Почему в этом году многие туристы не смогут поехать в Крым - проблемы логистики?

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Почему в этом году многие туристы не смогут поехать в Крым - проблемы логистики?

Сообщение Wylkas »

Почему в этом году многие туристы не смогут поехать в Крым - проблемы логистики?

Несмотря на то, что многие СМИ пишут, что туристический поток в этом году ожидается даже больше на 30%, чем в предыдущем, мне кажется, они сильно лукавят и выдают желаемое за действительное. Нужно честно признать - если не возобновится авиасообщение, Крым может ожидать туристический провал. Уже сейчас мы видим эффект бутылочного горлышка, связанного с поездами - все билеты в Крым раскуплены на месяцы вперёд, а добавленные вагоны и составы не смогут обеспечить спрос полностью. Не говоря о других вопросах, связанных с длительностью маршрута и его комфортом.

Изображение

Основная проблема в том, что "на западном фронте - без перемен". Идут военные действия, спецоперация, в таком положении многие просто отказываются ехать, как в Крым, расположенный на границе с Украиной, так и куда-либо отдыхать вообще, и ожидают восстановления мира и финансового если не благополучия, то хотя бы равновесия.

Конечно, часть туристов приедет в любом случае, но никаких рекордов не ожидается, об этом говорят здравый смысл и логика, нужно смотреть правде в глаза. Уже сейчас многие гиды, как и я, столкнулись с огромной проблемой отказов бронированных туров на апрель и май. Так как мы не знаем, запустят ли к лету или вообще в этом году авиасообщение с Крымом или югом России в целом, можно сделать вывод, что основной удар примет и уже принимает на себя железнодорожный транспорт.

Бутылочное горлышко железной дороги в Крым

К сожалению, то, что я вижу - забитые под завязку поезда и отсутствие билетов или минимальное их количество уже почти до лета. Всё это говорит о том, что ситуация на грани. Люди планируют отпуск за год и полгода, а получают отмену рейсов на самолёт и полную безальтернативность способов путешествия в Крым. А если альтернативы и есть, то перекрывают здравый смысл.

Сейчас я еду в поезде из Москвы в Симферополь, здесь люди совершенно разного достатка, которым пришлось под завязку ютиться в плацкарте. Многие чудом, как я, успели взять последние билеты в добавленные вагоны - у нас 18 вагон. А многие не успели и уже никуда не поедут, просто потому что билетов и дополнительных поездов на эти даты нет.

Сейчас я слушаю ребят в плацкарте, которые просто в шоке от того, что ехать в Крым нужно с двумя ночевками на поезде, и это из Москвы, что уж говорить про Урал, Сибирь, Дальний Восток. К сожалению, несмотря на то, что в прошлом году время, затрачиваемое из Москвы на поезде, сократилось примерно на пять часов, этого недостаточно, и комфортом тут не пахнет, скорее чем-то другим.

Очень интересный факт: сейчас, когда Крым стал частью Российской Федерации, люди едут не только в сторону полуострова, отдыхать, но и на материк - у многих бизнес, новая работа, новые подрядчики. Вокруг меня ехали только крымчане, даже отдыхающих в вагоне было не так много, как самих жителей полуострова. Хотел им рассказать про экскурсии по горам Крыма и многодневные походы, но понял, что не на тех напал)

Что делается, чтобы не создавался эффект бутылочного горлышка в Крыму?

"Гранд Сервис Экспресс", который является ж/д перевозчиком по направлениям в Крым и из него, как я уже писал, добавляет новые поезда. Но это никого не спасёт, люди не поедут издалека, например, из за Урала. Переплачивать за Крым и море, чтобы из двух недель своего отпуска потратить неделю только на дорогу, а то и больше - сомнительное мероприятие. Тут, конечно, нужно оговориться, что я имею в виду обычных граждан, а не тех, у кого ведомственные путевки. Обычный работающий человек просто не может себе позволить тратить столько времени на дорогу. Да, конечно, не без исключений, да, бабушки и дедушки с внуками, у них времени больше, и, вполне вероятно, они могут себе позволить такое приключение.

В Крым можно добираться с пересадками, долетев до Сочи, Ставрополя или Волгограда, но будут некоторые сложности. Проще просто прилететь в Сочи и открыть для себя Краснодарский край и Абхазию, а вот там, в свою очередь, точно будет повышение тур потока, так как аэропорт в Адлере работает и ходят поезда.

Если поезда не начнут ходить быстрее и если не начнут активно пускать новые составы, то всё будет достаточно печально, и многие из тех, кто даже захочет поехать в Крым, просто остановится из-за отсутствия такой возможности. Самый быстрый поезд из Москвы - двухэтажная "Таврия", идёт 27 часов. Мы же сейчас едем в поезде, который идёт 33 часа. Часть путей на территории Крыма, насколько я понимаю, ещё не электрифицированы, и тратится дополнительное время на смену движущей силы электровоза на тепловой локомотив. Часто поезд стоит в пути, пропуская другие составы, да и в целом, идет медленней. Многие поезда приходят в крайне неудобное время, например, в Симферополь в 22:00, а ведь ещё нужно доехать до места отдыха из столицы полуострова.

Что можно сделать, чтобы увеличить туристический поток в Крым в 2022 году?
  • Запуск авиасообщения, особенно это касается удаленных регионов, но пока Росавиация в очередной раз продляет запрет на полеты в Крым и юг России до 13 апреля, и это может длиться "бесконечно", не видно пока вариантов быстрого решения этого вопроса. Серьезно рассчитывать улететь в Крым в этом году пока не приходится. Люди, которые купили билеты на лето в Крыму, уже покупают билеты на поезд, их хоть можно будет сдать, если полеты возобновятся.
  • Единый билет по маршруту: самолет - поезд/автобус, как это было сделано до запуска железнодорожного сообщения с Крымом. Примерно об этом пишет и Росавиация: "Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы."
  • Добавлять составы и вагоны не за пару дней до отправления поезда, а за месяцы. Люди зачастую не могут планировать поездку за краткий промежуток времени, да и отпуска все расписаны на год вперед.
Изображение

Уже сейчас билеты на дополнительные поезда разлетаются, как горячие пирожки.

Изображение

Должен сказать, что это лично моё мнение, и я заинтересован как раз в том, чтобы ошибаться. Но я не вижу причин, по которым в этом году в Крыму будет увеличен туристический поток (и тут я имею в виду именно туристов, а не беженцев).

Если взять сезон 2021 года, у меня был забит экскурсиями весь март и апрель, но сейчас только отказы идут. Так что свою точку зрения я подтверждаю банальной статистикой. Если, друзья, хотите возразить, буду рад комментариям с уважением к своему оппоненту.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Отдых в Крыму»