Мой первый март в Крыму по БСТ из Балаклавы до Ласпи

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Мой первый март в Крыму по БСТ из Балаклавы до Ласпи

Сообщение Wylkas »

Мой первый март в Крыму по БСТ из Балаклавы до Ласпи

Я помню, как постепенно во мне росла мысль о переезде в Крым. Она созревала годами, я настолько зачастил приезжать сюда, что даже брал отпуск за свой счет. Удивительно, что мне его еще давали, но тогда я подумать не мог, что меня так засосет. В марте 2016 решил приехать на праздники. Уже даже не помню, в какой группе вк по Крыму я в комментариях разместил объявление, что хочу в поход, погулять. И мне ответил парень из Севастополя (Паша), мы с ним переписывались, и после моего приезда встретились и пошли из Севастополя (Балаклавы) до Ласпи через Инжир.

Изображение

Начало марта: подснежники, крокусы, пролески, примулы, цветет миндаль. Как сейчас помню, я пытаюсь запомнить все эти цветы по названиям. А еще помню вино по 250 рублей Инкерман, что там мы с Пашей пили, точно сложно вспомнить - тогда еще цены были значительно ниже. Но пять пустых бутылок мы несли на следующее утро с Инжира в сторону перевала Ласпи. Это было тяжело, перед Кокия-кая, я даже успел немного вздремнуть минут на 10, чтобы перевести дух.

Изображение

Изображение

Ночь была теплой, но днем не больше восьми градусов и ветер, в общем, обычный март, не такой снежный, как в этом году - мой первый март в Крыму. На следующий день, уже попрощавшись с Павлом, я пошел на Храм солнца (скалы Тышлар), не могу вспомнить, когда начали появляться столбы БСТ, но наверное где-то в это время или годом ранее.

Изображение

БСТ - большая Севастопольская тропа. Нужно сказать, что ребята - молодцы, хорошее дело сделали, жаль только, что эту отрасль, в целом, в Крыму слабо поддерживают. Впрочем, в Севастополе все-таки видны подвижки, уже несколько виа-феррат открыты в регионе. Почему так не делают в остальном Крыму - для меня, честно говоря, загадка, ведь на полуострове отличный треккинг.

Изображение

Изображение

А вот эту фотографию у меня даже конкуренты взяли. Интересно, что на тот момент качество моих фоток оставляло желать лучшего (впрочем, и сейчас есть куда развиваться), и также страдал уровень не только составления композиции, но и понимания обработки и цветовых схем. Замечаю, что и сейчас начинающие фотографы активно используют так называемые пресеты, совершенно не понимая, когда и где их стоит использовать.

Изображение
Достаточно вбить поиск по фотографии, и мы уже находим ее в Сплаве, а Паша то не в курсе своей популярности. Интересно, что многие воруют не просто фотки, а целые статьи, приписывая себе авторство.
По последним новостям, на Инжире будут делать официальный кемпинг и чуть ли не глэмпинг. Мне кажется, это не совсем правильное решение. Впрочем, если по всей БСТ сделать подобные вставки цивилизации, это поспособствует популяризации треккинга в Крыму и Севастополе, с учетом количества заповедников и пожароопасного периода с марта по ноябрь.

Изображение

Сейчас, смотря на фотографии, я вижу, что, в целом, в горах ничего не поменялось, все так же стоит, даже старый можжевельник, от которого остался один лишь ствол, на тропе к заказнику на мысе Айя, где легко можно встретить косуль или даже кабанчиков.

Изображение

И все-таки от марта 2016 до июля 2017 умещается целая пропасть моих приключений по Крыму, после которых я решился на переезд и занялся туристическими походами по горным тропам Крыма.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Отдых в Крыму»