Как нам предложили снять комнату в Алуште с туалетом на улице за 40 тысяч в месяц

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Как нам предложили снять комнату в Алуште с туалетом на улице за 40 тысяч в месяц

Сообщение Wylkas »

Как нам предложили снять комнату в Алуште с туалетом на улице за 40 тысяч в месяц

Сейчас мы активно ищем жилье в Алуште с май по октябрь, поэтому я этот вопрос освещаю и изучаю. Данный квест мы проходим каждый год и постоянно сталкиваемся с различного рода бизнесменами, а периодически с мошенниками, поэтому уже относимся к этому с юмором. И вот, начали приходить различные отклики, конечно, не обошлось без попыток "впарить" нам "дворец" с туалетом на улице в виде комнаты за 40 тысяч рублей в месяц. Скажем сразу, для тех, кто не в курсе цен в Крыму: за 40к в месяц можно снять отдельную квартиру, и любой желающий может проверить это на Авито.

Изображение

После того, как нам постучала женщина с этим уникальным предложением, по ее манере разговора было понятно, что она нам сейчас что-то будет "втирать" как приезжим, выдавая это за супер выгодное предложение. В этой истории мне не хотелось бы кого-то обвинять, давайте будем относится к ней с юмором и просто посмотрим, как это происходит у таких вот горе предпринимателей.

Что такое снимать комнату и как образуется цена?

На всякий случай объясню, что значит снимать комнату. Вот есть квартира, в ней, предположим, комнаты. В одной живут одни люди, в другой - другие. Обычно при аренде на длительный срок общая сумма со сдачи двух комнат будет такой, как если бы снимали всю квартиру целиком, ну или примерно так ожидает арендодатель. Другими словами, мы не знаем, какие там условия, но цена завышена примерно в два раза относительно рыночной, а если вспомнить, что "удобства рядом", то и вообще в четыре.

Уловки алуштинских арендодателей

Я уже написал, что разослал свое объявление о поиске комнаты (замечу, именно одной комнаты, а не квартиры) в разных местах, в том числе и в вконтакте, где мне и написала женщина с этим предложением. Конечно, я сразу задал вопросы - сколько будет стоить съем комнаты и в каком районе города она находится. И тут началось шоу.

Вместо того, чтобы кратко и лаконично написать, что сколько стоит и где находится, я начал получать отписки, подводящие к тому, что цена будет немаленькая.

Изображение Изображение Изображение Изображение

И получал не нужную мне информацию: что сезон в Крыму начинается в мае месяце, что до моря от комнаты идти всего 15 минут, либо ехать одну остановку на троллейбусе, это прям совсем рядом, и что комнату нам предложат, но "условия рядом" - я так понимаю, подразумевается, что туалет и душ где-то на территории участка. Нам объяснили, что комната (не номер и не квартира) будет по цене зависеть от месяца, и ее стоимость с мая по октябрь в районе 40 тысяч рублей в месяц, Карл!

На мое удивление, а не дорого ли предприимчивая дама хочет нам предложить жилье без удобств, получил ответ, что я, видимо, не был раньше в Крыму и не знаю, сколько тут все стоит. Заметил, что порой люди здесь начинают считать приезжих идиотами, которым можно залечить любую ерунду.

За 40 тысяч можно на лето снять хорошую квартиру, да что и говорить, можно снять квартиру и дешевле, в зависимости от района - от 17 тысяч (что крайне сложно найти) до тех же 40.

Кроме как отнестись с юмором к этой ситуации, ничего не остается. К сожалению, я "спалил" своё искреннее отношение немного рано и не смог попросить фотографии этого дворца с туалетом на улице за 40 тысяч в месяц. Очень забавно, что на мое удивление дама пыталась меня задеть фразой:
"Поэтому вы не на ленина живете а на туристов еще и зимой))"
Видимо, кроме как на Ленина, жизни больше нигде нет :)

На Туристов мы снимаем весьма комфортное жильё по низкой цене, здесь виды на горы и море, тихий район, а путь до центра Алушты занимает не более 10 минут пешком. Переплачивать за квартиру в центре не видим никакого смысла, поэтому попытка женщины уколоть прошла мимо.

К сожалению, фотографий я от нее не дождался. Аня попросила меня не вести себя с ней по-хамски, поэтому я всего лишь пожелал "бизнесвумен" удачи и мысленно поблагодарил за тему для статьи.

Плюсы съема жилья на длительный срок для арендодателя

Когда люди берут жилье на длительный срок, они помогают владельцу недвижимости не заниматься ежедневной стиркой, уборкой, рекламой сдачи своей недвижимости на различных ресурсах. Длительная аренда позволяет не тратить на все это время и деньги и, безусловно, защищает от простоя. Мы плюсом сейчас сами занимаемся оплатой коммунальных услуг. Грубо говоря, собственник может даже не думать о вопросах сдачи своего жилья посуточно в условиях кризиса, и сдает он его не на два месяца (июль, август) реального сезона в Крыму, а на полгода, например, как это происходит в нашем случае или на год. Конечно если ты хорошо зарекомендовавший себя арендодатель, то у тебя сезонность увеличивается за счет накопленной аудитории с предыдущих лет, повышая спрос также в июне и сентябре.

А вот до и после этого периода начинают увеличиваться дни простоя, когда никто не селится от слова совсем. В Крыму средняя стоимость комнаты в не сезон в Алуште или Ялте составляет примерно 10-14 тысяч рублей в месяц, то есть с сентября про май включительно. Цена будет выше если и условия проживания лучше.

Собственник, который сдает нам жилье сейчас, уезжает из Крыма на зиму вовсе. Сдал свою недвижимость и свободен. А какие-то бытовые вопросы вполне решаются удаленно. Тем более, когда снимаешь у одного человека несколько лет подряд, вы уже немного притерлись друг к другу, для меня это прям очень ценно, когда человеку можно доверять и понимать, что тебя не кинут с жильем или на деньги. Как пример, собственник нас предупредил про изменение цены за полтора месяца, а вот знакомые в Турции были поставлены перед фактом буквально за неделю до повышения цены практически в два раза. Конечно, так крайне не солидно поступать, теряется уважение к таким людям.

Почему нам так дорого предложили комнату в Алуште?

А теперь, давайте разберемся, почему так дорого сдается жилье в Алуште на длительный срок. Мы видим обычную схему сдачи жилья посуточно: разделите 40 тысяч на 30 дней и получите примерную стоимость комнаты на сутки, если бы дама сдавала свои владения на букинге или твиле.

В итоге, мы получаем, что в сутки дама сдает за 1350 рублей. По цене для Крыма мы можем понять, что жилье, оказывается, не такой уж и дворец, за который его нам пытаются выдать, и что "условия рядом" вполне сопоставимы с посуточной оплатой. В этом нет ничего плохого, можно найти и дешевле, это средняя цена для не слишком презентабельного жилья на несколько суток, но в целом жить и работать можно.

Для тех, кто хочет снимать комнату, сразу скажу, что выше 20 тысяч рублей даже в летнее время на длительный срок и при ограниченном бюджете платить нет смысла. При этом условия должны быть действительно хорошими. Совершенно понятно, то что арендодатели хотят поживиться на туристах, но это не значит, что мы должны им в этом помогать - именно так и формируется свободный рынок. Все, кто сдавал по адекватным ценам, найдут своих постояльцев, а те, кто цену завышал, неправильно оценив ситуацию, перебесятся и переобуются, если не хотят терпеть убытки. Я это вижу каждый год в той или иной степени.

Если быть немного более честным, будет ведь и отношение другое. Мы с Аней не стали расстраиваться, а лишь посмеялись. Это только начало нашего активного поиска жилья, и мы уже понимаем, что вариант, который нам предложил собственник в месте, где мы живем сейчас, может вполне оказаться не планом "Ц", а быть куда ближе к реальности.

Почему мы начали искать жилье, вы можете прочитать в моей предыдущей статье, а все наши успехи и неудачи я постараюсь и дальше описывать в своих рассказах. Думаю, для многих этот опыт окажется полезным.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Условия жизни и быт в Крыму»