Туристическое снаряжение для походов по Крыму в сентябре 2021

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Туристическое снаряжение для походов по Крыму в сентябре 2021

Сообщение Wylkas »

Всех приветствую, друзья! Настало время поговорить о том, какую снарягу брать с собой для походов по горам Крыма, чтобы было комфортно, ведь погода нас в этом году, скажем мягко, не балует - то циклоны, то дожди, и это регулярно. А сейчас даже в начале сентября поговаривают уже, что лето и вовсе закончилось. Погода настолько резко изменилась, что ночью в горах, на Ай-Петри к примеру, до 0 +4 градусов тепла. И конечно, для нас, туристов и путешественников, это повод задуматься как о своей безопасности суровых условиях Крымской погоды, так и о правильном подборе туристического снаряжения.

На фото октябрь 2020 года, похолодало на тот момент
Изображение

Давайте сразу определимся. Конечно, в сентябре в первую очередь речь идет не о рюкзаках и ковриках, а о спальниках и палатках. Сильных ливней нет, однако арктический циклон в начале сентября сильно подморозил, а ветер достигал 20 м/с. Температура в горах днем до +10, +15 градусов, ночью, как я уже написал, до 4 тепла. Следовательно, нужно брать спальники с комфортом на легкий минус, во многих случаях берут про запас градусов на 10 из-за специфики как самих спальников от различных производителей, так и человеческого организма, который по разному переносит температуру внешней среды. Рекомендовать каких-то определённых производителей снаряжения не буду, их в достатке. Однако скажу, что у нас в Крыму, в Алуште, вы можете взять спальники и палатки в аренду от нашего турклуба "Туда-Сюда", спальники с комфортом температуры на -5. Палатки уже лучше брать двухслойные, если не от дождя, то от ветра. Ну а если, друзья, ваш туристический отдых исключительно с ночевками на диких пляжах, то прибавляйте к ночной температуре смело 10 градусов, рассчитывая на +10, +15 в ночное время.

Теперь необходимо уточнить по одежде и обуви, что сейчас, на сентябрь, имеет смысл брать в поход. Опять же, мы отталкиваемся исключительно от погоды, в том числе и в вечернее время. Значит, берем обязательно теплые вещи, у каждого свой список - термухи, кофты, ну и конечно, уже обязательно ветровки. Ветровка - это не легкая нейлоновая курточка, а хорошенькая плотненькая куртка, для тех, кто мерзнет лучше даже уже с утеплителем. С теплой кофтой и термобельем по вечерам мерзнуть не должны. Шорты сейчас подойдут только днем в жаркую погоду, вечером уже нужно одевать штаны, возможно, что и шорты можно и не брать вовсе. Сейчас существуют штаны, которые элегантно легким движением руки превращаются в шорты - для Крыма подойдет.

А вот так выглядит середина октября 2020 года. Под солнцем очень жарко, в тени прохладно, а в море еще можно купаться
Изображение

Ну, а что же касается обуви - полуботинки треккинговые, сейчас уже в обычной сетке будет холодно вечерами. Брать обувь для болот и грязи смысла не имеет, можно взять хоть обычные кроссовки, но все же принято для треккинга рекомендовать специализированную обувь. В ботинках с поддержкой голеностопа я хожу только зимой, и то потому, что много грязи и в них теплее. Советовать их не буду, хотя знаю много поклонников именно такой обуви.

В этой статье я сейчас описал, какая погода на данный момент времени, 10 сентября 2021, но обычно в Крыму значительно теплее, это значит, что все ещё может поменяться в лучшую сторону. Поэтому обязательно перед походом всегда мониторьте погодные условия. А если очень хочется, но не знаете, куда по Крыму можно сходить в поход, то добро пожаловать в наш туристический клуб "Туда-Сюда". На сентябрь и октябрь у нас уже есть расписание в самые интересные уголки Крыма.

В сентябре 2020 мне хватало термухи, шорт и кофты. Конечно, нужно брать и дождевик. Каждый год у нас разный, и лучше перед выездом уточнять.

На фото-баннере наш поход по Крыму с 19-24 августа 2021
Изображение
Снаряжение можно взять у нас в прокат уже по факту. А мы второй год подряд ждем гостей в нашем уютном хостеле "Туда-Сюда" в Алуште!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «О снаряжении для походов по Крыму»