Очень интересная ситуация сейчас возникает на ноябрьские праздники, в том числе, и каникулы, которые одобрил президент РФ. Конечно, на эти выходные дни ожидается поток туристов в Крым, но стоит ли ехать, и все ли будут рады туристам? Честно говоря, я не являюсь ярым лоббистом той или иной стороны в прививочно-информационной войне, поэтому просто выражу мой нейтральный взгляд на Крым в ноябрьские ковикулы.

Что делать в Крыму на ноябрьские праздники?
Многие думают, что в Крыму еще продолжается летний сезон и многие купаются, температура воздуха за двадцать или около, и если поехать сейчас в Крым, то можно будет ухватить уезжающий поезд ранней осени или конца лета.

А вот и нет - лето в Крыму в этом году кончилось в начале сентября, погода весь сентябрь и частично октябрь была со штормовыми предупреждениями, дождем и ветром. Буквально на днях шапки гор южнобережья поседели от выпавшего снега. Сентябрь был похож больше на ноябрь или декабрь, а это значит, что море давно остыло, даже не найдетесь в него залезть, если вы не закаленный человек. Море остыло и нужно искать другие развлечения.

Что насчёт температуры воздуха, она сейчас около 10 градусов, на солнце хорошо, а на ноябрьские праздники обещают потепление до +15 по прогнозам синоптиков. Это значит, что определенно стоит гулять, ходить по музеям, ездить по природным и историческим местам Крыма. Хурма сейчас подешевела, и если инжир и арбузы уже отошли, то хурма, яблоки, виноград и груши сейчас стали очень доступными и недорогими. Даже я, скряга и экономщик, покупаю регулярно Шарон (сорт хурмы) и лакомлюсь ею. Честно говоря, для меня в этом году хурма - своего рода открытие. Не жесткий королек, а сладкий Шарон, сок которого просто стекает с рук. Покупая хурму, её лучше класть в отдельный резервуар, иначе до дома можно не донести. На праздники мои экскурсии одним днем по горам Крыма практически разобраны, поэтому заняться в Крыму однозначно есть чем.
Ждут ли нас в Крыму гостиницы, отели и частный сектор?
Конечно, в Крыму туристов всегда ждут, однако есть некоторые сложности с учетом всем известной болезни: необходимы сертификаты, а кто-то даже требует ПЦР тесты. Лично мы привились еще в августе, сертификаты есть, но только использовать нам их негде, мы уже давно не туристы и не ходим по ресторанам, разве что их начнут спрашивать в маршрутках и троллейбусе.
Наверное, в частном секторе попроще с этим делом, но в любом отеле определенно будут требования, поэтому если вы едете без сертификата - учтите о возможных проблемах. Как говорят по новостям, около 70 мобильных бригад проверяющих ездит по Крыму, проводя инспекцию. Но, честно говоря, я их не видел и подтвердить или опровергнуть эту информацию не могу.
Оборона Севастополя в Крыму в ноябре
Из последних новостей: на длинные выходные в ноябре Севастополь будет перекрыт блокпостами, на которых будут досматривать туристов на наличие сертификатов и, при их отсутствии, разворачивать. Выглядит все это дико, я не знаю, к примеру, если вы поедете из Ялты на экскурсию к Храму солнца и вас у Фороса остановят (а блокпосты в Севастополь идут на дорогах по его границе), то видимо вас развернут. Как это будет на практике, мне не ясно. В марте-апреле 2020 года в даты жестких локдаунов блокпосты стояли не только в Форосе, но людей разворачивали и по прилете в Крым прямо в аэропорту Симферополя.
Конечно, не так много туристов рванёт в Севастополь сразу, наверное, большинство поедет все-таки на Южный берег Крыма, но и тут могут ждать сюрпризы. Думаю, Ялта всё равно найдет своих туристов, как это обычно бывает в любом случае.
Интересно, станут ли такие жесткие рамки обороны Севастополя его спасением? Или, в целом, на общую температуру по больнице не повлияет, ведь после локдауна все равно же все поедут в Севастополь, транспорт между Ялтой и городом-героем ходит каждые полчаса. Так вот и интересно, есть ли во всех этих телодвижениях какой-либо смысл или все это - только видимость работы, что вы думаете?
Горный туризм в Крыму - последние новости
В Крыму до сих пор длится пожароопасный период, смс-ки от RSCHS приходят каждый день, по мнению их отправителей леса Крыма закрыты для посещения.

А также не нужно забывать, что с 23 числа закрыты в Ялте Боткинская тропа, Штангеевская и Таракташская.
Впрочем, заказать пропуск на сайте заповедника на эти тропы можно, что странно. Новостей об ее открытии пока с официальных источников не поступало.Напоминаем: посещение Таракташской, Боткинской и Штангеевской (“Экологическое кольцо”) троп закрыто с 23 октября и ДО ОКОНЧАНИЯ РАБОТ по благоустройству. Об открытии сообщим в социальных сетях и на сайте учреждения.
ФГБУ «Заповедный Крым»

Так стоит ли ехать в Крым в ноябре?
Лично мое мнение, и каждый из вас в частности может быть с ним не согласен - я считаю, что в Крым, безусловно, стоит ехать, при этом хоть зимой, хоть летом. Крым - это перспективный регион развития туризма на круглый год. Природа полуострова уникальна, а сколько здесь красоты, я думаю, не мне вам рассказывать.

Я также считаю, что не стоит свою жизнь откладывать на завтра или на время, когда вся эта тема с вирусом закончится. Нельзя оставлять свою жизнь на потом, жить нужно здесь и сейчас. Именно поэтому и мы с Аней привились, потому что не собираемся бегать по углам или отсиживаться, или смотреть на Крым за решеткой своих убеждений, мы хотим жить и этой жизнью наслаждаться, чего я, безусловно, желаю и вам!