Психологические проблемы новичков в походе

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Психологические проблемы новичков в походе

Сообщение Wylkas »

Психологические проблемы новичков в походе

Очень важный аспект любого туристского похода - это психологические сложности, с которыми сталкиваются новички. В первую очередь нужно сказать, что данные проблемы происходят из-за слабого представления о самом походе и, конечно, от слабого физического уровня подготовки самого туриста. К сожалению, зачастую новичкам представляется поход романтическим путешествием, в котором вы бегаете по лугу с фотоаппаратом в руках, ловите бабочек, восхищаетесь меняющимися вокруг пейзажами. Ради этой романтики люди и идут в горы, в лес, в поход, однако нужно обязательно помнить, что без надлежащей подготовки и психологической устойчивости, возможно, в походе вы будете в меньшей степени думать про пейзажи, а больше про то, как бы дойти до привала.

Изображение

Почему новички туристы сталкиваются с проблемами в походе?

Перед своими походами по Крыму я провожу индивидуальный инструктаж с каждым туристом и групповой, когда мы подключаемся все в один чат, и я объясняю такие вещи, как безопасность в походе, его сложности, подбор туристического снаряжения, рассказываю в целом, что нас ждет в походе, и конечно, что мы увидим и посетим.

Такие вещи выложены на сайте с описанием похода по Крыму, и скорее я дополняю информацию, оставляю статьи на тему снаряжения и тд, чтобы люди могли их изучать не только в чате, а практически по конспектам. Начинаем обсуждение похода мы обычно за месяц, когда уже становится больше ясности с погодой, все определились, внесли предоплату. На этом этапе уже собрана группа, которая в интернете знакомится друг с другом и инструктором. Тут можно уточнить все детали, чтобы не было сюрпризов. Прошу предупреждать, если у вас в друг аллергия или вы вегетарианец, либо есть какие-то проблемы со здоровьем. Это последняя возможность рассказать об этом, и дать возможность руководителям подготовиться технически к обстоятельствам, потому что в самом походе будет сложно что-то менять. И казалось бы, после всех этих обсуждений турист уже подготовлен не только набором определенных знаний, но и психологически, так как примерно представляет, что его ждет.

Изображение

Однако, как показывает опыт, многие либо плохо слушают, либо плохо читают (даже хочу ввести систему тестов перед походом, которые проходят участники и закрепляют свои знания), либо преуменьшают значимость информации, но зачастую приходят люди, которые совершенно все забывают. На вопрос, почему так происходит, есть достаточно простой ответ - они не думали, что это важно. Туристы в не категорийных походах думают, что им предстоит что-то наподобие прогулки с небольшим рюкзачком одним днем. Но первый же подъем в горку с рюкзаком показывает, насколько они заблуждались. И вот это все, что не было принято к сведению на этапе подготовки, ложится тяжелым грузом на туриста на весь многодневный поход. С каждым днем похода туристу будет становиться все сложнее, просто потому что усталость и стресс накапливаются.

Основная проблема - это нежелание новичка слушать инструктора и все его предупреждения, ведь он считает, что и у него достаточно опыта и что вещи ничего не весят, что хлопковое белье просто необходимо в походе с заменой на каждый день, что треккинговые палки для похода - нужны бабушкам, и так далее. Последняя возможность повлиять на мнение туриста в моих походах остаётся на месте встречи, у здания автовокзала, к примеру, в Ялте, и возможность туристу сдать все лишнее в камеру хранения. Когда инструктор проверяет рюкзак, не стоит упрямиться выкладывать лишнюю косметику, объёмные полотенца, книги, игрушки и другие лишние в походе вещи, в которых нет необходимости, рекомендуется максимально выкладывать и оставлять лишний вес до начала старта. Таким образом, я максимально сокращаю вероятность будущего переутомления новичков. К сожалению, и это печаль коммерческого похода, многие туристы сам себе на уме, и тут уже инструктору нужно выбирать с оглядкой, в первую очередь, на безопасность в походе - стоит ли брать подобного игрока в свою команду, ведь неприятности отразятся на всей группе, даже если это будет простая усталость. Группа не может бросить туриста, который сильно отстаёт. Уже не говоря о том, что из-за переутомления теряется концентрация, и в горах это чревато большими неприятностями. Я лично сталкивался со всеми этими проблемами в своих соло-походах, и некому было мне помогать - отсюда появился опыт, как делать не надо. Крайне рекомендую от него и отталкиваться, а не от желаний вопреки здравому смыслу.

С какими сложностями сталкивается турист в походе?

Давайте приведем примеры самых популярных проблем, с которыми туристы новички сталкиваются в туристическом походе, будь он самостоятельным, групповым или коммерческим. Проблемы, в целом, одни и те же. Как инструктор, который водит по горам Крыма многодневные походы, я вижу эти ошибки регулярно.
  • Непонимание, что такое поход, что нужно будет делать, как себя вести, какие сложности предстоят в походе и как их преодолевать.
  • Плохая физическая подготовка туриста новичка, а следовательно - скорая усталость, переутомление, слабость, проблемы с адаптацией в коллективе, споры, желание, чтобы все это быстрее закончилось.
  • Неправильно подобранное снаряжение - это больше техническая проблема, которая повлияет на физическое и психологическое состояние, и, как следствие, на факторы перечисленные выше.
  • Внешние факторы воздействия: возможные ЧП на маршруте, погодные условия, конфликты в коллективе.
Как преодолеть сложности в походе и поверить в себя?

Практически все виды перечисленных сложностей, с которыми сталкивается турист, приводят не столько к физическому, сколько к нервному психологическому истощению. И в чем же, получается, главный капкан, о чем думает турист новичок, неправильно оценивший сложности похода и переоценивший свои силы? Он спрашивает себя, что он тут делает, и зачастую хочет прекратить эти, так скажем, мучения.

Поход, даже простой, для новичков - это место, где вы становитесь немного лучше, немного сильнее и честнее, прежде всего сами с собой. И главная задача, коли человек попал в такую мышеловку, вытащить его и помочь. Если устал турист - дать лишний привал на пути, разрядить обстановку хорошей шуткой или историей, или устроить, если есть такая возможность, перекус. Хорошо, когда в вашей группе вы не единственный человек с опытом, тогда можно рассчитывать на взаимопомощь всей команды.

Изображение

В походе всегда нужно помнить, что мероприятие это временное, что если вы выбрали поход для новичков, и даже он вам оказался не под силу, не стоит отчаиваться. Поверьте, вы не первый и не последний человек, который с этим сталкивается, и конечно не впервые с этим сталкивается ваш инструктор. Не стоит нести тяжелое бремя своего бытия самому, поговорите со старшим, опытным товарищем, не стесняйтесь спросить совета. И помните о главном - об общей цели похода и конкретно вашей. Учитесь получать удовольствие от процесса, от природы, от мелочей вплоть до мытья котелков от гречневой каши и заготовки дров по необходимости. Это походный быт, а в походе вы не один, вы - это группа, вы - это команда. Ну и, конечно, не забывайте приободрять других.

Бывают случаи, когда человек уже устал настолько, что последнее дело - спорить и выяснять отношения, нужно дать возможность человеку высказаться, отдохнуть, поплакать при необходимости. В силах инструктора, скорее всего, будет решить любой вопрос. Ну, а что касается конкретно походов по Крыму - это не тайга, не степь и не лес на многие километры, тут сама природа позаботилась о прекрасном треккинге в горах на фоне прекрасных видов. Поэтому психологический фактор зачастую заменятся фразой - "Было сложно, но оно того стоило, Крым - великолепен". А завтра, будет новый день, и вы станете еще немного сильнее и опытнее.

Что нужно сделать, чтобы в походе получать удовольствие?

Безусловно, цели похода ставятся индивидуально каждым из его участником, и путь к этим целям и решение поставленных задач будет говорить о том, что поход был удачным, что вы получили то, что хотели и для чего пошли в этот поход.

И чтобы так было, нужна подготовка: понимание целей в походе, у вас они могут быть одни, у товарища - другие, а у инструктора совершенно противоположные. Вы должны понимать, насколько ваши цели в походе приемлемы, этот вопрос лучше решать с инструктором до выхода на маршрут. Я в первые дни провожу знакомство, обычно уже вечером за ужином, когда мы более плотно начинаем общаться. Прошу каждого рассказать свою маленькую историю о том, как человек докатился в своей жизни до того, что решил пойти в поход, и стараюсь выяснить его цели. Конечно, я как инструктор не буду стараться угодить всем, поход должен идти более-менее запланированно, однако хочу понимать настроение в группе и, как следствие, иметь возможности влияния, при необходимости не забывать решать не только основные задачи, но и задачи каждого из участников.

Изображение

Физическая форма, об этом много говорят. Новички за месяц начинают активно упражняться в поднятии штанг, занимаются бегом и приседают с грузом. Это, конечно, все прекрасно, но главное - не перестараться и не сломать себя до начала похода, не переутомиться и не заболеть. Так как поход для новичков изначально не предусматривает серьезных нагрузок, вероятность его не пройти, слушая все наставления инструктора, крайне мала, даже физически не подготовленному туристу. А если хотите потренировать выносливость, заниматься нужно начать за полгода: занимайтесь своим здоровьем, живите активно, ходите больше на природу, делайте походы выходного дня в лес. Очень хорошо тренирует выносливость бег трусцой на длительные дистанции и бег по ступенькам, но и с бегом нужно быть крайне осторожным - время входа в него достаточно большое, достойно побежать за месяц из ничего не получится. А для хорошей тренировки подойдут дистанции на 5-10 км или в районе часа-полутора бега. Отдельно про бег не буду рассказывать, но им нужно заниматься с умом.

Одна из главных задач - это слушать инструктора и его наставления при подготовке к походу, самая частая ошибка - лишний вес и неправильно подобранное снаряжение для похода. К сожалению, на многих старых и интересных ресурсах зачастую в описании похода значатся рюкзаки по 80 литров, и новичок турист начинает их набивать до упора. А наши походы по Крыму для туристов без подготовки не являются автономными, мы не тащим на себе дополнительно 10 кг еды, так как покупаем все по пути. Инструктор составляет план маршрута таким образом, чтобы это было удобно сделать. Поэтому летний вариант - это рюкзак 40 литров, в котором у вас должно остаться место под общую еду и воду. В этом случае просто физически будет невозможно взять лишнее, и голова начнет думать и задавать вопросы, спрашивать у инструктора, что брать, а что нет. Но все-равно берут лишнее, цепляют на рюкзак палатки, спальники. Зачастую берут с собой много дополнительной еды, потому что думают, что в походе будут слишком голодать. Нужно дополнительно отметить, что есть такая особенность как "новичковый жор", инструктор об этом знает и голодать вам не даст.

Поход - это прекрасная и мимолетная частичка нашей жизни, и мы сделаем так, чтобы вы ее запомнили

К сожалению, со всеми страхами и нюансами справиться нельзя. Но к этому можно стремиться, записывать случаи из практики, делать выводы, дополнять описания, чтобы новички более точно понимали всю особенность мероприятия. В наши походах по Крыму основная цель - это получать удовольствие. Никто не будет издеваться над людьми и маршировать по горам с утра до вечера. В Крыму просто великолепная природа, и, приезжая в Крым, выходя в горы, мы в первую очередь идем за тем, чтобы ею насладиться. И эта цель уже учтена в самом маршруте, в километраже одним днем, в дозаправке на пути припасами, и конечно мы посещаем достопримечательности, купаемся в реках и водопадах, занимаемся йогой, готовим вкусные травяные чаи из собственного сбора, играем в игры и общаемся. И конечно стараемся вам рассказать много интересного про сам Крым, который давно уже занял прочные позиции в наших сердцах, и который делает нас вечно молодыми!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму от туристического клуба "Туда-Сюда"»