Сколько денег я трачу на жизнь в Крыму, снимая жилье в Алуште

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Сколько денег я трачу на жизнь в Крыму, снимая жилье в Алуште

Сообщение Wylkas »

Сколько денег я трачу на жизнь в Крыму, снимая жилье в Алуште

Зимой в Крыму замечательно, можно найти недорогое жилье, работать. Можно удаленно, можно как я, водить экскурсии, или заниматься чем-то еще. Вариант работать на заводе я не рассматриваю, давно привык, что у меня свой график, и что именно я его себе диктую. Иногда, конечно, приходится и рано вставать, но все-таки по большей части зима проходит в замедленно-ленивом темпе.

Изображение

Здесь я не буду писать, сколько зарабатываю. Всё зависит от разных факторов, заявок на экскурсии. Вот взять тот же Дзен-канал - рублей по 50 в день капает, а в январе я вывел 10 тысяч рублей, когда болел короной и не мог как-то иначе заработать. В этой статье я напишу, сколько трачу, и вы сможете понять, дорогая ли жизнь в Крыму, стоит ли сюда приезжать на ПМЖ или просто зимовать.

По поводу зимовки. Мне казалось, что в Крыму должно быть теплее, а может, так совпали звезды, но уже не первую неделю за эту зиму в Алуште ударили заморозки и температура минусовая, лежат сугробы. Для меня это неожиданно. Впрочем, большую часть зимы было относительно тепло - от +7 до +14 градусов.

Куда я трачу деньги в Крыму? Самое важное - это оплата съемного жилья, тут сэкономить не получится. Мы платим 7000 рублей в месяц на двоих, каждый по 3500 рублей. Часть этой суммы отбивается за счет хостела "Туда-Сюда", но им занимается Аня - так изначально решили, чтобы ей была возможность дополнительного заработка, а также практика по работе в подобном заведении, которую мы используем впоследствии для своих проектов.
Для сравнение, когда я жил в Собаке - это хостел в Ялте, сутки стоили от 500-600 рублей, в месяц могло выйти до 15 000 только на жилье в общем номере.
Немаловажные траты - это, конечно, продукты. Достаточно сложно посчитать, но должен сказать, что стараемся не покупать лишнего: гречку, макароны, молоко, крупы, курицу, овощи и фрукты. Я часто варю борщ, не скажу, что выходит дорого. В итоге, на человека тратится в районе 3000 рублей в месяц. Сюда же включены всякие печеньки и вкусняшки. Иногда позволяем себе бутылочку вина, но в последнее время не пьем - в Крыму разнообразия вин нет, а портвейны гонять не хочется.

В общем, живем экономно, вещи почти не покупаем - хватает того, что привезли в Крым. В целом, из вещей все привезено и прислано из дома. Даже слишком много, часть я бы даже отправил обратно.

Должен сказать, что это первый год с 2017, когда я смог себе позволить жить в Крыму, не уезжая в Москву на зиму, и при этом еще платить алименты, без задержек которые порой возникали раньше. Преодоление этой мертвой точки, для меня очень важно. Теперь осталось закрепить эффект, и планомерно заниматься развитием проекта и дальше.

В итоге, для зимовки на человека нам достаточно 7 тысяч рублей в месяц. Проживание и еда, и необходимая для жизни мелочь, оплата мобильного, ездим не часто, проводимые экскурсии отбивают траты на переезды. Походный образ жизни создал привычку не тратить деньги на вещи не первой необходимости. Желания купить себе что-то даже не возникает, ведь все это потом же придется к лету перевозить. А лишние не используемые вещи просто выбрасываются.

Вывод: достаточно комфортно можно жить в Крыму, особенно, если повезло с поиском уютного жилья. Все зависит от наших запросов, кому то будет в тягость так жить, а нам наоборот. Сейчас с каждым днем все ближе весна. Несмотря на то, что в Алуште снова сугробы, ее приход не за горами. Количество отдыхающих будет увеличиваться, и в хостеле, и на экскурсиях. А это значит, что мы вполне сможем накопить на съем жилья летом при том, что длительная аренда будет стоить уже от 20-30 тысяч рублей.

А сколько вы тратите в месяц на еду и жилье? В каком городе? Не хотели бы зимовать в Крыму?

Думаю над идеей коливинга в Крыму для проживания в большом доме - группой путешественников и фрилансеров, на круглый год.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Условия жизни и быт в Крыму»