Собачья жизнь в Крыму или потеряшка на горных тропах

Походы по горам Крыма одним днем или походы выходного дня, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Собачья жизнь в Крыму или потеряшка на горных тропах

Сообщение Wylkas »

Собачья жизнь в Крыму или потеряшка на горных тропах

Часто случается так, что на прогулках по горным тропам Крыма питомцы без поводка, почуяв запах диких животных, устремляются в погоню прочь от хозяев. К сожалению, не всегда они потом могу вернуться, так и остаются бродить по лесам Крыма среди диких животных, клещей и туристов.

Изображение

В основном, потеряшек я встречал на Боткинской тропе - очень жизнерадостные пёсели, которые, уже вдоволь набегавшись, понимают, что они потерялись, и возможно, уже не первый день ищут своего человека. В большинстве случаев они попадают в приют, откуда их забирают уже отчаявшиеся вновь встретиться хозяева. Но иногда бывает и по-другому - многие продолжают бегать по лесу в безуспешных поисках. Как мне кажется, именно такого пса мы недавно встретили на тропе, когда шли от Форосской церкви Воскресения до горы Ильяс-Кая и Храма солнца (скалы Тышлар).

Изображение

Этот милый песель был очень голоден и уже немного истощен. Чувствуется, что не привык кормиться сам, очень тянется к людям. Знает команды "дай лапу" и "сидеть". Честно скажу, что был готов его забрать, если бы не условия проживания. Мы снимаем в Алуште комнату, да и потом с сентября будем заниматься хостелом "Туда-Сюда" в Алуште. Не имея собственного жилья, возможности взять даже такого классного пса нет никакой.

Наш проводник неустанно следовал за нами, а когда мы выходили на край скал, поскуливал предупреждая об опасности. И даже взобрался с нами на гору Ильяс-Кая и провожал закат на Деликли-Бурун.

Изображение

Мои экскурсантки, дамы, тоже прониклись сочувствием к собаке, подкармливали и поили его на всем протяжении нашей экскурсии. К сожалению, чем дальше мы шли, тем больше понимали, что вскоре придется расставаться, и это самый душещипательный момент в данной истории. Выйдя к дороге в Ласпи, пес как будто учуял всю нашу боль и не стал провожать до остановки - остался в лесу. Я старался идти не оборачиваясь, но в какой-то момент все-же не выдержал и увидел, как тоскливо он выглядывает с лесной тропы, провожая нас взглядом.

Изображение

Со мной подобная история происходит не впервые, путешествую по Крыму и Турции, где собаки сплошь и рядом провожают туристов по тропам, зарабатывая себе тем самым на пропитание. Я видел это уже много раз, но тут было видно, что парень потерялся, и что ему очень была важна людская теплота. Очень надеюсь, что мы на протяжении нашего пути смогли с ним ею поделиться.

Изображение

Многие знают историю моего пса Сосиски. которого я привез из Крыма еще щенком, найдя его в поселке Курортное под Карадагом. Сосиска, конечно, уже давно пес моей мамы и живет в Москве. К сожалению, всем помочь нельзя, это нужно понимать. Успокаивает то, что многие туристы готовы подкормить потершегося питомца, да и погода благоволит к приключениям.

Изображение

Я уже разместил посты в вк и инстаграме, где их смогут увидеть многие подписчики. Хочется надеяться, что пёсика найдут. Судя по всему, бегает он уже не первый день. А мы, когда путешествуем по Крыму, всегда берем с собой корм, и если такой друг встречается на пути, то с удовольствием его угощаем. И не важно, что дальше тропы наши разойдутся, на этот день питомец будет сыт и чуть более счастлив.

Изображение

Кстати, на Демерджи мы видели двух братьев, черного и белого пса, белый немного трусливее. Так вот, эти молодцы, видно, что с пеленок живут в диких условиях. Они охотятся на ящериц и уплетают их за обе щеки.

Поделитесь этой историей и возможно пес отыщет своего хозяина или приобретет нового.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по горам Крыма одним днем - истории и отчеты»