Поход с ночевкой и встреча рассвета на Перьях Хапхала

Многодневные походы по горам Крыма с ночевкой, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Поход с ночевкой и встреча рассвета на Перьях Хапхала

Сообщение Wylkas »

Я давно мечтал попасть на "Перья Хапхала" – скалы Тарах-Хая, одно из удивительнейших мест у Демерджи-Яйлы и в целом горного Крыма. Очень хотелось подготовить туда пеший маршрут похода одним днем для своих туристов и поход с ночевкой и рассветом в горах с палатками. Но, как это обычно бывает, по разным причинам либо не доходил, либо проходил мимо, когда поднимался с ущелья Хапхал, и сил посмотреть перья уже не было. Так и держал у себя в голове этот не закрытый гештальт, и вот вчера не сдержался и пошел с ночевкой - уж очень мне хотелось в лучах рассвета сделать фотографий этих гребней.

Изображение

Изображение

Поход по Крыму к Перьям Хапхала

По маршруту решил, что самым простым путем похода на Перья Хапхала будет подняться с Лучистого по Коровьей тропе, а дальше через среднюю Джурлу выйти к Базарбаю и подняться на Диплис, откуда уже совсем чуть-чуть до смотровых площадок Тарах-Хая, расположенных на восточных обрывах Демерджи яйлы.

Изображение

Общий маршрут пешего похода по километражу составил около 10 км в одну сторону, при этом достаточно просто подняться по Коровьей и уже с небольшими крутыми перепадами выйти на плато. С рюкзаком, конечно, потяжелее, но поход мне не показался сложным. Поднялся к перьям я в районе 14 часов дня и сразу начал поиск места под палатку. Нужно было найти не продуваемое тихое местечко, и чтобы не далеко было идти с утра на рассвет. В итоге, за одним из гребней и поставил свою одноместную палатку.

Изображение

Изображение

Нужно отметить, что источников на плато в пешей доступности нет, или я о них не знаю, поэтому заправлялся у Джурлы водой с серии родников, начиная с “Арабского”, которые выливаются впоследствии к водопаду. Здесь я заправил два литра воды, и, как оказалось, мне этого еле хватило, что меня сильно удивило, потому как планировал тратить значительно меньше. Когда понял, что вода быстро заканчивается, стал и меньше пить. Наевшись взятыми из дома бутербродами и баранками ужин не готовил, чем и сэкономил часть воды. На обратном пути идти было значительно проще, дорога казалась красивой прогулкой с видами на горы.

Изображение

Изображение

Если ходить однодневным походом, то данный маршрут можно проложить и через Курлюк-Су или к седловине Демерджи, можно выйти к перевалу МАН через пещеру, но уже значительно увеличивается расстояние. Впрочем, все варианты внесут свою долю интереса и разнообразия.

Перья Хапхала - одно из красивейших мест Крыма

Что можно сказать: Перья Хапхала – одно из красивейших мест Крыма. Это невообразимо, вряд ли можно передать словами ту гамму чувств, которую испытывал. Особенно от разочарования в пять утра, что не смог снять больше фотографий, так так на таком сильном ветре и холоде просто невозможно находиться дольше нескольких минут.

Изображение

Изображение

Не влюбиться в это место просто невозможно. Сюда нужно приходить надолго, тщательно проработать ракурсы и сюжеты. Мне катастрофически не хватило предыдущего дня на изучения ракурсов. Я даже не уверен, что я смог все обойти, не говоря уже о том, чтобы понять, где лучше будут получаться фотографии с утра на рассвете. Боюсь даже представить, какая сказка тут творится осенью. Я в полном восторге.

К вечеру ветер начал крепчать, так что я серьезно забеспокоился, не переоценил ли я свое снаряжения, и уже пожалел, что не взял теплую куртку с собой и двухместную палатку, которая больше защищена от порывов. Обход скальных гребней у меня занял несколько часов. Сначала я фотографировал на телефон, потом уже на фотоаппарат, но мне не совсем нравился солнечный свет, и на экране было сложно понять конечный результат.

Ночевка и рассвет на Перьях Хапхала

Когда начало темнеть, теплый ветер сменился на холодный, температура начала падать, и пришлось бежать к своей палатке и спасительному гребню - прятаться от ветра. Костер я не развожу, для подогрева еды и воды у меня есть горелка, но тут уже было совсем не до нее. С наступлением сумерек я приготовился к ночевке. Приготовления не большие - залезаешь в палатку и, по сути, ждешь рассвета. Сейчас, когда темнеет в районе 8 часов вечера, просто ложишься спать. А вот зимой приходится придумывать развлечения с 17-18 часов, когда сна и в помине нет рядом. Мои сомнения, что спальник не выдержит, не оправдались, несмотря на ветер и продуваемость одноместной палатки было тепло.

Изображение

Изображение

В пять утра сработал будильник, и, проснувшись, я подумал, что будет бледненький рассвет и вылазить из палатки смысла нет. Я одернул шторку и увидел красное зарево - это был сигнал к старту. Закутавшись во все свои одежды и капюшон, достал камеру и телефон. Несколько раз я возвращался к палатке под защитный от ветра гребень, чтобы отогреться, а потом предпринимал новые попытки для съемки. В конечном итоге стало понятно, что дальше определенного места я не смогу уйти, и нужно фотографировать то, что возможно отсюда.

Изображение

Прекрасно понимаю, как дороги эти рассветные мгновения, ведь буквально через полчаса солнце уже будет высоко и краски поблекнут. А если прийти сюда в теплые июньские-июльские ночи, просто невозможно успеть за полчаса рассвета пройти все возможные варианты. Тут нужна осмысленная подготовка к съемке и изучение ландшафта, методичное изучение композиции и падающего света.

Изображение

После съемки, отлежавшись еще полчаса в палатке, понял, что солнце начало прогревать. Вылез и первым делом заварил кофе, а уже после начал собираться. Вышел примерно в 7 часов, а в 9:20 уже с Лучистого ехал на автобусе в Алушту. Столько я уже давно не фотографировал, очень надеюсь, что будет что-то стоящее.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму с ночевкой - истории и отчеты»