Только вернулся сейчас из зимнего похода по Крыму по маршруту: Старый Крым (Отважное) - Морское. Поход длился 5 дней и прошел с 26 по 30 декабря 2021, в канун Нового года. В это время в Крыму температура поднималась днем до 10 градусов, и было очень комфортно, а ночью минимальная была в районе 0 градусов в первый день похода, а после уже в районе +5.

Первоначальный маршрут несколько отличается от пройденного по ряду причин. Изначально предполагалось пройти в районе 75 км общей длины, но, к примеру, из-за закрытой стоянки Армутлук, где сейчас что-то вроде заказника для кабанов (которых я там повстречал, и решил, что безопасней ночевать немного дальше от этого места), близ Коктебеля, а также из-за глиняных болот в районах виноградников, маршрут скоректировался.
Общая информация о походе по Крыму по маршруту Старый Крым - Морское
Общий километраж: ~75км, 9км (маршрутка Судак-Нов. Свет), пешком 66 км.
Даты: 26-30 декабря 2021
Сложность: выше средней (плохая погода, дождь, грязь, туман)
Цель похода: Пройти новыми тропами, "на которых еще не бывал"

Основная задача похода, пройти новыми тропами, была выполнена частично - в условиях погоды, сильного тумана, пришлось отказаться от прохождения в районе Сокола (за горой) и Караул-Оба (верхом). В итоге, Сокол проехали на маршрутке, а Караул-Оба прошли низом через Долину Ада. Однако новые тропы пройдены от Отважного до Щебетовки, и от Солнечной Долины до Судака.
Нужно сказать, что маршрут хоть и получился красивый, но не было учтено дорожное состояние в районе виноградников Коктебеля, это первый день пути, от Звездопада Воспоминаний вплоть до трассы на Щебетовку. Как итог - сильная усталость в первый день похода, но после Щебетовки проблем с грунтом практически не было. Если вдаваться в детали проблемы, то грунт оказался слишком мягким, ноги немного в нем утопали, а на ботинках собирались комьями килограммы грязи. Идти с таким грузом было очень сложно. Поэтому в плохую погоду по виноградникам лучше маршрут не прокладывать. После понимания ситуации были внесены корректировки, за счет чего удалось избежать последующих подобных проблем.
Маршрут прошел через населенные пункты: Щебетовка, Солнечная Долина, в которых были докуплены продукты, улучшающие настроение, такие например как сыр, ириски, печенье, пиво.
Стоянки были в разных местах, но вечером и с утра возможности разведение костровища отсутствовали - шёл дождь со снегом, дул сильный мокрый ветер, холод. Приготовление пищи осуществлялось на горелке в палатке с соблюдением мер предосторожности.
Ошибки по подбору снаряжения
Каких-то критичных ошибок по выбору снаряжения на данный поход не было, тестируемый спальник Tramp Оймякон на -15 комфорт выдержал температуры внешней среды, однако было ощущение, что температура в районе 0 это его максимум, и дальше человек в нем будет замерзать. Так в первую ночь у меня после 3-4 часов начали подмерзать немного ноги, что не ожидаешь от спальника с комфортом в -15. При этом температура была в районе ноля градусов, был снег с дождем и сильный ветер снаружи.
Можно было брать меньше одежды, часть была не использована, можно было не брать пуховую жилетку, впрочем, по вечерам в палатке она заменяла куртку, которая сушилась в это время. Несмотря на небольшие моросящие дожди и сильную общую влажность, я не использовал дождевик.
Было взято чрезмерно много еды, изначально на 4 суток я взял грамм 400 гречки и столько же овсянки, пакет мюсли, и 4 пачки доширака. Но, так как мой поход был без обеда, я донес практически всю гречку и овсянку, к концу маршрута использовав их лишь единожды на ужин и завтрак. Скорее всего, виной тому заход в магазин за бонусами в виде печенек.
Удачные решения в походе
Несмотря на ограничение в воде, я регулярно по утрам и вечерам пил и кофе и чай, это помогало взбодриться и улучшалось общее настроение, отлично себя показал чай, приготовленный из сбора: Черный чай, Каркаде, шиповник - очень вкусно, а в походных условиях это было даже невероятно. Купленные в Щебетовке печеньки шли со мной несколько дней. Оказалось, что на одного человека они тратятся не быстро, и к чаю были очень кстати.
Конечно, в таком походе где ветер, грязь, дождь нужны высокие ботинки, они отлично себя показали, как и выбор верхней одежды, особенно синтетические штаны из Декатлона - несмотря на отсутствие гамашей и грязи, сохли очень быстро. И даже в такую сырую и дождливую погоду не накапливали влажность, в отличие, к примеру, от куртки, которая была мокрой и снаружи из-за дождя, и внутри из-за пота. Я сейчас всегда хожу с треккинговыми палками, но если бы пошел без них, это была бы сильная проблема. Хочется их отметить, так как выручали они на всем протяжении похода, это одна из незаменимых вещей особенно на участках с плохим грунтом, подъемами и тд.
Улучшение маршрута
Так как я шел один, я корректировал маршрут, исходя из своих желаний, однако нужно заметить, что из-за этого приходилось больше набирать высоты впоследствии. К примеру, когда я спустился на ночевку в Лисью бухту, вместо того, чтобы остаться на Эчки-Даге, в последствии мне пришлось набирать высоту с нуля. Это не оптимальное решение, и при групповом походе, где силы участников могут значительно отличаться, нужно минимизировать перепады высот на маршруте. В будущем данный маршрут будет построен, исходя из данного опыта его прохождения и реализован в моих предложениях. Также в будущем необходимо пройти от Старого Крыма дорогой на Щебетовку или Краснокаменку, без спуска к морю если идти через Эчки-Даг, а в дальнейшем и без захода в Судак, без маршрутки в Новый-Свет, и без упрощения по Караул-Оба.
Описание похода по Крыму по дням в следующем посте