Рецепт вкусного борща для похода

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Рецепт вкусного борща для похода

Сообщение Wylkas »

Рецепт вкусного борща для похода

Сразу нужно сказать, что первое блюдо в походе достаточно сложно готовить, так как существуют определенные рамки, к примеру, противопожарный период в Крыму. Процесс готовки супа очень долгий и на газу его просто не сваришь, особенно если он мясной и тем более борщ. Но, что хорошо именно в Крыму, это близость поселков от туристических маршрутов, а значит, не нужно нести для борща все ингредиенты изначально, и можно их докупить уже на пути, либо засушить овощи заранее для облегчения веса. В будущем, если будут позволять условия, попробуем перейти на сушку, а обычно в своих походах покупаем свежие овощи.

Изображение

Одно из самых главных условий хорошего похода - это питание для туристов, и на нем уж точно не стоит экономить. Походный борщ, который мы будем готовить, подразумевает, что турист должен не только водичку похлебать. Суп должен быть максимально питательным или, как говорят, нажористым.

Такой борщ готовится исключительно на костре, а его приготовлением занимается группа туристов, дежурных или поваров, а дело все в том, что ингредиентов для него очень много. Да и сам борщ готовится около двух часов, при этом основное время занимает приготовление бульона, а варка овощей занимает полчаса.

Для того, чтобы приготовить нажористый борщ, по моему рецепту нам понадобится: капуста, картошка, морковка, лук, чеснок, фасоль 2 банки, 100 грамм булгура, 4 свеклы и, конечно, 1 кг мяса говядины или свинины. Из специй я кладу соль и перец, не забудем два кубика "Магги", столовую ложку сахара и ложку уксуса для тушения свеклы. Так как терку в походы с собой брать не будем, свекла должна быть мелко нарезана. Для нашего походного борща понадобится 6-7 литровая кастрюля (котелок). Сваренного борща хватит примерно на 15 человек.

Подготовка мяса для борща и его варка достаточно просты, главные моменты легко находятся в интернете. Мясо нужно очистить от жил, от слизи и пленки, тщательно промывать несколько минут, насколько это возможно в походных условиях. Если источника воды в походе рядом нет то лучше приготовление борща перенести на более удобный день. Промывать мясо нужно, активно прессуя его руками, около 20 минут. Мясо варим большими кусками в течение часа, а после достаем и режем на маленькие куски, чтобы хватило каждому туристу. Я рекомендую кубики по 1.5-2 см, в процессе приготовления они еще немного набухнут.

В мясной бульон мы закидываем приготовленную заранее поджарку из моркови и лука, можно даже поджарить капусту и булгур. Тут можно сделать поджарку с томатной пастой, если куплена фасоль без соуса (готовая, та, которую уже варить не нужно), а если фасоль уже в соусе, с перцем или "по-гречески", то можно обойтись без пасты.

В котелок с бульоном мы закидываем нарезанную картошку, всю поджарку и фасоль. Все засыпанные ингредиенты варятся примерно одинаковое время. Приступаем к приготовлению свеклы. Нарезаем или, если есть возможность, натираем свеклу и ставим тушиться на медленные угли. В процессе тушения можно добавить сахар и уксус(если он есть), с ними свекла в борще будет солиднее смотреться, а также вкус станет ярче.

Далее мы добавляем специи по вкусу: соли около двух столовых ложек, перец, а я еще добавляю куркумы. Но тут все индивидуально по вкусу, я люблю борщ наваристый и перченый.



Когда овощи сварились и вкусовые качества нас полностью устраивают, мы добавляем тушеную свеклу. Она должны быть уже готова к употреблению, так как варить свеклу долго нельзя - пропадет цвет. Также в конце добавляем лавровый лист и чеснок, его можно нарезать крупно. Чеснока нужно много, около двух головок на такой котелок. На медленных углях наш суп проваривается еще около 3-5 минут. Борщ все время приготовления обязательно нужно помешивать - так как он достаточно "нажорист", гуща может прикипеть ко дну котелка.

Не стоит оставлять борщ на огне, иначе потеряется цвет и пригорит гуща. Впрочем, вряд ли вам удастся оставить его на утро, ведь такой супчик разойдется моментально. Лично я съедаю по 2-3 тарелки за раз.

Изображение

Конечно, в туристическом походе каждый день суп не поваришь, это достаточно сложно. В наших путешествиях по Крыму я стараюсь хоть раз за поход сделать суп, и не из пакетиков, а из натуральных ингредиентов. Борщ достаточно сложно и долго готовить, поэтому зачастую мы готовим рыбный суп из консервов, он значительно проще и быстрее. Но удивить туристов БОРЩОМ - такое запомнится надолго!

Стоимость такого ужина из борща на туристическую группу из 10-15 человек будет около 1000-1500 рублей, в магазинах крымских поселков цены обычно выше, чем в супермаркетах прибрежных городов.

Изображение

Смотрите наше расписание походов по Крыму!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму от туристического клуба "Туда-Сюда"»