Первый поход по Крыму в 2021: суровый Чатыр-Даг (1 ночевка)

Многодневные походы по горам Крыма с ночевкой, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Первый поход по Крыму в 2021: суровый Чатыр-Даг (1 ночевка)

Сообщение Wylkas »

Первый поход по Крыму в 2021: суровый Чатыр-Даг

У нас радостная новость - мы сходили в поход на Чатыр-Даг с одной ночевкой. На самом деле, хотели еще забраться на Демерджи. Маршрут который я не так давно рисовал по вершинам Чатыр-Дага и Демерджи, предусматривает поход с двумя ночевками, но погода сильно подвела, и решили не испытывать свои нервы на прочность. Должен сказать, что мне поход очень понравился. Во-первых, нас было 6 человек, хорошая компания. Во-вторых, не смотря на сюрпризы природы и сложные подъемы, мы успешно преодолели трудности, пускай и не закончив маршрут. Счастливые, мокрые, грязные и довольные вернулись отдыхать в Алушту.

Через Чатыр-Даг с одной ночевкой

Длинна маршрута:18 км
Набор высоты: 1197 м
Сложность: Средняя/Ниже средней
Дети: Можно с детьми
Ночевка: стоянка Кутузовское озеро, есть родник
Трек: Перевальное - Ангарский перевал

Изображение

Данный маршрут, не сложный по меркам спортивного туризма, для новичков может показаться на некоторых участках непростым. Путь идет от Перевального до Ангарского перевала: сначала мы поднимаемся на нижнее плато Чатыр-Дага по "Ишачьей тропе", и тут уже становится понятно, кто дома уделял физической нагрузке больше внимания, а кто оставил её на потом. Но это в походе для новичков не так и важно, потому что всегда идем со скоростью последнего, других тут вариантов нет. И если вначале еще можно было услышать ворчание лидеров, потом при подъеме на верхнее плато досталось и им.

Изображение

Понемногу повсюду просыпается весна и цветут цветы.

Изображение

Я ходил этим маршрутом, наверное, года три назад. Запомнилось, что именно подъем на верхнее плато с рюкзаком утомляет, однако длится он около часа, можно потерпеть. Нижнее плато мы должны были пересечь по диагонали и выйти на подъем прямо к Эклизи-Бурун. Но в какой-то момент решили немного сократить, не успевали по таймингу, пришлось подниматься с середины, вышли к Ангар-Бурун. Жаль, не удалось подольше задержаться на плато и посмотреть на виды с Эклизи, но зато мы увидели косуль, которые убегали от нас по устланному можжевельником и частично снегом верхнему плато. Бежали они далековато, и моим "портретником" не удалось их сфотографировать. На вершине, конечно, красиво, но на ночевку нужно спускаться к роднику.

Изображение

День был и солнечным, и пасмурным, но вот уже на спуске в сторону Ангарского перевала начал накрапывать небольшой дождик, и, как это бывает в горах, нас накрыло облаком. Влажность так повысилась, что при свете мы даже видели падающие капельки, и это был не дождь.

Стоянку я заранее выбрал у Кутузовского озера, просто потому, что в разное время года и при разной погоде мной тут был замечен не иссякающий родник. Интересно заметить, что в сентябре 2020 года в разгар засухи в Крыму воды из источника было больше, но и той струйки, что была сейчас, нам вполне хватило.

На стоянке первым делом разложили палатки, тут у новичков были вопросы - несмотря на то, что палатка с дугами крест на крест, не все смогли поставить ее с первого раза. Затем мы сходили за дровами, разожгли костер и сделали перекус из бутербродов. Важно еще до начала основного ужина перекусить после сложной дороги.

Изображение

Знаете, в Крыму ведь много заповедников, и не часто можно в походе посидеть у костра, а он так необходим в промозглую погоду. Зима здесь ещё переходит в весну. Мы грелись вокруг огня, как когда-то делали наши предки, готовили и принимали вместе пищу. Как всегда бывает, я слушал, как многие ребята рассказывали, что это было сложно, что завтра они не смогут подняться и что их предстоит оставить на съедение диким ежам. Но все эти разговоры - сегодня, а завтра мы встанем с утра, приготовим кофе, взбодримся и отправимся в новый путь.

Конечно, у погоды оказались свои планы. Всю ночь и утром шел дождь, частично промокла снаряга, не столько от капель дождя, сколько от влажности и конденсата.

С утра пришлось повозиться с костром, я заварил на горелке кофе, и жизнь начала налаживаться, а вот погода наоборот - портиться. После завтрака с чашечкой бодрящего напитка и вкусняхами туристов отпустило, и уже все были готовы на новые подвиги. Однако, дойдя до Ангарского перевала, мы были все в грязи и мокрые, дороги в лесу совсем расшатаны от колес джипов, идти приходилось по листве. Не все из нас, несмотря на треккинговые палки, избежали падения.

Изображение

На совещании путешественников было принято общее решение вернуться на день раньше. Я к такому отношусь нормально, главное что принято решение единогласно, поняв все перспективы и возможности, и никто из участников не остался обижен. Подъезжая к Алуште, выглянуло солнце и туман над горами рассеялся. Красота, которая открылась нашему взору, была удивительна. И я рад, что ребята нашли в себе силы и на следующий день пошли без рюкзаков к Екатерине, полюбоваться пейзажами, ради которых все это и затевалось.

Я спросил : "Ну что, теперь, видя всю эту красоту, вы бы изменили свое решение о возвращении на день раньше?". На что получил бескомпромиссный утвердительный ответ, настолько их впечатлила красавица Демерджи.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму с ночевкой - истории и отчеты»