Туристов оштрафовали на 6000 рублей в Ялтинском заповеднике

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Туристов оштрафовали на 6000 рублей в Ялтинском заповеднике

Сообщение Wylkas »

Туристов оштрафовали на 6000 рублей в Ялтинском заповеднике

Многие до сих пор не понимают, что бесплатно и просто так гулять по лесу и горам Крыма уже почти нельзя. Конечно, это больше касается определенных статусных мест, таких, как Ялтинский горно-лесной заповедник. Территория его достаточно огромна и тянется от Гурзуфа до Фороса, выше трассы.

На Карте вы видите часть территории Ялтинского заповедника, в том числе в районе Краснокаменки, где и были пойманы туристы. Также более детально посмотреть границы Ялтинского заповедника вы можете на яндекс картах.

Часть территории Ялтинского заповедника на карте и район Краснокаменки взято с официального сайта заповедника "Заповедный Крым".
Изображение

Эта история случилась не со мной, а с ребятами, которые тоже любят гулять по горному Крыму. Собираясь на Беседку ветров, они поднимались на плато с Краснокаменки, а там есть частичка Ялтинского заповедника до яйлы. Как уже после общения с лесниками выяснилось, в лесу находятся фотоловушки, которые в онлайн-режиме передают данные о нарушителях на смартфон лесников.

Ребята, попавшие на штраф - многие сами местные и просто не успели переоформить пропуска на нынешний год, для жителей Крыма это бесплатно. Из 9 человек были оштрафованы только двое на общую сумму 6000 рублей.

Тут нужно сразу вставить замечание, что действительно, в заповеднике просто так гулять нельзя, у вас должны быть пропуска, а если вас все-таки поймают, то вам грозит штраф на 3000 рублей. Все это законно и официально. Поэтому тут нет какого-то криминала, по сути, туристы знали, на что шли. Единственное, что сейчас, видимо, нельзя уже отделаться предупреждением, ведь различные штрафы хорошо пополняют казну. Как в государстве, так и в различных заведениях это один из источников дохода, и это нужно понимать. Поэтому я рекомендую брать пропуска заранее. Это можно сделать на сайте Заповедного Крыма, смотрите - инструкцию по оформление пропусков в заповедник.

Я сам регулярно вожу экскурсии по Боткинской тропе, показываю природу Крыма, делаю фотографии. Каждый раз на себя и на туристов я выписываю пропуск. На самом деле, себе давно нужно было сделать пропуск фотографа-волонтера, он бесплатный, но крымская бюрократия меня сильно раздражает. Удаленно они этот вопрос не решают, все как в "колхозе" - по бумажкам.

А вот что меня сильно удивляет в этом рассказе, так это то, что я по Боткинской хожу достаточно много, и у меня ни разу не проверили пропуск. Тысячи людей посещают Ай-Петри и водопад Учан-Су чуть ли не ежедневно, там тоже никто ни у кого пропуска не проверяет, либо очень редко. Но в "глубине" мира почему-то лесники более ответственны к этому вопросу.

С чем это связано, интересно? Мне не ясно, ведь отоваривать тысячи человек заметно выгоднее, чем небольшую группу туристов, случайно пойманных над Краснокаменкой? С другой стороны, и негатива в платном посещении достопримечательностей "народного достояния" тоже меньше, и людей приучают маленькими шажками к тому, что платить за природу и "народное" достояние - это нормально.

Что вы думаете, читатели, путешественники, туристы и крымчане?
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Заповедный Крым»