Говорящие камни древних цивилизаций в горах Крыма

Многодневные походы по горам Крыма с ночевкой, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Говорящие камни древних цивилизаций в горах Крыма

Сообщение Wylkas »

Говорящие камни древних цивилизаций в горах Крыма

Знаете, бывает ночуешь где-то в палатке и вдруг слышишь некие звуки с определенным интервалом, длятся они долго, но что их вызвало - понять невозможно. Подписчица нашего проекта написала мне письмо именно о такой ситуации, и я вспомнил, что был у меня подобный случай, когда я ночевал в пещерном городе Мангуп-Кале в 2018 году в одном из скальных помещений. Ночевал без палатки, просто кинув коврик и накрывшись спальником. Вдруг в ночи древние руины будто ожили, появился отчетливый механический звук, похожий на ритмичный стук.

Изображение

Эту историю я уже и забыл. Понять, что это было, и разобраться прямо на месте у меня не получилось, звук шел прямо из внутренностей древних руин. Но вот, буквально на днях, в нашу "редакцию" пришло письмо - оказывается, подобная история случалась не только со мной, и вопросов тут больше, чем ответов.

Ниже письмо подписчицы, которое я публикую с ее разрешения.
Может быть, Вы сталкивались с таким явлением, как размеренный стук камня о камень ночью. У меня было много ночевок в горах (не в горах Крыма), но такое я услышала впервые.

Первый раз 27 сентября 2021 на горе Бойко. В 2 часа ночи кто-то, в течение минут сорока, стучал камнем о камень. Это не были шаги животного. Был очень четкий размеренный стук с одинаковыми интервалами. По ощущениям стук не приближался и не удалялся, но иногда, как будто, стучали более мелкими камнями, а потом брали камни покрупней.

Второй раз 29 сентября 2021 недалеко от спуска с яйлы в Оползневое. Было две серии таких же стуков, в 10 вечера и в 5 утра.
Если первый случай я еще как-то могу объяснить: припозднившаяся группа выслала вперед одного-двух человек, чтобы те организовали лагерь, и они в темноте обозначали таким образом свое местоположение, то второму случаю у меня рационального объяснения нет.
Буду благодарна Вашему ответу.
Что же можно сказать по этой ситуации - я могу только сделать логический вывод, как подобное может происходить и что вызывает звуки с определенным интервалом. Я думаю так: в стенах есть емкости, и звук - ничто иное, как капли воды. Именно так и бывает, что собираются и падают они с определенным интервалом. Но насколько моя догадка верна, я предлагаю решить вам, мои уважаемые подписчики.

Давайте попробуем решить еще одну загадку Крыма?

p.s. Если вы хотите рассказать свою историю нашим подписчикам, обязательно пишите, интересные мы опубликуем на наших каналах.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму с ночевкой - истории и отчеты»