Несложные пешие маршруты в горы Крыма

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Несложные пешие маршруты в горы Крыма

Сообщение Wylkas »

Несложные пешие маршруты в горы Крыма

Сейчас очень много людей в Крыму с совершенно разной подготовкой, физической, другими словами, по уровню сил и выносливости, так и туристической, связанной с пониманием особенностей походов и маршрутов по горам Крыма. В связи с тем, что велик поток людей, которые не имеют знаний и навыков хождения по горам, было решено привести несколько примеров простых маршрутов по горному Крыму.

Изображение

Почему я вдруг решил об этом написать? На последней моей экскурсии было несколько участников, которые о горах слышали разве что по телевидению, и были не готовы даже подняться метров на 200 по несложному подъему. Это была экскурсия на Храм солнца в Ласпи у горы Ильяс-Кая, мой треккинг-маршрут был рассчитан на 5-6 часов: подъем с Ласпи, проходим Деликли-Бурун, Ильяс-Кая и Храм солнца, выходим на плато горы Челеби и спускаемся к Байдарским воротам и храму Воскресения Христова в Форосе. Однако экскурсанты смогли добраться только до Храма солнца. В последнее время я вижу, что таких людей становится все больше. И ведь мы даже не поднялись на гору Ильи.

Чем данная тенденция чревата для меня - люди устают, могут написать в отзывах, что экскурсия была сложной и заставляли лазать по горам, что дорога не ровная и все в таком роде. Казалось бы, на что рассчитывают туристы, ведь маршруты действительно горные, ну, а подъем с Ласпи до Храма достаточно простой. Для того, чтобы расширить спектр вариантов своих экскурсий, я решил описать несколько более простых маршрутов в интересных местах.

К слову, мои маршруты средней сложности: Боткинская тропа и треккинг через Храм солнца к Байдарским воротам. В легких был всего один, это экскурсия по горе Кошка и поселку Симеиз с фотографиями и купанием в море. Сейчас Симеиз облагородили, появилась набережная, сама гора Кошка совсем невелика, и начало маршрута проходит уже с ее хребта, другими словами с трассы Южно-бережного шоссе Ялта-Севастополь. Однако, думаю, что стоит добавить еще парочку вариантов в разных частях Крыма от Севастополя до Алушты.

Пеший поход одним днем к Северной Демерджи через Лысого Ивана и пещеру Сатира (МАН)
На трипстере я давно разместил свою экскурсию на закат - это подъем с Ангарского перевала к Северной Демерджи. Здесь мы проходим по хребту гор Лысого Ивана и Кудрявой Марьи, выходим на перевал МАН и дальше поднимаемся к пещере МАН. К самой вершине Северной Демерджи не идем. После пещеры выходим на плато Демерджи-яйла, проходим в сторону Козырька (Сарпа-Кая) и, не доходя до него, спускаемся к перевалу МАН и обратно по грунтовой дороге к Ангарскому перевалу.

Изображение

Изображение

Получается кольцевой маршрут с прекрасными видами и закатом. Он, конечно, потяжелее будет, чем Симеиз, но визуально фантастически красив, особенно, если идти на закат.

Изображение

Изображение

Маршрут, кстати, занимает по времени 5-6 часов. Кажется, что он небольшой, но это не так. Мне давно хотелось сделать что-то такое, чтобы подниматься не через Долину привидений, зачастую упускалась Северная часть горы Демерджи, а ведь тут так красиво. Эту экскурсию можно рекомендовать туристам с детьми, однако совсем без физической подготовки, наверное, будет все-таки нелегко.

По горным озерам и диким лавандовым полям Крыма
Данный маршрут уже достаточно давно хочу внести в свои услуги, он совсем простой, здесь можно сделать несколько маршрутов, особенно хорошо будет пройти его с детьми. Вдоль маршрута - несколько озёр, где можно искупаться. Есть родники и даже заброшенный храм с купелью, а еще тут много диких кустов лаванды и мяты, различные плодовые деревья и дички, в том числе, алыча. Здесь можно пройти небезызвестный Красный камень и даже взобраться на него, благо, он небольшой высоты. Отсюда прекрасно видно побережье, Гурзуф с белыми камнями Адаларами, и, конечно, Медведь гора.

Изображение

Данный маршрут можно увеличить и пройти даже до Бирюзового озера по лесу или по дороге. Впрочем, если говорить о простом маршруте, то думаю, нескольких озер именно в районе Краснокаменки будет достаточно, а так как именно этот маршрут я бы рекомендовал для первых походов с детьми, то набирать километры тут необходимости нет.

Изображение

А вот сделать хорошие фотографии в этих местах с той же лавандой, на озерах и Красном камне - всегда пожалуйста.

Это всего два маршрута, которые я уже добавил в свою коллекцию, но о которых еще не писал.

Фотосессия в виноградниках Крыма
С наступлением осени у нас пройдут фото-маршруты по виноградникам Крыма под Алуштой, основной целью и приоритетом которых будет фотография среди виноградников и крымских гор - великого Чатыр-Дага и красавицы горы Демерджи.

Изображение

Ждем вас в гости в Крыму в нашем хостеле Туда-Сюда в Алуште - бронируйте места на осень уже сейчас и на наши экскурсии и походы по горному Крыму.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Маршруты по Крыму одним днем»