Давно я присматриваю восточный Крым и считаю, что именно он как нельзя лучше подходит для не сезонного треккинга в горах. И если в районе горного Южнобережья Крыма я - частый гость, то в районе Феодосии и Судака бываю только небольшими залетами, поэтому там для меня много интересных мест, в которых бы хотелось побывать.Решил сделать соответствующий маршрут, описать его и, по возможности, пройти. Конечно, в условиях зимы подобный поход нужно ставить в жесткие рамки собственной безопасности, поэтому маршрут должен, в первую очередь, отвечать на определенные требования.
Трек сделан с помощью сервиса тропинки.руДаты: 22-26 декабря 2021
Поход: 5 дней/4 ночи
Километров пешком: 73.4 км
Общий километраж: 82 км
Километров в день: 15-16 км
Сложность в условиях погоды: Средняя 6-7/10, некатегорийный.
Цель: Пройти маршрут новыми тропами.
Стоимость: 8000 руб.
Бронирование: 2000 руб / whatsapp: +7-985-964-4349 (Гид-Фотограф: Клычев Илья)

По подобному маршруту я уже ходил и в ноябре, и в мае с группой, но есть некоторые места, которые остались для меня под завесой, например, хребет Токлук-Сырт. Меня поражают виды, которые открываются с гряды, хочется увидеть их своими глазами, заснять и описать.
Основные проблемы, которые могут возникнуть на данном маршруте зимой, связаны, безусловно, с плохой погодой: ветер, дождь, облачность, обледенения на скалах. Однако высота не большая - я имел опыт в ноябре 2018 года идти по Эчки-Дагу по снегу и в облаках, удивительное чувство жизни, но именно эти условия вызывают основное неудобство. Погода Крыма такова, что может быть и наоборот - солнечно и ни облачка, что тоже плохо для съемки, но хотя бы видишь, куда идти.
Условия прохождения похода по Крыму по маршруту Феодосия - Морское:
Отдельно нужно написать про воду на маршруте. Так как автономности не предвидится, воду всегда можно будет купить, но тут уже все зависит от работы магазинов в поселках, в Солнечной Долине, например, или в Орджоникидзе. Поэтому с собой я нести много воды не буду. Родников же не так и много по пути, знаю, по сути, только на Эчки-Даге, и это еще одна причина посмотреть и разведать местность. Некоторые родники, указанные на картах, находятся в стороне от маршрута, одна из моих целей - узнать, есть ли к ним пути. Например, у горы Килиса-Кая все того-же Токлук-Сырта есть родник недалеко от церкви Иоанна Златоуста. Интересно, можно ли к нему спуститься. Конечно, можно дойти и до родника на Ай-Георгий (не знаю, в каком он состоянии), но, по моим прикидкам, не вписываемся в рамки по километражу.
- Дневной километраж - в районе 15 километров. На дворе зимние месяцы, а значит, во-первых, день становится заметно короче, а во-вторых, погода в Крыму оставляет желать лучшего, это дождь, ветер, частая облачность. Камни в такую погоду мокрые, а на высоте еще и скользкие, и если на побережье плюсовая температура, то в горах может идти снег, дождь, а часть пути покрыта льдом. Маршрут нужно выбирать зимой таким образом, чтобы оставались силы воодушевляться природой Крыма.
- Высота спусков и подъемов - в районе 500-600 метров от уровня моря. В данном случае маршрут выбран специально на восточном побережье Крыма, высота хребтов тут в районе 600 метров, что достаточно посильно в условиях зимы, при этом совсем рядом море, в случае непредвиденных ситуаций, способных повлиять на маршрут, всегда можно спуститься и погреться. Температура на такой высоте не так сильно падает и должна быть достаточно комфортной для треккинга.
- Ночевки у моря или на высоте до 300 метров - в связи с тем, что имеются ограничения по теплопроводности спальника, обязательно условие поставить рамки на ночную температуру. Она не должна быть ниже (холоднее), чем верхняя температура комфорта спальника. Спальник у меня на -5 Комфорт, но я беру еще, на всякий случай, пуховое одеяло. В Крыму, да и в горах в целом, на температуру могут влиять разные факторы - погода в целом и ветер в частности. Что-то может отсыреть, следовательно, ночевки необходимо делать в безопасных и комфортных по температуре местам. В основном, ночевки предполагаются у моря.
- Минимальная автономность похода - я не любитель длительных автономок, если только это не спортивное мероприятие. Хочется ходить с минимальным весом, следовательно, маршрут должен проходить регулярно через поселки, для пополнения припасов. Также, если идешь один, нужно предусмотреть точки схода с маршрута.
- Туристическое снаряжение и одежда с уклоном на непромокаемость, ведь очень важно в таком путешествии выйти сухим из воды. То есть, необходима соответствующая обувь, одежда, куртка с утеплением, дождевик. Обязательно брать термобелье. Знаете, когда хлопок намокает и ты несешь его многие километры, а в такую погоду влажность максимальна, белье и спальники просто не высохнут, если не будет ясной и солнечной погоды. На рюкзак обязательно брать отдельный дождевик, вещи в рюкзаке максимально защитить от влаги, в том числе спальник. Не давать соприкасаться сухим вещам с уже намокшими, к примеру, с палаткой. Можно разделять их по пакетам.
Раньше я ходил через Меганом и Богаз, там тоже, знаете, с водой проблема. Достаточно неудобно прокладывать маршруты без воды, приходится нести её с собой, а на группу получается не так и мало по литрам. Конечно, проходя через Солнечную Долину, думаешь не о воде, ведь здесь находится одноименная винодельня.
Важный момент: для начала похода мне нужно пораньше выехать из Алушты или ночевать уже в Феодосии. Ехать достаточно долго, наверное, лучше переночевать уже в Феодосии, а значит, стоит найти жилье. В районе 10-11 утра нужно начать движение из Феодосии. Темнеет в районе 17 часов, следовательно, в запасе чистого хода на 15 км с подъемом и спуском около 6 часов, продукты лучше купить заранее, чтобы не тратить на это ходовое время.
Описание маршрута похода по Крыму Феодосия - Морское:
- 1 день похода: Феодосия - Орджоникидзе
Вид на Кара-Даг и мыс Хамелеон

Закат у мыса Доброй надежды в Крыму с видом на Кара-Даг

- 2 день похода: Орджоникидзе - Эчки-Даг
Ворота желаний на Джан-Куторан у Орджоникидзе

Вид с гряды Эчки-Дага на Кара-Даг

Курортное и Кара-Даг

К Эчки-Дагу я уже ходил несколькими тропами. Если вы помните, со стороны Курортного я в 2017 году нашел свою собаку Сосиску и назвал ее по паспорту Даги (в честь Кара-Дага, Черной горы), а также ходил и с Щебетовки, поднимаясь напрямик на Козью гору у одноименной стоянки. Тут, видимо, ничего нового не придумаешь. Пойду через Щебетовку на стоянку, если будет холодно - спущусь к морю. По этой погоде будет понятно, как вести дальнейший маршрут и где ночевать. Под Эчки-дагом раскинулась Лисья бухта, кстати, мой Даги, как показало расследование, щенок Джины, собаки одного из завсегдатаев этих мест. Впрочем, я не настолько люблю подобный туризм, чтобы заводить новые знакомства, у меня свои цели. Здесь, на Эчки-Даге, у родника, буду ночевать. Высота - в районе 250 метров, наверняка будет сыро и холодно, а наверх на следующий день, скорее всего, напрямик не полезу - делал это несколько раз раньше, уж слишком вертикально. Так как родник есть, просто дозакуплюсь едой еще в Коктебеле или уже в Щебетовке.
- 3 день похода: Эчки-Даг - Токлук-Сырт
Пандчар-Кая


Зимние пейзажи на Эчки-Даге

И вот, тут начинается интересное. Спускаться с Пандчар-Кая можно напрямик, не сильно сложно, если осторожно, но я спускался только один раз по одному из хребтов, причем не самому ближнему к Солнечной долине, либо вообще шёл в обход по трассе с Парсук-Кая. Нужно найти оптимальное решение, ведь это только часть пути, а после спуска в Солнечную долину нужно докупить воды и продуктов, и пойти уже на Токлук-Сырт.
"Подъем" на Меганом со стороны Прибрежного вид на Эчки-Даг


Конечно, если будет позволять погода, я бы заглянул к кольцу Любви, тут есть где полазать. Не будем загадывать, зимой все это сильно осложняется. Ночевка предополагается без родника, у вершины Калиса-Кая, если оный не будет найден, о чем я писал выше, но высота тут в районе 300 метров.
- 4 день похода: Токлук-Сырт - Царский пляж
Тут мы находимся в окружении заповедников, но мне было бы интересно переночевать в Черепашьей бухте или чуточку ближе к Новому свету, только по километражу уж слишком большой запас выходит, поэтому попробуем подняться на Сокол, откуда через Новый свет выходим сразу на тропу Голицина, но не идем к морю, а двигаемся напрямик к Караул-Оба. Тут, как я уже писал, либо на царский пляж (там шикарнейшее место для ночевки у теплого моря), либо сразу на Караул-Оба и спускаемся в Веселое. Нижними тропами я уже ходил, они мне не столь интересны. Когда пойду уже с туристами, маршрут может быть другой, так, чтобы их больше нагружать впечатлениями в меру с физической нагрузкой. Как уже писал, ночевка будет либо на Царском пляже, либо уже в Веселовской бухте, а может даже у языка Тролля - тут места мне хорошо знакомы, выбор достаточно большой.
Царский пляж у мыса Капчик

Мыс Чикен-Кая

Мыс Капчик и заказник "Караул-Оба"

Не хочется лезть на Сокол с едой и водой, поэтому, думаю, будет логичнее спуститься и закупиться в Новом свете, искать магазины в Веселом нет смысла, так как следующий будет уже на финише в Морском. Ночевка, получается, в любом случае теплая, у моря.
- 5 день похода: Царский пляж - Морское
С Царского пляжа есть прекраснейший маршрут через Долину рая и Ада в Веселовскую бухту, потом Кабаний мыс, а сам поселок Морское, где когда-то образовалась группа Кино. Честно говоря, тут можно уйти и дальше, но для зимнего перехода уже утомительно, особенно при плохой погоде. А вот летом вполне можно уйти в сторону Зеленогорья и по гряде, в конечном итоге, выйти к Алуште. Но это уже совсем другая история. А моя должна будет закончиться в Морском, на остановке автобуса.
Веселовское бухта и Караул-Оба

Вид на Морское с мыса Ай-Фока и горы Кечит-Вермез

Рассвет на Кечит-Вермез у Языка Тролля в сторону Веселовской бухты и Караул-Оба

Я буду очень рад, если данный поход состоится, и я соберу большой фото и видео отчет. Природа Крыма меня не перестает удивлять и дарить новые места, которые я до сих пор открываю, и в последствии с радостью делюсь ими с вами, как в своих рассказах, так и в походах по горному Крыму с нашим тур. клубом "Туда-Сюда".
С учетом возможного свободного времени, маршрут может быть продолжен и дальше - от Морского можно уйти в сторону Зеленогорья, а оттуда - к Чигенитре и дальше, к Джур-Джуру и Демерджи. При этом подниматься на Яйлы не обязательно, можно пройти низом, но наверное это достаточно скучно, в особенности по грязным от дождя дорогам и грязи, липнущей многократно к подошвам ботинок. Не буду пока загадывать.
p.s. А если вдруг ты хочешь присоединиться - обязательно пиши. Данный тур будет выложен на сайте, а билеты на самолет сейчас достаточно недорогие.
По всем вопросам можно писать в вотсапп, или звонить.
whatsapp: +7-985-964-4349 (Гид-Фотограф: Клычев Илья)