Экологическая безнравственность в Крыму - походные бани и гниющий полиэтилен в горных реках

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Экологическая безнравственность в Крыму - походные бани и гниющий полиэтилен в горных реках

Сообщение Wylkas »

Экологическая безнравственность в Крыму - походные бани и гниющий полиэтилен в горных реках

Не раз и не два я замечал, что туристы в Крыму используют так называемые походные бани - они устанавливаются на горных реках Крыма, топятся по-черному, а в последствии стоят мертвым грузом, пока не развалятся и в этих же самых реках не начнут гнить, отравляя при этом и воду и почву вокруг. У меня вызвало определенное удивление, что местные жители, которые ходят по горам, считают это вполне нормальным явлением, как установку подобных сооружений, так и их дальнейшее использование. При этом их никто не разбирает после себя и мусор не вывозит. Практически у каждой горной речки можно найти достаточно подобных сооружений. И, что удивительно, я наткнулся на подобное отношение к природе именно у тех ребят, кто часто ходит по горам Крыма.

Изображение
В естественной среде деградация полиэтилена занимает сотни лет. При этом, в основном, происходит деградация пластика из-за ультрафиолетового излучения солнца и его распад на более мелкие фрагменты (c) wikipedia
Помню наш поход Ялта - Ласпи через каньоны, как раз, пока ехали до водопада Учан-Су, встретил местного туриста из Ялты. Разговорились, но после слов, "Мы в походе делаем строим бани", я немного протрезвел и общаться уже не был настроен. Проблема полиэтилена, который многие годы лежит мертвым грузом в ущельях и в руслах горных рек, достаточно большая. Когда встречаешь подобных людей, удивляешься - ребята, может вы чего не понимаете? Куда, по-вашему, денется этот полиэтилен после того, как баня поломается,? А ведь рано или поздно это произойдет, причем она не стоит десятки лет, скорее всего, после первого же сезона сооружение превратится в мусор. И таких примеров ведь сотни.

Изображение
Имена аккаунтов я стер, ибо моя задача лишь рассказать о проблеме

Но еще удивительнее мне было наблюдать, когда в инсте делится историями про походные бани человек, который часто посещает различные крымские форумы. Ну, думаю, должен понимать. Решил уточнить, и выяснилось, что они их не ставят, но используют. Однако, хочется добавить, что даже использованием вы поддерживаете эту ненормальную тенденцию по отношению к экологии и природе Крыма. Лучшим бы постом и примером была ликвидация подобных локальных катастроф, а не их использование, которое дополняет культуру невежественного обращения к природе.

Современный туризм давно научился делать мобильные походные бани, многоразовые и долговечные. Их с легкостью можно собрать и разобрать. Зачем нести весь этот полиэтилен в лес, чтобы после себя оставить захоронение гниющих отходов? Сколько этого добра уже гниет на реках Крыма? Остановитесь.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму от туристического клуба "Туда-Сюда"»