска, после чего мы двинулись дальше в путь. На асфальтированной дороге ноги согрелись.

Изображение

Вокруг раскинулась зимняя сказка, а саму Ай-Петри периодически окутывал небольшой туман. Людей сегодня было мало, видимо, не сезон, будние дни, кроме нас на вершине была пара человек. Никто не мешал делать фотографии.

Мы встретили пару туристов, которые поинтересовались, как им быстрее спуститься вниз без канатки, по каким тропам. Я порекомендовал не испытывать судьбу и ехать на канатке, так как Кореизская тропа засыпана снегом, а туристы не выглядели физически выносливыми, были плохо обуты и без треккинговых палок.

Изображение

Изображение

Сами же именно по ней и пошли. Должен сказать, что треккинговые палки сильно помогали - скользко, под снегом не видно ни тропы, ни грунта. Но, так как я ходил тут очень много раз, мы без проблем спустились к дороге примерно за два с половиной часа с перекусом. Вышли к остановке поворот на Мисхор. Было ещё светло.

Хочется отметить, что сейчас тропы не утоптаны, ходить без сопровождения, не зная троп, крайне опасно. Для нас это было приключением, потому что мы физически и психологически подготовлены и знали, на что шли. Простому туристу это может стоить больших проблем.

Если вы хотите присоединиться к нашим экскурсиям и походам по Крыму - пишите, будем рады.

Берегите себя. Я надеюсь, вам понравились мои фотографии и видео с маршрута.
А тут еще больше фотографии природы Крыма
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Отчеты о походах по горам Крыма одним днем»