Легенда о водопаде Учан-Су в суровых реалиях Ялтинского потопа

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Легенда о водопаде Учан-Су в суровых реалиях Ялтинского потопа

Сообщение Wylkas »

Легенда о водопаде Учан-Су в суровых реалиях Ялтинского потопа

Крым - полуостров наполненный легендами, не исключение и самый известный водопад Крыма, расположенный недалеко от Ялты на трассе в Бахчисарай - водопад Учан-Су. В данной статье я хочу рассказать не только саму легенду, но и ее переплетение с современными реалиями в июне 2021 года.

Изображение
Легенда о водопаде Учан-Су писал(а):Давным-давно, жила была девушка, и звали ее Зейнаб. Славилась она своим пением, и люди, что слышали ее чудесный голос, прозвали ее Учан, в переводе - летящая. Когда девушка пела, то у слушателей появлялось впечатление, будто она парит в воздухе. Однажды услышал ее дивный голос горный крымский дух и в момент был очарован. Забрал он Зейнаб к себе в горы, чтобы наслаждаться ее пением. И вот, в один из солнечных дней, приносит горный дух плохие новости с родной деревни Зейнаб. Рассказал он ей, что на деревню напал мор, и люди страдают от засухи, голода и болезней. Долго упрашивала Зейнаб отпустить ее к родным на помощь, не могла она уже, как раньше, спокойно петь в горах, умоляла духа, и, в конце концов, он отпустил ее. Чтобы девушка смогла помочь своим родным, превратил он её в горную речку. Обрушился с крутых скал бурный поток воды и принес жителям долины и родным Зейнаб долгожданную влагу. Так и прозвали в последствии эту речку Учан-Су.
Я немного сократил легенду, дабы донести основную её суть, которая сводится к тому, что люди страдали из-за засухи, голодали, жаловались в соц. сетях и ругались на недругов. Ведь засуха была в Крыму уже пару лет - с 2019 по 2020 год, и вот, услышала нас Зейнаб (Учан-Су), обрушила в Ялту свои мощные воды, напоила жителей, заполнила водохранилища и дала снова жителям Крыма долгожданную жизнь и пропитание.

Но мы совсем забыли древние легенды, и восприняли Ялтинский потоп исключительно с точки зрения хаоса и разрушений, затопленных подвалов и загрязненных прибрежных вод. Но так ли это?

Сейчас, когда ялтинцы побороли последствия разбушевавшегося потока, нельзя ли сказать, что благодаря разлившимся речкам Учан-Су и Деррекойка (Быстрая), мы, наконец, можем вздохнуть спокойно и забыть о проблемах с водой. Наконец, водохранилища в Большой Ялте, да и в Крыму, заполнены на год вперед. Основной вопрос - будем ли мы помнить старые легенды, о том, как нас спасла от засухи девушка Учан? Сделаем ли выводы и не допустим повторения засухи, когда надеяться можно будет уже только на мифы и легенды Крыма?

Конечно, данный текст немного утрирован, однако многие совсем не помнят Крымских легенд и сказаний, а ведь они живут среди нас и обретают новую силу.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Условия жизни и быт в Крыму»