Как мы чинили свою палатку в Крыму

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Как мы чинили свою палатку в Крыму

Сообщение Wylkas »

Как мы чинили свою палатку в Крыму

Так получилось, что наша палатка Vaude Hogal UL, которую я купил еще в 2013 году, начала потихоньку ломаться. Не то, чтобы это началось вчера - в прошлом году треснула дуга, и еще два года как были проблемы с молнией. В последний наш поход по Крыму на майские праздники все стало совсем плохо. Часть дуги в районе, где она складывается, сломалась, а молния на палатке в очередной раз разошлась и практически не застёгивалась, вход нам приходилось прикрывать просто дождевиком.

Изображение

Палатку я покупал достаточно давно, и служила она мне верой и правдой во всех моих приключениях. На тот момент времени я купил ее за 11-12 тысяч рублей, точно сейчас уже и не вспомню, при том что средняя цена палаток в Декатлоне или подобных магазинах была 1000 рублей, а хороших палаток - от 5000 рублей. Конечно, для меня это было значимое событие, и вот, спустя десять лет я действительно понимаю, какую роль сыграла в моей жизни туристская палатка с отличным качеством. Сейчас подобные палатки стоят в районе 30 тысяч рублей, и я испытываю сильную боль, если с палаткой что-то происходит. Не только потому что это дорогая вещь, а больше от того, что она мне стала настоящей боевой подругой в моих испытаниях, и прошла со мной путь от одиночки путешественника до руководителя пеших туристических походов проекта "Туда-Сюда".

Сломалась молния на палатке - что делать, как и где починить?

Начнем с самого начала. Уже пара лет, как молния стала плохо закрываться, получались дыры, нужно было ремонтировать. На первый ее ремонт мы еще не знали, где можно это сделать, поэтому палатку я отдал Ане. Она взяла её с собой домой, в Удмуртию, где вставили обычную молнию. К сожалению, уже через год молния снова стала разъезжаться, и я подумал, что для моей боевой подруги не жалко никаких денег, и нужно найти что-то серьезное.

Изображение

Изображение

Где в Алуште можно отремонтировать молнию у палатки?

В Алуште мы живем уже два года и нашли неплохое ателье. Сюда я ранее носил ремонтировать молнию на куртке, сюда обратились и сейчас. У них есть разные метражи молний, и даже были достаточно крепкие экземпляры. Также нам повезло, что оказались двусторонние замочки. Для палатки нам сделали два ползунка, как было изначально, разница только в толщине самой молнии - теперь она очень большая, выглядит массивно, но и надёжно. Каждые полгода чинить молнию тоже надоедает, так от палатки и живого места не останется.

Изображение

Когда еще в прошлом году мы пытались починить палатку в Ялте, мы так и не нашли ателье, которое могло бы это сделать, а вот в Алуште проблем не оказалось. Если кому интересно, ателье находится на улице Ленина 43, рядом с магазином "Мастер-Фломастер", называется ателье "Золотая игла". Стоимость вставки двухметровой молнии - 1100 рублей, что для меня показалось вполне адекватной ценой. Молнию на куртке я менял раза в два или три дешевле. Вежливые женщины, понимают и принимают все пожелания, работа была сделана за три дня, по готовности перезвонили. Я счастлив.

В походе сломалась дуга от палатки. Как мы ее ремонтировали

Плюсом ко всему треснул сегмент каркасной дуги от палатки, и в майском походе трещина пошла еще сильнее, так что дуги вылетали и не держали каркас. На этот случай уже давно ношу трубку, которая вставляется на дугу вместе разлома. Сначала я ковырял место трещины и пытался замотать его скотчем, этого хватило на пару месяцев, но теперь ничего не помогало. Нужно было изначально вставлять трубку и заматывать скотчем, что и пришлось сделать в походных условиях.

Изображение

Дуга, правда, от моих ковыряний стала на пару сантиметров короче, однако этого не заметно. Жаль, что сразу так не сделал, ведь именно для этого трубки ремонтные с собой и берут.

Изображение

Когда ты идешь в поход с группой, где много снаряжения, может случиться всякое. Человек элементарно наступит на дугу, и она сломается, лучше иметь маломальский ремкомплект, чтобы каждая установка палатки не превращалась в длительный кружок рукоделия. В теории, можно найти китайский аналог дуги на алиэкспресс, но в Крым товары они не привозят, да и стоить будет теперь недёшево. А трубок у меня и от других палаток уже набралось несколько штук на случай подобных ситуаций.

За снаряжением нужно вовремя ухаживать

В связи с тем, что место надлома было на конце сегмента дуги, пришлось заматывать сразу две палки, соединяя их. В итоге, при складывании они стали длиннее, но на этой палатке проблема не так ощутима, так как сами палки не очень большого размера, и в моем 60-литровом рюкзаке соединённые сегменты даже не выпирают. Конечно, очень жаль, что такие классные и любимые вещи все-таки ломаются. Сейчас я сожалею, что не достаточно хорошо ухаживал за палаткой, иногда стирал ее в машинке и не пользовался футпринтом. Но это опыт, сейчас стараюсь следить за снаряжением тщательно, латать все дыры и решать проблемы. Ведь снаряжение - это не просто вещь, которая лежит от похода к походу, это твой друг, спутник и надежный товарищ.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «О снаряжении для походов по Крыму»